Устройство для юстировки пленочных резисторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
232352
Союз Советскив
Социалистическил
Республик
« .с -„.... « 9гт 0 то в и =я
Ъ,л, 21с,-54/05
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.1Х.1967 (№. 1186241/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК H 01с
УДК 621 316 849(088 8) Комитет по делам иэобретемий н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Xll.1968. Бюллетень № 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 18.1V.1969
Авторы изобретения
И. В. Берг и Ю. И. Данилин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЮСТИРОВКИ ПЛЕНОЧНЫХ РЕЗИСТОРОВ
Известно устройство для юстировки пленочных резисторов, содержащее источник переменного тока, подключенный через реостат к юстируемому резистору и измеритель величины сопротивления этого резистора. Это устройство не обеспечивает достаточно высокой точности юстировки, так как процесс юстировки разделен во времени с процессом измерения сопротивления юстируемого резистора.
В описываемом устройстве для юстировки пленочных резисторов повышение точности юстировки достигается за счет того, что юстируемый резистор включен в одно из плеч моста, соединенного с источником переменного тока через конденсатор, к одной диагонали моста подключен источник постоянного тока, а во вторую диагональ моста включен измеритель величины сопротивления юстируемого резистора, содержащий зашунтированный конденсатором зеркальный гальванометр и фотодиод, соединенный последовательно с обмоткой реле, контакты которого включены в цепь питания юстируемого резистора переменным током. В результате сопротивление юстируемого резистора изменяется без прекращения процесса юстировки, Описываемое устройство схематически изображено на чертеже.
Юстируемый резистор 1 включен в одно пз плеч моста, три других плеча которого образованы эталонными резисторами 2, 8 и 4.
Источник переменного тока подключен к зажимам 5, которые через конденсатор 6 и реостат 7 соединены с резистором 1.
К одной диагонали моста подключен источник 8 постоянного напряжения, а в другую диагональ включен зеркальный гальванометр
1о 9 измерителя сопротивления резистора.
Когда величина сопротивления резистора 1 под влиянием переменного тока, проходящего через него, достигнет номинала, световой луч, отраженный от подвижного зеркала гальванометра 9, падает на фотодиод, ток от вспомогательного источника питания 10 проходит через обмотку реле 11, которое размыкает контакты 12, включенные в цепь питания резистора переменным током, и процесс юсти2О ровки автоматически прекращается. Для того, чтобы гальванометр не реагировал на протекающий в диагональ моста переменный ток, он шунтируется конденсатором 13.
25 Предмет изобретения
Устройство для юстировки пленочных резисторов, содержащее источник переменного тока, подключенный через реостат к юстируе30 мому резистору, и измеритель величины со232352
Сост а в итель H. Да вы;(ов
Редактор Е. Кравцова Тскрсд Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 448/5 Ти1иж 43! Подписиос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. С рова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 противления этого резистора, отличающееся тем, что, с целью повышения точности юстировкп, юстирусмый резистор включен в одно пз плеч моста, соединенного с источником переменного тока через конденсатор, к одной диагонали моста подключен источник постоянного тока, а во вторую диагональ моста включсн измеритель величины сопротивления юстирусмого резистора, содержащий зашунтпрованный конденсатором зеркальный гальв;шометр и фотодиод, соединенный послсдоватсль5 по с обмоткой реле, контакты которого включены в цепь питания юстируемого резистора переменным током.

