Расстойный шкаф
О П И С А Н И Е 234273
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х11.1966 (№ 1119126/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Кл. 2b, 14/02
МПК А 21с
УДК 664.653.65 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 29Х.1969
Авторы изобретения
В. Д. Троип и М. Н. Сигал
Заявитель
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения
РАССТОИНЫЙ ШКАФ
Предлагаемый расстойный шкаф для тестовых заготовок может использоваться в хлебопекарной промышленности.
Известны шкафы аналогичного назначения, содержащие цепной конвейер с шарнирно подвешенными люльками, механизм поворота люлек, двустворчатыи ожидальник и механизм управления створками ожидальника, выполненный в виде вращающегося кулака, взаимодействующего с рейкой, находящейся в зацеплении с шестернями, расположенными на поворотных валиках створок ожидальника.
В предлагаемом расстойном шкафу для выравнивания шага посадки тестовых заготовок на ленточный под печи при заданном пропуске загрузки части люлек, вал кулака соединен с разгрузочным валом конвейера посредством блока шестерен, насаженных на качающуюся ось и находящихся в зацеплении с шестернями, установленными на валу кулака и разгрузочному валу.
Качающаяся ось закреплена на поворотном водиле, соосно установленном с шестерней разгрузочного вала; шестерня блока, находящаяся в зацеплении с шестерней вала кулака, выполнена сменной.
На фиг. 1 схематически представлен расстойный шкаф в общем виде; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — механизм поворота люлек; на фиг. 4 — механизм выравнивания шага посадки тестовых заготовок.
Расстойный шкаф содержит конвейер 1, состоящий из двух бесконечных цепей с шарнир5 но подвешенными люльками 2, каждая из которых представляет собой рамку на подвесках с закрепленными в ней мешочками, приводной 8 и разгрузочный 4 валы конвейера, механизм поворота люлек, двустворчатый
10 ожидальник 5 с механизмом управления створками ожидальника и механизм выравнивания шага посадки тестовых заготовок.
Механизм поворота люлек включает в себя
15 звездочку б, связанную цепной передачей со звездочкой 7, посаженной на промежуточный вал 8, вмонтированный в кронштейн 9. На валу 8 имеются вращающийся упор 10 с регулировочным болтом 11, и ку.лак 12, взаимодействующий при помощи пружины 18 с двуплечим рычагом 14, укрепленным на кронштейне 9, плечи которого снабжены роликами 15.
Двустворчатый ожидальник 5 с механизмом управления створками содержит два napaëлельных вала 1б, на которых укреплены створки 17, связанные между собой зубчатыми секторами 18. На одном из валов смонтирован рычаг 19 с роликом 20, взаимодействующим с зо кулаком 21, укрепленным на валу 22.
234273
Механизм выравнивания шага состоит из шестерни 28, жестко укрепленной на блоке 24 и находящейся в постоянном зацеплении с шестерней 25, жестко посаженной на качающуюся ось 2б. Последняя смонтирована на во- 5 диле 27, свободно установленном соосно с шестерней 28.
На качающейся оси 26 жестко закреплена сменная шестерня 28, находящаяся в зацеплении с шестерней 29, установленной на валу 22, Io на котором сидит кулак 21, взаимодействующий с роликом 20 рычага 19 и управляющий работой двустворчатого ожидальника. В шкафу имеются подвижный упор 80 и неподвижный копир 81. 15
Шкаф работает следующим образом.
Конвейер 1 движется непрерывно с регулируемой в зависимости от условий работы скоростью. Устанавливая различную скорость, определяют время расстройки, необходимое 2о для получения различных хлебобулочных изделий.
В подходящую к месту загрузки люльку укладывают тестовые заготовки, а по истечении заданного времени ргсстоявшиеся заготовки 25 выгружают.
Подойдя к месту разгрузки, расстойная люлька 2 накатывается на неподвижный упор
80 и наклоняется. В этот момент к люльке приближается вращающийся упор 10, совер- 30 шивший вместе с кулаком 12 один оборот за время прохождения люльки к позиции разгрузки. Упор 10 поворачивает люльку 2 на угол около 80, а затем двуплечий рычаг 14— на 180, при этом заготовки укладываются на 35 створки 17 ожидальника 5, а освободившаяся люлька по неподвижному копиру 81 возвращается в исходное положение.
Со створок 17 ожидальника тестовые заготовки высаживаются на под печи, при этом створки под действием кулака 21, приводимого в движение посредством сменной шестерни 28, раскрываются, высаживая заготовки, и затем закрываются. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Расстойный шкаф, содержащий цепной конвейер с шарнирно подвешенными люльками, механизм поворота люлек, двухстворчатый ожидальник, смонтированный под разгрузочным валом конвейера расстойного шкафа, и механизм управления створками ожидальника, включающий вращающийся кулак, отличающийся тем, что, с целью выравнивания шага посадки тестовых заготовок на ленточный под печи при заданном пропуске загрузки части люлек, вал кулака соединен с разгрузочным валом конвейера посредством блока шестерен, закрепленных на качающейся оси и находящихся в зацеплении с шестернями, установленными на валу кулака и разгрузочном валу, причем качающаяся ось закреплена на поворотном водиле, соосно установленном с шестерней разгрузочного вала, 2. Шкаф по п. 1, отличающийся тем, что шестерня блока, находящаяся в зацеплении с шестерней вала кулака, выполнена сменной.
234273
Составитель И. Селиверстова
Редактор Т. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Татаринцева
Заказ 673/5 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



