Пескодувная машина для изготовления стержней
КСАН
23384l
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №,—
lq,к ч1Ь!, 15/24
Заявлено 07.XI.1966 (№ 1114727/22-2) с присоединением заявки №
ЧПК В 22с
УДК 621 743.06(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Оп|убликовапо 24.Х11.1968. Бюллетень № 3 за 19б9 г.
Дата опубликования описания 21.11 .1969
Авторы изобретения Е. Г. Николаенко, С. Л. Бураков, С. И. Сорокотяж и P. Л. Снежной
Заявитель
Центральное конструкторско-технологическое бюро
ПЕСКОДУВНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
Известна пескодувная машина для изготовления стержней, включающая пескодувную головку и надувную плиту с управляемыми соплами.
Предложенная пескодувная машина отличается тем, что пескодувная головка снабжена плитой, неподвижно закрепленной на свободных концах запирающих элементов сопел, и упругим элементом, расположенным между пескодувной головкой и станиной машины. Это позволяет расширить номенклатуру изготовляемых стержней, оболочек и облицовок литейных форм и обеспечить плотное соприкосновение сопел с оснасткой.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая машина с комплектом оснастки для нанесения облицовки на литейную форму; на фиг. 2 — пескодувная головка и подвижной стол машины в двух вариантах исполнения.
Машина включает станину 1, загрузочную воронку 2, шибер 8, пескодувную головку 4 с постоянным давлением в ней сжатого воздуха и поджимной стол 5. В пескодувной головке смонтированы клапан магистрали б и клапан вентиляции 7. Пескодувная головка подвешена к станине при помощи упругой, например из твердой резины, прокладки 8.
Дном пескодувной головки является надувная плита 9 с вмонтированными в нее соплами 10, каждое из которых снабжено запирающим элементом 11, нмеющим возможность перемещения в вертикальной плоскости. На свооодных концах запирающих элементов сопел неподьижно закреплена плита 12 с вентиляционными отверстиями для стержневого ящика 18, установленного на поджимном столе 5.
Стержневой ящик столом 5 поджимается к плите 12 и, перемещаясь вместе с ней, осуществляет открытие сопел для прохода смеси в
10 стержневой ящик.
В случае изготовления стержней в стержневых ящиках с горизонтальной плоскостью разъема верхняя половина стержневого ящика крепится к плите 12. Для вдува смеси в фор15 му пескодувную головку 4 соединяют с ресивером или с магистралью сжатого воздуха, а поджимной стол 5 с находящимся на нем стержневым ящиком поджимается, нажимая на запирающий элемент 11 сопел, Последние
20 открываются, стержневой ящик наполняется смесью и затем опускается, закрывая сопла.
Во время прижима стержневого ящика к соплам пескодувная головка устанавливается по плоскости стержневого ящика благодаря на25 личпю упругой прокладки 8.
Схема управления машиной составлена применительно к пневматическим аппаратам управления и состоит из клапана И, клапанапилота 15 с воздушным управлением, клапаЗО нов-пилотов 16, управляемых клапаном ма233841 гистрали 6, клапана 17, управляемого шибером 8. Все эти механизмы сблокированы один с другим, обеспечивая заданную последовательность срабатывания механизмов пескодувной головки 4 и не связаны с клапаном 18, предназначенным для управления механизмом подъема и опускания стола 5.
Предлагаемая машина работает под постоянным давлением.
Предмет изобретения
Пескодувная машина для изготовления стержней, оболочек и облицовок литейных форм, включающая станину, пескодувную roловку с постоянным давлением в ней сжатого воздуха, надувную плиту с соплами, каждое из которых снабжено запирающим элементом, имеющим возможность перемещения в вертикальной плоскости, отлича ощаяся тем, что, с целью расширения номенклатуры изготовляемых стержней, оболочек и облицовок литейных форм, и обеспечения плотного соприкосновения сопел с оснасткой, пескодувная головка снабжена плитой, неподвижно закрепленной на свободных концах запирающих элементов сопел, и упругим элементом, расположенным между пескодувной головкой и станиной машины.
233841
12
Фиг 2
Составитель И. Куницкая
Редактор В. Сорокин Тскред А. А. Камышникова Корректор А. П. Татаринцева Закал 593!16 Тираж 437 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


