Устройство для спуска-подъема гибких трубопроводов
О Il И С А Н И Е 232663
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 45h, 73,106
Заявлено 21.III.1967 (¹ 1142211 28-13) с присоединением заявки ¹
МПК А Olk
УДК 639.2.081.115:
:621.864 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий
fIpM Совете Министров
СССР
Опубликовано 11,XI I,1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 13Л".1969
Автор изобретения
Заявитель
С. Я. Наместников
Азоьско-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА-ПОДЪЕМА ГИБКИХ
ТРУБОПРОВОДОВ
Известно устройство для спуска — подъема гибких трубопроводов — воздуховода и пульпопровода, например, при бессетевом лове рыбы, выполненное в виде барабана с горизонтальной осью вращения, вал которого, с одной стороны полый, связан через сальниковое уплотнение с компрессором и водоотделителем и снабжен штуцерами для присоединения трубопроводов.
Для повышения надежности в работе, удобства в эксплуатации и исключения деформации трубопроводов в процессе их наматывания в предлагаемом устройстве вал барабана выполнен полым по всей длине, патрубки вмонтированы в вал с противоположных сторон, а барабан сделан по типу «беличьего колеса», Для устранения гидравлических потерь участок пульпопровода, расположенный внутри барабана, имеет форму пространственной кривой, а штуцер, служащий для его присоединения, укреплен под углом 20 — 30 к горизонтальной оси вала.
Сальниковое уплотнение снабжено пластмассовым кольцом, а каждый патрубок— фланцем, опирающимся на это кольцо.
Ila фиг. 1 показано предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — вал с патрубком для присоединения пульпопровода, разрез по А — А фиг. 1; на фпг. 3 — сальниковое уплотнение.
Устройство состоит из установленного на раме барабана 1 типа «беличьего колеса» с
5 полым валом 2, закрепленным в подшипниках 8, и привода 4. К одному концу вала через штуцер 5 присоединен воздухопровод 6, а через штуцер 7, расположенный под углом 20—
30 к оси вала, — пульпопровод 8. Второй ко10 нец вала служит для отвода пульпы к водоотделителю при помощи трубопровода 9.
Для герметичного присоединения трубопроводов предусмотрены сальниковые уплотнения
10, состоящие из стакана (грундбуксы) 11, 15 жестко соединенного с концом вала 2, пластмассового кольца (винипластового, текстолитового) 12, неподвижного переходного патрубка 18, сальниковой набивки 14 и крышки 15, скрепленной со стаканом 11.
На внутреннем конце патрубка 18 имеется фланец, который упирается в кольцо 12, а на наружный конец патрубка надевается трубопровод, идущий к водоотделптелю или рыбо25 насосу.
При работе рыболовного эрлпфта к барабану 1 подводятся два гибких трубопровода: воздухопровод 6 и пульпопровод 7, верхние концы которых пропускают сквозь «беличье
30 колесо» и присоединяют к штуцерам 5 и 8, 232663
При этом соедннительные устройства (патрубки, хомуты, фланцы) пульпопровода укладывают между перекладинами «беличьего ко Ieca» так, что деформации и заломы трубопроводов исключаются.
К торцам вала через сальниковые уплотнения 10 присоединяют стационарные участки воздухопровода от компрессора и трубопровода 9, соединенного с водоотделнтелем. 11ижний конец воздухопровода присоединяется к смесителю, а пульпопровод — к приемнику орудия лова.
При спуске орудия лова за борт вклпочают леоедку для ваеров и одновременно привод 4 устройства. Трубопроводы выпускают в соответствии с длиной выпущенны.: ваеров.
Если в процессе работы необходимо частично увеличить или уменьшить длину тр оопроводов, то включают привод барабана оез остановки процесса лова, при этом сальниковые уплотнения 10 обеспечивают герметичность линий подачи воздуха н пульпы.
При работе с центробе>кным рыбонасосом воздухопровод не присоединяют, а при работе с водоструйным насосом вместо воздухопровода присоединяют водяную напорную магистраль.
Предмет изобретения
1. Устройство для спуска — под нема гибких трубопроводов †воздухово и пульпопровода, например, при бессетевом лове рыбы, представляющее собой барабан с горизонтальной осью вращения, вал которого связан через сальниковое уплотнение посредством патрубков с компрессором и водоотделителем и снабжен штуперамп для присоединения трубопроводов, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, удобства в эксплуатации и исключения деформации трубопроводов в процессе их наматывания, вал оарабана выполнен полым по всей длине, патруб (и вмонтированы в вал с противоположных сторон, а барабан выполнен по типу «беличьего колеса».
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, гго, с целью устранения гидравлических потерь, участок пульпопровода, расположенный внутри барабана, выполнен в виде пространственной кривой, а штуцер, служащий для его присоединения, укреплен под углом 2O — 30"
25 к горизонтальной оси вала.
3. Устройство по и. 1, orëè÷àloè ååñÿ тем, что сальниковое уплотнение содержит кольцо, выполненное из пластмассы, а ка>кдый патруоок снабжен на конце фланцем, опираю30 IUIDIC5I На 1(o.i o.
232663
Я г 2
Составитель 3. Салигиовская
Тскред Л. Я. Левина
Редактор Т, Орловская
Корректор С. М. Сигал
Типография, ир. Сапунова. 2
Заказ 431, 14 Тиране 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


