Патент ссср 234276
23427б
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Веез Соеетекие
Социзлиетичеокил
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.Х.1964 (№ 924246/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания ЗО.IX.1969
Кл. 5а, 3/12
МПК Е 21Ь
УДК 622,243.92.05.621.
825(088 8) Комитет по деизм изобретений и открытиЯ при Совете Миииотрое
СССР
Лвтор изобретения
Т. А. Кирия
Заявитель
ТУРБОБУР
На противоположном конце муфта 7 имеет правую резьбу 8 с шагом, равным шагу замковой резьбы соединительного переводннка корпуса турбобура.
Перед наращиванием секций турбобура муфту 7 надевают на ниппель до упора поворотом против часовой стрелки.
При свннчнвании корпусов секций одновременно происходит свинчивание вала верхней
1р секции с муфтой 7 посредством резьбы 8.
После закрепления корпусов секций и запуска турбобура под действием передаваемого вращающего момента муфта 7 поднимается по резьбе до упора в торец и далее при любом заходе конца вала 5 в муфту 7 происходит автоматическое сцепление и заклинивание по спирально-конической поверхности нарезки. Такое соединение позволяет передавать как I p) тящий момент, так и осевое усилие, необходимое для разгрузки осевой опоры верхних секций. При этом отпадает необходимость точной регулировки соединений секций и устраняется проседание турбинок нижних секций.
Турбобур, включающий турбинные секции с валами, опоры и соединительную муфту ва3р лов, выполненную со спиральным замком в нижней части, отличающийся тем, что, с
Известен турбобур, включающий турбинные секции с валами, опоры и соединительную муфту валов, выполненную со спиральным замком в нижней части. Регулирование секций турбобура при наличии в каждой из них своей осевой опоры невозможно.
В предложенном турбобуре для устранения указанного недостатка соединительная муфта в верхней секции снабжена нарезкой, направление которой совпадает с направлением вращения валов турбобура, а направление нарезки спирального замка противоположно направлению вращения валов.
На чертеже прсдставлен описываемый турбобур в продольном разрезе.
Каждая секция 1 и 2 турбобура выполнена с подпятниками 3 и 4. Валы 5 и б соединяются при помощи соединительной муфты 7, выполненной в нижней части со спиральным замком с однозаходной плп многозаходной нарезкой увеличенного шага.
Направление нарезки левое, а профиль ее винтов представляет собой прямоугольный треугольник с острым углом на вершине витка (80 — 85 ) — в плоскости, проходящей через ось вала, и архимедову спираль правой закрутки — в сечении, перпендикулярном оси.
Такая нарезка обеспечивает самозаклинивание (монолитность) соединения при одновременной передаче осевой нагрузки и крутящего м ом ен та.
Предмет изобретения
234276
Составитель В. Косталевский
Редактор Т. Н. Караиова Тскрсд Л. A. Камышникова Корректор И. Л. Кириллова
Заказ 2419/11 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2 целью регулирования осевых люфтов секций при наличии в каждой секции осевой опоры, соединительная муфта в верхней части снабжена нарезкой, направление которой совпадает с направлением вращения валов турообура, а направление нарезки спирального замка противоположно направлению вращени51 Валов турбобура.

