Способ изготовления цементного клинкера из высокотемпературного расплава
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08Х11.1966 (№ 1089138!29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.XI1.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 r.
Дата опубликования описания 12Л .1969
Авторы изобретения
Ю. M Бутт, В, В. Тимашев н H. С. Панина
Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д, И. Менделеева
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА
ИЗ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО РАСПЛАВА ленного клинкера, что значительно облегчает его дальнейшее дробление и помол, совмещение процессов ох,заждения клинкерного расплава и сушки гидравлических добавок цемента, безопасность охлаждения расплава.
1. Способ изготовления цементного клинке10 ра из высокотемпе;.атурного расплава посредством обжига сырьевой смеси в процессе ее перемещения в пламени и охлаждения образовавшегося расплава, отличаkîщийся тем, что, с целью регулирования кристаллической
15 структуры и фазового состава клинкера, расплав отливают на движущийся слой гидравлической добавки типа шлака, песка, через кс торый продувают воздух, осуществляя охлаждение расплава.
20 2. Способ по п. 1, ог.ьичаюшийс.ч тем, что регулирование скорости охлаждения осуществляют путем изменения времени выдержки расплава в интервале 1емператур 1600—
1400 С.
Известен способ изготовления цементного клинкера из высокотемпературного расплава посредством обжига сырьевой смеси в процессе ее перемещения в пламени и охлаждения образовавшегося расплава.
Такой способ не позволяет регулировать кристаллическую структуру и фазовый состав клинкера. Кроме того, при охлаждении расплава в воде и на воздухе теряется большое количество тепла, вследствие чего способ является неэкономичным.
Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью регулирования кристаллической структуры и фазового состава клинкера, расплав отливают на слой гидравлических добавок типа шлака или песка, через который продувают воздух, осуществляя охлаждение расплава.
Кроме того, в данном способе предусмотреН0 регулирование скорости охлаждения путем изменения времени выдержки расплава в интервале температур 1600 — 1400 С.
Достоинствами предлагаемого способа являются также получение мелких кусков плавПредмет изобретен и я
