Установка для исследований и испытаний устройств гидравлического транспорта
0 П И С А Н И Е 232lll
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьаюз Советскими Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V111.1964 (№ 916828/27-11) Кл. 81е, 76 с присоединением заявки №
МПК В 65g
УДК 621.867 7:620.1 ° .05.001.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 7.V.1969 1тамитвт по лблаМ изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. А. Коржаев, О. M. Кодолов, Н. И. Зайцев, В. А. Батищев и
В. П. Федотов
Институт горного дела им. А. А. Скочинского
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ УСТРОЙСТВ
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
Известны установки для исследований и испытаний устройств гидравлического транспорта, работающих на пульпе, состоящее из исследуемого транспортного трубопровода с контрольно-измерительными приборами и аппарата для подачи пульпы в этот трубопровод, снабженного зумпфом и насосом.
Отличием предлагаемой установки является то, что аппарат для подачи пульпы в исследуемый транспортный трубопровод выполнен в виде двух поочередно работающих камер.
Камеры соединены при помощи отводных патрубков с трубопроводом для слива чистой воды из камер в зумпф, с трубопроводом для подачи под давлением чистой воды из зумпфа в камеры и с исследуемым транспортным трубопроводом, поочередно подающим пульпу из одной камеры в другую.
Это исключает прохождение пульпы через насос и изменяет физико-механические свойства пульпы.
На трубопроводе для подачи под давлением чистой воды из зумпфа в камеры установлен расходомер и дроссельный клапан, а каждая камера снабжена уровнемером.
Для регулирования давления воды в камерах на трубопроводе для слива чистой воды из камер в зумпф установлен дроссельный клапан.
На чертеже изображена предлагаемая установка, в двух проекциях.
Две камеры 1 и 2 установки соединены отводными патрубками 3 и 4 с трубопроводом 5 для слива чистой воды из камер в зумпф 6.
Камеры снабжены загрузочными затворами 7, через которые в камеры подается изучаемый сыпучий материал. Разгрузочные отводные патрубки 8 и 9 соединены с исследуемым транспортным трубопроводом 10, подающим поочередно пульпу из одной камеры в др гую по отводным патрубкам 11 и 12. Чистая вода для разгрузки материала из камер подается насосом 18 по трубопроводу 14, соединенному отводными патрубками 15 и 16 с камерами.
На исследуемом транспортном трубопроводе
10 установлен контрольно-измерительный прибор 17. Установка снабжена переключателями
18 направления потока и обратными клапана20 ми 19.
Установка работает следующим образом.
В камеру 1 загружают сыпучий материал, зумпф 6 заполняют водой и запускают насос
18, подающий по трубопроводу 14 необходимое количество воды, определяемое расходомером 20. Восходящим потоком воды материал захватывается и поступает через разгрузочный отводной патрубок 8 в исследуемый
20 транспортный трубопровод 10, 232111
Пульпа, пройдя по трубопроводу 10, направляется в свободную камеру 2, которая является в это время отстойником. Разгрузочный отводной патрубок 9 закрыт подвижным затвором 21. Сыпучий материал остается в камере, а вода по отводному патрубку 4 поступает в трубопровод 5, подающий ее в зумпф 5.
После окончания разгрузки камеры 1 изменяют положение переключателей 18 и начинают разгружать камеру 2 и загружать камеру 1.
В транспортном трубопроводе 10 при этом направление движения не меняется.
Расход сыпучего материала измеряется по скорости падения уровня его в камерах, которые снабжены уровнемерами 22. Скорость потока пульпы регулируют задвижкой 28, установленной за насосом 18.
Консистенцию пульпы регулируют дроссельным клапаном 24, который распределяет воду на часть, идущую через камеру на разгрузку, и на часть, идущую мимо камеры и не участвующую в разгрузке, а участвующую только в дальнейшем гидротранспорте. Если дроссельный клапан полностью открыт, вся вода пойдет мимо камеры и разгрузки не будет, консистенция пульпы будет равна нулю. Если этот клапан будет полностью закрыт, то интенсивность разгрузки, а значит и консистенция пульпы будут максимальными. Давление в камерах возникает вследствие сопротивления в трубопроводе 10 или дросселирования клапаном 25, установленным на трубопроводе
5. Давление в камерах до возникновения заданного давления регулируют клапаном 25.
Предмет изобретения
1. Установка для исследований и испытаний устройств гидравлического транспорта, работающих на пульпе, состоящая из исследуемого транспортного трубопровода с контрольно-измерительными приборами и аппарата для подачи пульпы в этот трубопровод, снабженного зумпфом и насосом, отличающаяся тем, что, с целью исключения прохождения пульпы через насос и изменения физико-механических свойств пульпы, аппарат для подачи пульпы выполнен в виде двух поочередно работающих камер, соединенных при помощи отводных патрубков с трубопроводом для слива чистой воды из камер в зумпф, с трубопроводом для подачи под давлением чистой воды из зумпфа в камеры и с исследуемым транспортным трубопроводом, подающим поочередно пульпу из одной камеры в другую.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что на трубопроводе для подачи под давлением чистой воды из зумпфа в камеры установлен расходомер и дроссельный клапан, а каждая камера снабжена уровнемером.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования давления воды в камерах, на трубопроводе для слива чистой воды из камер в зумпф установлен дроссельный кл ап а н.
232111
Составитель А. Н. Чижиков
Техред T. П. Курилко
Редактор Э. Рубан
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 369!20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


