Подъемное устройство
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЯВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232497
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 35d, 9/01
Заявлено 06.IV.1967 (№ 1146350/27-11) с присоединением заявки ¹
МПК в 661
УД К 621.866-82 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано I I.XI1.1968. Бюллетень X 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 8.11 .19б9
Авторы изобретения
Заявитель
Ю. М. Зайцев, А. А. Зубов и И. Д. Кочетов
Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научно-исследовательского института по монтажным и специальным строительным работам
ПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны подъемные устройства для монтажа тяжеловесных крупногабаритных грузов, включающие портальную раму с подъемной траверсой, которая перемещается вдоль направляющих стоек рамы при помощи шагающих домкратов.
В предложенном устройстве для упрощения производства монтажных операций подъемная траверса выполнена из составных частей, шарнирно соединенных своими концами с каретками. Эти каретки обхватывают стойки рамы и связаны со штоками домкратов, шарнирно подвешенных к таким же кареткам. На каретках смонтированы регулируемые в горизонтальной плоскости направляющие ролики.
На фиг. 1 схематично изображено предложенное подъемное устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг.4— схема подъема вертикального аппарата предложенным устройством.
Портальная рама состоит из двух стоек 1, соединенных верхней и нижней стяжками 2.
В стойках, опирающихся на шарниры 8, расположены окна 4. На подъемной траверсе 5, состоящей из двух частей, жестко закреплены опоры б, шарнирно соединенные с верхними опорами 7 при помощи оси 8.
На каретках 9 и 10, обхватывающихстойки рамы, смонтированы направляющие ролики
11, регулируемые в горизонтальной плоскости.
На верхнеи каретке 9 установлено кольцо 12, на которос опирается цилиндр 18 гидродомкрата с полостями 14 и 15, штоком 1б и порш5 нем 17. На нижнем конце штока закреплена плита 18, которая с помощью тяг 19 соединяет шток с нижней кареткой 10. На каждой каретке установлены две собачки 20, перемещаемые пружиной 21 и западающие в окна 4
10 стойки рамы.
Операции по монтажу, например вертикального аппарата 22, происходят в следующей последовательности, Целиком собранный аппарат укладывают
15 на шпальную клетку 28 и инвентарный шарнир 24, закрепленный на фундаменте 25, II03, устанавливаемый аппарат.
Портальную раму подъемного устройства
20 помещают вертикально над аппаратом между центром тяжести аппарата и шпальной клеткой и расчаливают на аппарат временными расчалками 2б, которые снимают после соединения аппарата с траверсой подъемного уст25 ройства. Опорные шарниры 8 портальной рамы соединяют при помощи стяжки 27 с инвентарным шарниром 24.
К вершине аппарата прикрепляют тормозной трос 28, а под аппарат заводят подъем30 ную траверсу 5. Между этой траверсой и ап232497 паратом заводят верхние опоры 7 и нижнис опоры 6.
Подъем аппарата н установку его в просктпое положение производят путем поочередной подачи рабочей жидкости в поршневую и штоковую полости цилиндра крана. В результате происходит постепенный подъем траверсы с аппаратом, поворот его вокруг инвентарного шарнира и установка на фундамент.
Предмет изобретен и я
1. Подъемное устройство для монтажа тяжеловесных крупногабаритных грузов, включающсе портальную раму с подъемной травсрсой, перемещаемой вдоль направляющих стоек рамы посредством шагающих домкратов, orëè÷à oùååñÿ тем, что, с целью упрощения производства монтажных операций, подьемная траверса выполнена из составных частей, шарнирно соединенных своими концами с каретками, охватывающими стойки рамы и связанными со штоками домкратов, шар10 нирно подвешенных к таким же кареткам.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на каретках смонтированы регулируемые в горизонтальной плоскости направляющие ролики.
232497,у @ялур
Фи 4 я яжясяъ
Составитель Ф. Тищенко
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Редактор Н. Вольпина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 427/б Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4



