Однобарабанная фрикционная лебедка
232495
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1Х.1967 (№ 1184664/27-11) с присоединением заявки ¹
П риоритет
Кл. 35с, 1/05
МПК В 66d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете т1инистрсв
СССР
Опубликовано 11.XI1.1968. Бюллетень X 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 8.1 .1969
УДК 621.864(088.8) фд
Авторы изобретения
3 аявитель
Л. В. Берг, В. Л. Дригола, К. В. Галинский и Л. Г. Жарова
Кавказский филиал Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности
ОДНОБАРАБАННАЯ ФРИКЦИОННАЯ ЛЕБЕДКА
Известны однобарабанные фрикционные лебедки с расположенныз! внутри рабочего барабана двухколодочным тормозом. Колодки этого тормоза раздвижные при помощи штоков, расположенных радиально друг против друга по обоим концам барабана и взаимодействующих с подвижными в осевом направлении конусами, которые установлены в полой оси барабана.
В предложенном изобретении для предотвращения нагрева рабочего барабана при работе в длительном тормозном режиме между внутренней поверхностью рабочего барабана и тормозными колодками смонтирован барабан. Внутренняя поверхность этого барабана служит поверхностью прилегания торхтозных колодок, а внешняя соединена с рабочим барабаном при помощи соединительных элементов, например шлицов.
На фиг. 1 представлена схема лебедки в плане; на фиг. 2 — продольный разрез барабана лебедки; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
На раме 1 лебедки смонтированы двигатель 2, редуктор 8 и рабочий барабан 4.
Внутри этого барабана при помощи шлицов
5 установлен барабан б, внутри которого смонтирован тормоз с двумя тормозными колодками 7, стянутыми между собой по концам пружинами 8. Для раз>катия колодок предназначены радиально расположенные по обоим концам барабана штоки 9, одни концы которых взан. 1тодейству!От с колодками 7, а другие — с конусами 10 на переставном в
5 осевом направлении стержне 11, имеющем пружину 12. Стержень 11 с конусами помещен внутри полого вала 18. Наоднох! конце стержня из!еется нарезка 14, гайка 15, которая расположена в полой оси барабана и несет на
10 себе штурвал 16. Этот штурвал, повора !иваясь, производит осевое перемещение стержня 11 с конусами 10 и перемещение в радиальном направлении штоков 9. Штоки, воздействуя на ко Iîäêè, прижимают их к внут15 ренней поверхности барабана 6, производя торможение, или под действием стягивающих пружин 8 колодки отходят от стенки барабана, производя растормаживание.
20 В торцовых стенках барабана образован ряд отверстий (на чертеже не показаны), а спицы ступицы барабана выполнены в виде лопаток осевого вентилятора. При вращении бараоана воздупшый поток, создаваемый всн25 тплятором, протекает внутри барабана 6 и в полости, образованной внутренней поверхностью рабочего барабана и наружной поверхностью барабана. Этим достигается охлаждение тормозной поверхности и прсдот30 вращение нагрева рабочего барабана.
232495
Предмет изобретения
9 и2. 1
9 uz. 3
Редактор Н. Вольпина
Текред Л. Я. Левина
1(орректор T. Д. Чунаева
Заказ 427/4 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Однобарабанная фрикционная лебедка с расположенным внутри рабочего барабана двухколодочным тормозом, колодки которого раздвижные при помощи штоков, расположенных радиально друг против друга по обоим концам барабана и взаимодействующих с подвижными в осевом направлении конусами, установленными в полой оси барабана, отличаюцаяся тем, что, с целью предотвращения нагрева рабочего барабана при работе в длительном тормозном режиме, между внутренней поверхностью рабочего барабана и тор5 мозными колодками смонтирован барабан, внутренняя поверхность которого служит поверхностью прилегания тормозных колодок, а внешняя поверхность соединена с рабочим барабаном посредством соединительных элемен10 тов, например шлицов.

