Гидравлическая посадочная стойка постоянного сопротивления с замкнутой гидросистемой
ОП ИСА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2343И
Союз Советснит
Социалистичеснив
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 л. 5с, 15/44
Заявлено 27,VI.1966 (№ 1086320/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 27 V.1969
ИПК Е 2ld
УДК 622.284.54 (088.8) Комитет оо делам изобретений и отнрытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. И. Зиновенко, Л. Д. Слипченко, В. Ф. Васильченко, В. А. Лозовой, Д. Д. Азбукин, В. И. Дериглазов, П. В. Горохов и А. T. Нарежный
Комбинат «Артемуголь»
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПОСАДОЧНАЯ СТОЙКА ПОСТОЯННОГО
СОПРОТИВЛЕНИЯ С ЗАМКНУТОЙ ГИДРОСИСТЕМОЙ
Гидравлические посадочные стойки постоянного сопротивления с замкнутой гидросистемой, состоящие из корпуса, выдвижной части, предохранительного и разгрузочного клапанов, толкателя, плунжера насоса со всасывающим и нагнетательным клапанами, имеющие принудительную посадку с раздвижкой и распором сжатым воздухом от пневмосети с помощью специального переносного раздвижчика, известны. К недостаткам их относятся конструктивная сложность элементов гидравлической системы и наличие в каждой стойке плунжерного насоса высокого давления и пружины принудительной посадки.
Для повышения надежности и упрощения конструкции, в предложенной стойке плунжер насоса установлен в переносном раздвижчике, а всасывающий клапан располагают в толкателе, который кинематически связан с запирающим элементом нагнетательного клапана, совмещенного с разгрузочным.
На чертеже схематически изображена описываемая стойка в разрезе. Она состоит из цилиндра 1, выдвижной части (штока) 2, предохранительного клапана 8, толкателя 4 со встроенным всасывающим клапаном, нагнетательного (разгрузочного) клапана 5, всасывающей трубки б, сетчатого фильтра 7, эксцентрика 8 и пневмораздвижчика 9.
Работа стойки заключается в следующем.
При установке стойки с нее снимают специальный сапун и на его место присоединяют переносный пневматический раздвижчик 9.
При ее раздвижении сжатый воздух поступает из шахтной пневмосети через пневмораздвижчик в выдвижную часть (шток) 2 и вытесняет
5 из нее рабочую жидкость через фильтр 7, всасывающую трубку б, толкатель 4 с всасывающим клапаном и нагнетательный клапан 5 в цилиндр l.
10 После соприкосновения стойки с кровлей и почвой пласта включается привод плунжерного насоса, плунжер которого расположен в пневмораздвижчике 9, а клапанами являются всасывающий клапан, расположенный в тол15 кателе, и нагнетательный клапан 5. Предварительный распор стойки производится до нагрузки, составляющей 40О/о от номинального рабочего сопротивления. При распоре стойки в выдвижной части (штоке) поддерживается
20 давление, равное давлению в шахтной пневмосети.
По окончании распора пневмораздвижчик останавливают, сжатый воздух из выдвижной части выпускают и вместо пневмораздвижчи25 ка ставят специальный сапун (на чертеже не показан).
При опускании кровли под действием горного давления нагрузка на стойку увеличиЗО вается и по достижении давления, на которое настроен предохранительный клапан 8, последний срабатывает, перепуская рабоччю жид234311
Составитель М. Трусова
Техред Л. К. Малова Корректор Н. И. Харламова
Редактор T. Каранова.$аказ 677,2I Тираж 4бо 1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и о|крытий при Совете Министров СССР
Москва, Це|ггр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кость из полости цилиндра в выдвижную часть 2.
Разгрузка стойки при ее перестановке производится поворотом эксцентрика 8, который перемещает толкатель со встроенным клапаном и открывает нагнетательный (разгрузочный) клапан 5, при этом рабочая жидкость из полости цилиндра быстро перетекает в выдвижную часть, и стойка сокращается по длине.
Предмет изобретения
Гидравлическая посадочная стойка постоянного сопротивления с замкнутой гидросистемой, с раздвижкой и распором сжатым воздухом от шахтной пневмосети с помощью переносного раздвижчика, состоящая из корпуса, выдвижной части, предохранительного и раз5 грузочного клапанов, толкателя, плунжерного насоса со всасывающим и нагнетательным клапанами, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, плунжер насоса установлен в пере10 носном раздвижчике, а всасьввающий клапан расположен в толкателе, который кинематически связан с запирающим элементом нагнетательного клапана, совмещенного с разгрузочным.

