Способ моделирования процессов конвейерного шлифования и полирования листового стекла
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик уу
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено ОЗ.V11.1967 (Лв 1170671/29-33) 1/30 с присоединением заявки №
Приоритет
4Ь
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.X I I.1968. Бюллетень № 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 16.IV.1969
923 (088,8) Автор изобретения
Заявитель
В. М. Бельский
Саратовский филиал Государственного научно-исследовательского института стекла
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ КОНВЕЙЕРНОГО
ШЛИФОВАНИЯ И ПОЛИРОВАНИЯ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА
Известны способы определения оптимальных режимов процессов шлифования и полирования листового стекла, основанные на том, что при расчете процесса сравнивают затраченную мощность рабочих органов шлифовальных и полировальных станков, выраженную соответственно через работу.
Цель изобретения — создание способа, позволяющего выявить характер сошлифовки и полировки конвейерных установок различного вида для листового стекла, определить оптимальные технологические режимы на действующих конвейерных линиях и рациональную конфигурацию рабочей поверхности шлифующего и полирующего инструмента, применяемого при обработке листового стекла.
Достигается это тем, что процесс шлифования и полирования листового стекла моделируют сенситометрическим методом, использующим то обстоятельство, что работа шлифовального (полировального) инструмента и почернение светочувствительных слоев в пределах нормальных экспозиций находятся в прямой зависимости от времени.
Способ моделирования процессов конвейерного шлифования и полирования листового стекла осуществляется следующим образом.
В неоктиничном для светочувствительного слоя свете придают вращательное движение светонепроницаемому кожуху 1 (см. фиг. 1) с расчетной угловой скоростью о (которую долхкен иметь исследуезгый шлифовальник) .
Модулятор 2, освещаемый источником 3 света с отражателем 4, проходящим через молочное стекло 5 и конденсор 6, вращаясь с угловой скоростью к, экспонирует перемещающийся со скоростью (скорость стола конвейера) светочувствительный слой 7.
После обычного проявления и фиксации
10 светочувствительного слоя на нем визуально или с помощью денситометра определяют равномерность моделируемого (расчетного) сошлифования поверхности стекла.
На фиг. 2 изображен модулятор, на котором
1S прозрачными участками моделируется форма каблуков и их геометрия является точной копией исследуемого в динамике шлифовальника.
Предмет изобретения
Способ моделирования процессов конвейерного шлифования и полирования листового стекла, от.гичагощийся тем, что, вращают освещаемый источником света модулятор с угло25 вой скоростью, равной скорости шлифования, и экспонируют на перемещающийся со скоростью стола конвейера светочувствительный слой, на котором после проявления и фиксации визуально или с помощью денситометра
30 определяют равномерность моделируемого сошлифования поверхности стекла, 233478 .Ь"
+u2 /
Составитель С. Орлова
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина Корректор А. П, Васильева
Заказ 506/6 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

