Устройство для стыковки трубопроводов
О П И С" А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советсиик
Социалистимесиих
Р1еспублик (») 232683
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.05.67 (21) 1154042/25-8 (51) M. Кл.в
Р 16:Ь 31/GG с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.06..76.Бюллетень №23 (45} Дата опубликования описанитс07,07.76
Гваударственнмй «ам«тат
Сааатю Мнн«страа СССР аа делам «эаарвтеннй а вткрвпай (53) ИИ 621.643, t.419 (088,8} (72) Автор изобретения
Д. М, Никитин (71) Заявитель (54} УСТРОЙСТВО ЙЛЯ СТИКОВКИ ТРУБОПРОВОДОВ
Известны устройства для стыковки трубопроводов, содержащие стыковочную головку с рычажно-шарнирным зажимным механизмом, Предлагаемое устройство отличается тем, Ь что оно снабжено скобами захватов, присоединяемыми к рычагам зажимного механизма, скрещивающимися при центровке, а зажимной механизм имеет привод, например, гидравлический, рабочий элемент которого l0 шарнирно связан с рычагами стыковочной головки и через тяги - с подвижными муфтами, установленными на корпусе стыковочной головки. . Это обеспечивает автоматическую дистан-15 ционную стыковку и расстыковку трубопроводов do значятельным допуском на несо» осность соединяемых трубопроводов.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг, 2 - то же, 20 вид сверху перед стыковкой и в.стыкованном состоянии.
Устройство состоит кз двух основных частей: стыковочной головки и рычажно-шарнирного зажимного механизма, обеспечиваю- % щего необходимые перемещения стыковочной головки.
На корпусе 1 стыковочной головки размещены подвижные муфты 2 и 3, связанные друг с другом при помощи тяг 4 и двуплечих рычагов 5. Между муфтами 2 и 3 н между муфтой 3 и корпусом 1 установлены пружины 6 и 7, удерживающие. муфты в крайнем верхнем исходном положении. При» чем предварительный натяг пружины 7 значительно больше усилия сжатия пружины 6 пр.. полном ходе муфты 2. На конце большого плеча каждого рычага 5 шарнирно ус- тановлены захваты 8, имеющие скобы 9 для центровки и кулачсж 10 ддя стыковки трубопроводов. Скобы 9 выполнены увеличенной длины, сбеспечиваюшей захват со« единяемого трубопровода, и разнесены по высоте, а упорные поверхности кулачков 10 расположены на одном уровне; Верхнее положение муфты 2 фиксируется гайкой 11.
Корпус 1 и муфта 2 образуют рабочий элемент — кольцевой силовой цилиндр 12.
Муфтой 3 т.д действием усилия предварительного натяга пружины 7 к буртику
232683 корпуса 1 прижимается фланец 13, свободно размешенный в кольцевом пространстве, образуемом нижней 14 и верхней 15 направляющими кронштейна 16, Фланец 13 и налравляюшие 14 и 15 образуют плаваюший шарнир кронштейна стыковочной головки.
В нижней части корпуса стыковочной головки крепится гибкая часть стыкуемого трубопровода 17. В тех,случаях, когда расстояние между подвижным 17 и неподвижным 18 трубопроводами составляет большую величину в целях уменьшения хода стыковочной головки, кронштейн,l 16 может быть выполнен выдвигающимся с помощью автономного привода.
В качесгве уплотнительных устройств (на чертеже не показаны); обеспечивающих герметичность стыка трубопровода 18 и . стыковочной головки, могут быть применены обычные торцовые уплотнения с wracтичными прокладками.
Выполнение процессов центровки и стыковки тр,.бопроводов осуществляется автоматически путем подачи рабочего тела в кольцевой силовой цилиндр 12 через штуцер 19, При этом муфта 2, опускаясь вниз, сжимает пружину 6 и поворачивает двуплечие рычаги 5 относитегп но точки их качения в месте шарнирного соединения с тягой 4. После упора скоб 9 одного или двух захватов 8 в неподвижный стыкуемый трубопровод 18 (см, фиг, 1) дагънейшее перемещение муфты 2 обеспечивает предварительную центровку стыкуемых трубопроводов по двум имеющимся степеням сво:боды путем перемещения фланца 13, а следовательнс, и всей стыковочной головки в направляюших 14 и 15, В момент окончания предварительной центровки пара,противоположных захватов 8 илн все захваты (если угловые перекосы стыкуемых трубопрсводов бесконечно малы) охватывают неподвижный трубопровод 18, препятствуя дальнейшему повороту двуплечих рычагов 5, а следовательно, и движению муфты 2.
Исходное и конечное положение скоб захватов при предварительной центровке показано на фиг. 2. Рабочий ход муфты 2 за период предварительной центровки при соответствующих геометрических размерах: двуплечего рычага 5 может составлять не- большую величину.
После окончания предварительной центровки за счет повышения. давления в силовом цилиндре 12 происходит выдвижение корпуса 1 стыковочной головки навстречу неподвижному трубопроводу 18, При этом происходит сжатие пружины 7. В момент упора корпуса 1 в неподвижный трубопровод это движение прекращается.
Дальнейшее повышение давления в силовом цилиндре 12 приводит к перемещению вниз жестко связанной системыу состоящей из муфт 2 и 3, рычагов 5 и тяг 4. При этом сжатие пружин 6 и 7 происходит одновременно. Освобожденный от. обжатия пру-: жиной 7 фланец 13 позволяет стыковочной головке, благодаря наличию зазора между фланцем 13 и корпусом 1, приобрести не5 обходимые степени свободы для угловых перемещений, так как оставшееся. усилие поджатия фланца 13 к муфте 3 пружиной 6, относительно мало. Под действием увеличивающегося усилия со стороны силового цилиндра 12 захваты 8 плотно обжимают неподвижный трубопровод, устраняя возможные угловые, перекосы головки по отношению к неподвижному трубопроводу, и, скользя вниз, 76 своими кулачками 10 упираются во фланец
20, обеспечивая плотную посадку головки конуса 21 стыковочной головки в обратный конус 22 неподвижного трубопровода.
3)
Для расстыковки трубопроводов необхо.димо плавно понизить давление в силовом цилиндре 12, при этом за счет энергии сжа,т4х пружин 6 и 7 произойдет срабатывание элементов сгыковочной головки обраатное опи-
35 санному ри стыковке трубопроводов.
Ф ормула изобретения, Устройство для стыковки трубопроводов, р содержащее стыковочную головку с рычажношарнирным зажимным механизмом, о тл и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью обеспечения автоматической дистанционной стыковки и расстыковки трубопроводов со значительным допуском на их несоосность,* к рычагам зажимного механизма присоединены скрещивающиеся при центровке скобы захватов, а зажимной механизм имеет привод, например, гидравлический, рабочий элеаямент которого шарнирно связан с рычагами стыковочной головки и через тяги — с подвижнймй муфтами, установленными íà корпф се стьгковочной головки.
232Г>83
Составитель 10, Степанов
Редактор Л. Гончарова Текред М. Ликович Корректор М, Руснак
Заказ 2566/276 Тираж 1131 Подписное
ННИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ло делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4



