Отопительное устройство для кабин транспортныхсредств
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232041
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с, 73
Заявлено 03.XI I.1965 (№ 1040823/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 62d
УДК 629.1.06(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 12.111.1969 авторы изобретения
В. А. Великоредчанин, И. А. Захаров и А. П. Сташкевич
Челябинский филиал Государственного союзного научноисследовательского тракторного института
Заявитель
ОТОПИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАБИН ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ
Известны отопительные устройства для кабин транспортных средств, содержащие корпус, камеру пульсирующего горения с воздуховодом, теплообменник с оребренными жаровыми трубками. Теплообменник расположен в цилиндрическом кожухе, который коаксиально установлен относительно корпуса и снабжен газоотводящим коллектором и входными и выходными отверстиями для воздуха.
Отличием предлагаемого устройства является то, что эжектор расположен соосно жаровым трубам теплообменника, охватываемым распределительным цилиндром со щелями и закрепленным концами на кронштейнах кожуха, кожух поворотно связан с корпусом и снабжен двумя продольными ребрами, расположенньпIH в полости, образованной внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью цилиндра.
Это повышает коэффициент теплопередачи.
Воздуховод выполнен с двумя патрубками, подающими воздух в эжектор и камеру пульсирующего горения. Он расположен перед камерой пульсирующего горения.
На фиг. 1 представлено предлагаемое отопительное устройство, в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Отопительное устройство содержит камеру 1 пульсирующего горения, расположенную в корпусе 2, и теплообменник, размещенный в цилиндрическом кожухе 8, который коаксиально установлен относительно .корпуса.
Теплообменник состоит из оребренных жаровых труб 4, закрепленных концами на кронштейнах 5 кожуха. Шаровые трубы размещены в распределительном цилиндре 6, который выполнен со щелями а, расположенными проTea x>spouatx труб.
В центральной части кожуха соосно жаро10 вым трубам на выходе камеры горения установлен эжектор 7. Кожух имеет входное отверстие для воздуха, закрытое фильтрующей сеткой 8, выходное отверстие б, через которое нагретый воздух поступает в кабину транс15 портного средства, и газоотводящий поворотный коллектор 9, через который отвлдягся продукты сгорания. Для удобства пользования
t азоотводящий коллектор выполнен поворотным относительно кожуха, который в свою
20 очередь также с возможностью поворота связан с корпусом. Кожух снабжен двумя продольными ребрами 10, расположенными в полости, образованной внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью цилиндра 6.
Перед камерой пульсирующего горения расположен воздуховод 11 с двумя патрубками с и е, подающими воздух в эжектор и камеру пульсирующего горения.
Отопительнос устройство работает следую30 щим образом.
232041
Предмет изобретения
Составитель Петрова
Тскред Л. Я. Левина
Корректор Т. Д. Чунаева
Редактор Э. Рубан
Заказ 353/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2
В камеру пульсирующего горения, где происходит рабочий процесс, поступает жидкое топливо и воздух через воздуховод 11 и патрубок с. Образующиеся продукты сгорания направляются в эжектор 7, где смешиваются с воздухом, эжектируе lblivt из кабины через воздуховод 11 и патрубок е.
Газовоздушная смесь проходит во внутреннис каналы оребренных жаровых труб 4 теплообменника, нагревает их и отводится в атмосферу через коллектор 9. Атмосферный воздух, поступающий в кабину за счет разрежения, создаваемого отсасывающим действием эжектора 7 и самовсасывающим эжектором камеры пульсирующего горения, через воздуховод 11 фильтруется сеткой 8, проходит по щелям во внутреннюю полость распределительного цилиндра б и нагревается от оребренных жаровых труб 4. Кожух 8 теплообменника при установке обогревателя кабины на машине,поворачивается и закрепляется таким образом, чтобы забор воздуха в кабину через сетку 8 обеспечивался из наименее запыленного места.
1. Отопительное устройство для кабин транспортных средств, содержащее корпус, камеру пульсирующего горения с воздуховодом, теплообменник с оребренными жаровыми трубами, размещенный в цилиндрическом кожухе, который коаксиально установлен относительно корпуса и снабжен газоотводящим коллектором и входными и выходными отверстиями для воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения коэффициента теплопередачи, эжектор расположен соосно жаровым трубам теплообменника, обхватываемым распределительным цилиндром со щелями и закрепленным концами на кронштейнах кожуха,,поворотно связанного с,корпусом и снабженного двумя продольными ребрами, расположенными в полости, образованной внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью цилиндра.
2. Отопительное устройство по п. 1, отличающееся тем, что воздуховод расположен перед камерой пульсирующего горения и выполнен с двумя патрубками, подающими воз25 дух в эжектор и камеру пульсирующего горения.

