Затвор из эластичного материала к сосудам с загнутым внутрь краем горла
О П И С А Н И Е 233564
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
В сессюзн=д п .те;т, о-т;,;ос- ая библиотека, „- „Л
Зависимый от патента ¹
Кл. 64а, 22
Заявлено 17.XI I.1965 (№ 1049301/28-13) МПК В 67а
УДК 683.537.1 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубли ковано 18.XI I.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 r.
Дата опубликования описания 23.IV.1969
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Андерс Рубен Раусинг (Швеция) ЗАТВОР ИЗ ЭЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА К СОСУДАМ
С ЗАГНУТЬ1М ВНУТРЬ КРАЕМ ГОРЛА
Предмет изобретения
Известны затворы из эластичного материала к сосудам, край горла которых загнут внутрь, выполненные в виде цилиндра, закрытого в верхней части крышкой, вводимого внутрь горла.
Однако такие затворы недостаточно rep»етичны.
В предлагасмо» затворе наружная поверхность цилиндра спабжена по окружности коническим выступом, входящим в зацепление с загнутым краем горла, и располохкенныхт над ним пояском. Цилиндрическая часть между крышкой и пояском ослаблена кольцевой проточкой.
На чертеже схематически изображен предлагаемый затвор.
Затвор представляет собой закрытьш в верхней части крышкой 1 цилиндр 2, наружная поверхность которого по окружности снабжена коническим выступом 8 и распо Ioженным над ним пояском 4. В цилиндре между крышкой и пояском имеется кольцевая проточка 5, что облегчает съем крышки.
Сосуд закрывают следующим образом.
Цилиндр затвора вводят внутрь горла сосуда. При нажиме на крышку цилиндр опускается, выступ заходит за загнутый край 6 горла сосуда, происходит его укупорка.
Поясок прижимается сверху к загнутому краю сосуда и тем самым достигается герметичность соединения. При открывании сосуда к рукоятке 7 крышки необходимо приложить усилие, необходимое для отрыва ослабленного участка цилиндра.
1. Затвор из эластичного материала к сосудам с загнутым внутрь краем горла, выполненный в виде цилиндра, закрытого в верхней части крышкой, вводимого внутрь горла, отличаюитийся тем, что, с целью увеличения герметичности укупорки, наружная поверхность цилиндра по окружности снабжена в нижней части коническим выступом, входящим в зацепление с загнутым краем горла, и расположенным над ним пояском.
2. Затвор по п. 1, от.тичaiouтuйcя тем, что, с целью раскупорки сосудов, укупоренных данными затворами, цилиндр между крышкой и пояском ослаблен кольцевой проточкой.
233564
5 !
Составитель Е. Фишман
Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Э. Н. Шибаева
Типография, пр„Сапунова, 2
Заказ 497/19 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

