Способ изготовления застежки-молнии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
232846
Союз Советских
Социалистических
Республик / ° %ЮЙ
5сесоиВ иМ, «с Я ттт-.,,т:G-т=х " т л 1 —Зависимый от патента №
Кл. 39а>, 5/00
44а1, 19/38
МПК В 29d
А 44Ь
Заявлено 13.И11.1966 (№ 1097514 28-12) Приоритет
Комите по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 687.078.7 (088.8) Опубликовано 11.Х11.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 13Л .1969
Автор изобретения
Иностранец
Гельмут Геймбергер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Опти-Хол ьдин г А. Гс» (Швейцария) Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАСТЕЖКИ-МОЛНИИ
Известен способ изготовления застежекмолний с цепочками запирающих элементов из пластмассы, закрепленных íà HåñóùèY лентах, заключающийся в том, что из синтетического материала, из которого состоят цепочки запирающих элементов и синтетическая накладка, Baиесенная с обеих сторон на нссущие ленты застежки, формуют на определенHbIY расстояниях, соответствующих заданной длине застежки-молнии, запирающие колодочки, армированные текстильными накладками, Отдел яlОт полосы застежек-мо,тний В зоне кОлодочек и на конце несущей ленты закрепляют соединительные элементы.
Предлагаемый способ имеет целью изготовление разъемных застежек-молний из запирающих элементов и накладки на несущих лентах из непрерывной ленты застежек, для чего под действием давления и тепла при застегнутой застежке формуют вставные колодочки и закрепляют на концах несущих лент коробку вкладывания, в которой размещают одну из вставных колодочек. При этом вставные колодочки армируют, например, проволочной тканью из синтетических волокон, запрессованной в колодочки до их получения.
Применение способа поясняется чертежами: фиг. 1 изображает нижнюю часть разъемной застежки-молнии, фиг. 2 — предварительную ступень изготовления застежки-молнии и фиг. 3 — разрез по А — Л на фиг. 1 и 2.
Способ изготовления разъемных застежекмолний с цепочками запирающих элементов I, закрепленных на несущих лентах 2, заключается в том, что из синтетического материала, из которого состоят цепочки запирающих элементов и синтетическая накладка 8, нане10 ссги1ая с обеих сторон иа несущие ленты 2 застежки, формуют под действием давления и тепла при застеп1утой застежке вставные колодочки 4 и 5, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, соответст15 вующем длине изготовляемой застежки-молнии. Затем колодочки отделяют друг от друга с помощь!о вырезов 6, сделанных разогретым штампом или пуансоном, а после отделения полосы застежки на конце несущей ленты 2
20 закрепляют коробку 7 вкладывания, в которой размещается колодочка 5 вдоль линии 8 (показана пунктиром на фиг. 2). Процесс при1 РЕП,1ЕНИЯ, 1:.ОГДа КОРООI<а ВКЛа jlç!ÂBÍIIß ВЬ1полнена из термопластичной пластмассы, осу25 ществляют привариванием, для чего коробка 7 снабжена ушком 9.
Вставные колодочки 4 и 5 армируют, например, проволочной тканью 10 из синтетиче232846
10 б
Рьг,1
Составитель Н. Типдс
Тскрсд Т. П. Куриико
Рсдак!ор Е. Кречетова
Корректор С. М. Сигал
Заказ 401,;20 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобрстсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цс.ITp, Ilp. Ссров l, д. 4
Т иография, пр. Саиуиова, 2 ских волокон, запрессованной в колодочки до их получения. Эту проволочную ткань соединяют с несущей лентой 2 с помощью пластмассы, из которой изготовлена цепочка запирающих элементов 1. При этом пластмасса цепочек запирающих элементов 1 и пластмасса накладки 8 заполняет ячейки проволочной ткани 10. Проволочная ткань покрывает одновременно (см. фиг. 3) несущую ленту 2 и колодочки 4 и 5, чтобы придать им устойчивость формы, Проволочная ткань имеет более высокую точку плавления по сравнению с пластмассой, из которой изготовлена цепочка запирающихся элементов 1, вследствие чего при соединении она не плавится.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления засте.ккп-молнии с цепочками запирающих элементов из пластмассы, закрепленных на несущих лентах, заключающийся в том, что из синтетического ма. тернала, из которого состоят цепочки запирающих элементов и синтетическая накладка, нанесенная с обеих сторон на несущис ленты застежки, формуIот на определенных расстоя5 пнях, соответствующих заданной длине за стежки-молнии, запирающие колодочки, армированные текстильными накладками, огделяют полосы засте>кек-молний в зоне колодочек и на конце несущей ленты закрепляют сое10 динительные элементы, or 4à÷àIoè4èéñÿ тем чTО д:!я изготовления раз ьемklы . Застежекмолний из запирающих элементов и накладки, ца несущих лентах формуют под действием давления и тепла прп застегнутой застежке
15 вставные колодочки и закрепляют на концах несущих лент коробку вкладывания, в которой размещают одну из вставных колодочек.
2. Способ IIQ п. 1, от,гичтощийся тем, что вставные колодочки армируют, например, про20 волочной тканью пз с;штетических волокон, запрессованной в колодочки до их получения.

