Магнитная система
О Il И С А Н И Е 232394
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиа
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21О, 13/16
Заявлено 23.Х.1967 (№ 1192477/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет,ЧПК Н 011
УДК 621.385.64(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сввете Министров
СССР
Опубликовано 21.XI1.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г, Дата опубгиткования описания 8.1 .1969
Автор изобретения
Ю. А. Мельников
Заявитель
МАГНИТНАЯ СИСТЕМА
В приборак магнетронного типа требуется высокая стабильность магнитного поля постоянных магнитов во всем температурном интервале работы прибора.
Обычно задача температурной стабилизации обратимык изменений магнитного поля в рабочем зазоре магнитов решается с помощью включения параллельно рабочему зазору магнита шуита из термомагнитного сплава. Однако применение термошунтов связано с осложнениями, в частности из-за отсутствия устойчивой текнологии получения термомагнитны.к сплавов.
Предлагаемая магнитная система на радиа1bHQ намагниченнык кольцевык магнитак содержит магнитом ягкие полlосные íBKOHc 1ники, подвижные относительно магнитов в аксиальном направлении и жестко связанные с элементами, имеющими большой коэффициент температурного линейного расширения.
Эти элементы другим концом прикреплены к торцовой крышке магнитного экрана, Благодаря этому проискодит компенсация температурного изменения поля в рабочем зазоре системы.
1-1а фиг, 1 показана система с двумя магнитами; на фиг. 2 — система с одним магнитом.
Система с двумя магнитами содержит: магниты 1 (стержневые или набранные из серии стержней), магнитомягкие полюсные наконечники 2, крытик! 8 >1агнитомягт ого э! рана 4, тс рмокомпснсаторы 5.
Для юстировки прибора магнит или полюсный наконечник на его конце может иметь скос. При повышении температуры термокомlIcHcBTopbl 5 из материала с высоким коэффициентом линейного расширения (например, из пластмассы) смещают к центру системы полюсные наконечники и, уменьшая поток рас10 сеивания между наконечниками и крышкой экрана, увеличивают плотность потока в рабочем зазоре, уменьшая его протяженность.
Этим увеличением компенсируется уменьшение плотности магнитного потока в рабочем
15 зазоре, вызванное па IcHHeif намагниченности в магнитотвердой части системы, так, что величина поля в указанном зазоре сохраняется постоянной, При о лаждении все происходит в обратном порядке, 20 В предложeHHoi констр1 кции мог1т применяться и жидкости с большим коэффициентом объемного расширения. При этом часть системы, накодящаяся над полюсом, должна быть герметизирована. Система с одним магнитом
25 содержит Ооъем, запоlHcHHbffl жидкостью 6, If герметизирующую мембрану /. !
1ежду пол10сным наконечником и крышкоll экрана может помещаться дробь или порошок из материала с высоким коэффициентом объЗО емного расширения.
232394
5 3
Уиг. 7
Ф г. 2
Составитель Е. Балабан
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор О. Филиппова
Тскред Т. П. Курилко
Заказ 436/2 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Когиитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1!еитр, пр. Серова, д. 4
Типогp
Описываемое изобретение не увеличивает существенно вес системы и не уменьшает полезный поток на термошунтирование.
Предмет изобретения
Магнитная система, содержащая радиально намагниченные кольцевые магниты (цельные или составные), магнитомягкие полюсные наконечники и магнитомягкий экран, снабженный торцовыми крышками, отличающаяся тем, что, с целью компенсации температурного изменения поля в рабочем зазоре системы, полюсные наконечники .выполнены подвижными относительно магнитов в аксиальном направлении, а в пространстве между полюсными наконечниками и крышками экрана помещен материал с высоким коэффициентом лилейного или объемного расширения.

