Патент ссср 232508
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232508 секта Соеетскиа
Социалистическиа
Реооуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 41а, 1/04
Заявлено 01.IV,1967 (№ 1145082/28-12) с присоединением заявки №
МП1х А 42с
УДК 687.4.023.4(088.8) Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опуоликовано 11.Х11.1968. Бюллетень X 1 за 19б9 г.
Дата опубликования описания 8.11 .19б9, Авторы изобретения
Л. В. Розеншейн, Н. В. Шаров и T. В. Широкова
Центральное конструкторское бюро обувной и кожевенной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ШАПОК-УШАНОК
Известно устройство для формования шапок-ушанок, содержащее два жестко установленных на валу один над другим диска, несущих откидные полуформы, управляемые при помощи неподвижных направляющих, приспособление для установки формы на заданный размер и приспособление для влажнотепловой обработки.
Предлагаемое устройство позволяет повысить производительность труда и качество издслия. Это достигается тем, что приспособление для влажно-тепловой обработки представляет собой расположенные над нижней полуформой форсунки, соединенные с системои подачи жидкости, имеющей управляемый полуформой клапан.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — верхняя полуформа в разрезе; на фиг. 4 — приспособление для влажно-тепловой обработки с нижней полуформой.
Внутри каркаса 1 устройства заключен вертикальный вал 2 с двумя жестко установленными на нем дисками 8 и 4, несущими откидные шарнирно закрепленные раздвижные полуформы 5 и 6, расположенные по окружностям дисков.
Нижняя полуформа 5 снабжена роликом 7, перемещающимся по неподвижной направляющей 8, а верхняя полуформа 6 имеет ролик 9, взаимодействующий с неподвижной направляющей 10. При помощи роликов и направляющих полуформы занимают определенное пространственное положение — вертикальное на участках формования и наклонное на участках закрепления шапки на полуформе 5.
Формованпс шапки, т. е. влажно-тепловая
10 обработка, производится при помощи верхней полуформы 6, которая представляет собой многозвенный шарнирный механизм, состоящ1й из подвижных звеньев 11 с электронагревателями 12. Полуформа снабжена пружиной
15 18 для прижима ес к полуформе 5 в период
nлажно-Thill 1oBoH обработк|, которая oc) 11IgcTвляется при помощи приспособления, представляющего собой расположенные над нижней полуформой 5 форсунки 14 для подачи
20 жидкости. Форсунки соединены с клапаном 15, шток 16 которого соединен с рычагом 17. Рычаг 17 взаимодействует с подвижным шарнирным участком 18 неподвижной направляющей 8, над которой помещены форсунки 14.
25 При движении ролика 7 нпи>ней полуформы
5 под форсунками участок 18 поворачивается вокруг шарнира 19 и воздействует на рычаг
17, который качается относительно оси 20.
При этом шток 16 клапана 15 поднимается, и
30 жидкость поступает по трубе 21 и форсупкам 14.
232508
Зо
83;I 2 с дисками 3 и 4 и полуформами вращается от привода, который содер>кит электродвигатель 22, электромагнит 23, клиновую передачу 24, коническую пару 25. Привод включается от пусковой кнопки, а выключается клиновыми упорами 26, закрепленными на диске 8 и взаимодействующими с концевым выключателем.
Полуформы 5 раздвигаются от пневмоцилиндра 27, мправлясз«ого педалью 28. По l) форма 6 снабжена тепловым реле 29, которос
c. « ж«!T для Выкл«очени«! нагрева полh форм.
Устройство содержит приспособление для установки формы на заданный размер.
Работает устройство следующим образом.
Шапку-ушанку, подлежащую обработке, надевают на нижнюю полуформу 5, которая находится в наклонном положении. Нажимом на педаль 28 включают пневмоцилиндр 27, при помощи которого полуформа 5 .раздвигается для плотной посадки шапки. Затем включают привод устройства. Вал 2 с дисками и полуформами перемещается из одной позиции в другую; заправленная шапкой полуформа 5 из наклонного поло>кения переходит в вертикальное за счет взаимодействия ролика 7 с направляющей 8. Во время перемещения полуформы с шапкой один из роликов 7 набегает на участок 18 направляющей, которая под действием веса полуформы поворачивается и ««а кимаст на рычаг 17, движение которого вызывает подъем штока 16 клапана
15 и пуск жидкости в форсунки 14. Шапка увлажпяется на ходу, При следующем повороте вала ролик 9 полуформы 6 взаимодействует с наклонным участком на«травля«ощей 10, в результате чего полуформа 6 опускается к полуформе 5 на шапку и осуществляет влажно-тепловую обработку.
При подходе к зоне обслуживания ролик 9 взаимодействует с направляющей и полуформа 6 освобождает шапку, которая вместе с полуформой 5 перемещается в следующую позицию, где полуформа 5 наклоняется в положение, удобное для съема шапки.
Предмет изобретен ия
Устройство для формования шапок-ушанок, содержащее два жестко установленных на валу один над другим диска, несущих откидные полуформы, управляемые при помощи неподвижных направляющих, приспособление для установки формы на заданный размер и приспособление для влажно-тепловой обработки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда и качества изделия, приспособление для влажно-тепловой обрао0ТКН представляет собой располо>кеннь«е над нижней полуформой форсунки, соединенные" системой подачи жидкости, имеющей управляемый полуформой клапан.
232508
Составитель М. Лиманова
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Е. Кречетова
Заказ 427/8 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




