Патент ссср 233293
233293
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства J¹â€”
Кл, 42mв, 3/00
Заявлено ЗО.XI.1962 (№ 805628/26-24) с присоединением заявки ¹â€”
МПК G 061
УДК 681.142(088.8) Комитет по делам
Приоритет изобретений и открытий при Совете тт1ииистрав
СССР
Опубликовано 18.XI1.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 1бЛ .1969
Ф вЂ” — . 3
Авторы изобретения В. Б. Мараховский, Г. И. Мендерская, Е. А. Каневский и Ю. А. Львов
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ВВОДА ИНФОРМАЦИИ
Известны элементы бесконтактного ввода, построенные на основе индукционных датчиков.
П редлагасмый элемент отличается тем, что он выполнен на ферротранзисторной ячейке с положительной обратной связью и переменной индуктивностью, подключенной параллельно обмотке записи, что позволяет .получить выходной импульс по оп редeлeпнoму упра вляющому та ктовому сигналу.
1 та фиг. 1 изооражена электрическая схема бесконтактного элемента ввода; иа фиг. 2 —— график изменения индукции ферритового сер,дечника; .на фиг. 3 — конструкция переменной индуктивности.
Бесконтактный элемент ввода состоит: из триода 1, ферритового сердечника 2 ". обмотками: базовой 3, положительной обратной связи 4, записи 5, в которую включена пере,менная индуктивность б, и считывания 7.
При подаче импульса Т, записи часть тока протекает по обмотке 5, часть — чсрсз индуктивность б. За время, равное длительности,импульса тока, ферритовый сердечник 2 из состояния — В» (фиг. 2) переходит в состояние
+B>, а в индуктивности б происходит накопление эпе ргии. После окончания импульса записи э.д.с. самоиндукции вызовет ток, достаточный для начала блокинг-процесса в ферротранзисторной ячейке. На выходе ячейки появится импульс тока,по заднему фронту импульса записи. Индукции в ферритовом сердечнике 2 изменится от +Br до — Br.
Во время блокинг-процесса в переменной
5 иидуктивности б вторично накопится энергия.
После окончания блокинг-процесса ток самоиидукции переведет ферритовый сердечник 2 из состояния — В> в состояние. соответствующее точке б»а фиг, 2.
10 С приходом импульса Т> считывания фсрритовый сердечник 2 перемагиитится из состояния о (фиг, 2) в состояние — Вг.
Так как время поремагничивания сердечника 2 по частному циклу мало, накоплением
15 энергии в персменнои индуктивности можно ,прснсбречь. При подаче импульса Т считыва,ния на выходе ферротранзисторной ячейки сигнала не будет (по»сха по такту Т, несоизмерима с полезным сигналом).
20 При подачс следующих импульсов записи и считывания процесс повторяется.
При увеличении переменной индуктивности б, например введением магнитного шуита 8 (фиг. 3), энергии, запасенной в момент им25 пульса записи, будет едостаточна для возбуждения блокинг-процесса в ферротранзисториой ячейке, и на ее выходе импульса по заднему фронту сигнала Т, записи не будет.
Ток самоиндукции переведет ферритовый сер30 дечник 2 из состояния +В> в состояние, соот233293
-lf Ф-С:!
5 =ф77Р 7
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ветствующее точке b (фиг. 2). С приходом сигнала считывания ферритовый сердечник 2 по частному циклу перемагнитится из состояния b в состояние — Br, возникнет блокингпроцесс, и на выходе ферротратнзисторной ячейки появится,импульс по такту Т2 считывания, Энергия, запасенная во время блокингпроцесса,в переменной индуктивности б, вызовет переход ферритового сердечника 2 из состояния — Br в точку е (через точку д), и феррито вый сердечник 2, с приходом сигнала
Т> записи будет перемагничиваться из состояния, соответствующего точке е, в состояние +Br.
Таким образом, при изменении и ндуктив ности б выходной импульс тока ферротранзисторной ячейки будет, появляться в момент времени, соответствующий сигналу считыва ния, а не заднему фронту сигнала записи.
Для построения системы бесконтактного ввода на основе предложенного элемента тре5 буется еще схема выделения сигнала считывания.
Предмет изобретен и я
Бесконтактный элемент ввода информации, отличающийся тем, что, с целью получения выходного импульса в момент времени, соответствующий определенному управляющему сигналу, и увеличения .надежности ввода информации, он содержит ферротранзисторную ячейку с положительной обратной связью и переменную индуктивность, подключенную параллельно обмотке записи.
Редактор Н. С. Коган Техред Л. К. Малова
Корректор С. М. Сигал
Заказ 577,9 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

