Производства травяных гранул и муки
О П И С А Н И Е 23I 952
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1966 (№ 1107556/30-15) Кл. 45е, 15/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опчбликовано 14.Ч.1969. Бюллетень ¹ 17
МПК А 01f
УДК 631,364.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24.1Х 1969
Автор изобретения
Н. К. Ткаченко
Заявитель
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНЫХ ГРАНУЛ И МУКИ
Известные агрегаты для производства травяных гранул и муки, включающие роторный измельчитель с кожухом и камеру нагрева, производят грубое измельчение травы, сушка которой протекает неинтенсивно с перегревом внешней оболочки частиц, что приводит к потере каротина, протеина и других ценных питательных веществ.
Предлагаемый агрегат отличается тем, что, с целью распыления измельченной травы для облегчения ее сушки, на кожухе измельчителя, у его .выхода, закреплена винтовая лопасть со скосом в передней и уступом в тыльной части, а на роторе, в зоне схода измельченной массы с лопасти, установлены лопатки. Измельчитель размещен в камере нагрева для совмещения процессов измельчения и сушки.
На чертеже схематически изображен описываемый агрегат для производства травяных гранул и муки, продольный разрез.
Агрегат включает топку l, питатель 2, рабочую камеру 8, содержащую роторный измельчитель 4 с кожухом 5. Рабочая камера одновременно является камерой нагрева для совмещения процессов измельчения и сушки.
На кожухе измельчителя у его выхода закреплена винтовая лопасть б со скосом в передней и уступом в тыльной части. На роторе-измельчителе 4 в зоне схода измельченной массы с лопасти установлены лопатки 7.
Во время работы агрегата измельченная трава загружается на ленточный или винтовой питатель 2, который подает ее в рабочую камеру 8. При вращении ротора 4 от электродвигателя через муфту 8 ножи 9 измельчают траву, приводя ее в пастообразное состояние.
Вся система (топка 1, рабочая камера 8, камера 10 кипящего слоя и циклон 11) находится в состоянии разрежения под действием
10 дымососа, подключенного к патрубку 12.
Вследствие этого горячие дымовые газы из топки 1 и измельчаемая масса перемещаются вправо вдоль камеры 8. При прохождении через винтовую лопасть б и лопатки 7 роторно15 го измельчителя паста тонко распыляется (для облегчения ее сушки). Скорость перемещения пасты рассчитана так, чтобы, дойдя до лопаток 7, она содержала 28 — 30% влаги.
Затем лопатки выбрасывают пасту в пресс И, 20 который продавливает ее через матрицу 14.
Из матрицы выходят гранулы и поступают на решетку 15 камеры 10 кипящего слоя. Дымовые газы, пройдя через камеру 8 при испарении влаги из диспергируемой пасты, охлаж25 даются от 800 — 900 С до 120 С, выходят из патрубка lб и поступают в патрубок 17 под решетку 15, проходя через которую, создают кипение гранул в среде при температуре
100 — 120 С. Отработанные дымовые газы из
30 патрубка 18 поступают в циклон 11 через входной патрубок 19. Сухие гранулы выходят
231952
Предмет изобретения (.оставитель Т. Фрегер
Редактор В. Сорокин Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: И. С. Солоусова и Л. А. Голованова
Заказ 2420/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 через окно 20 или могут транспортироваться потоком дымовых газов в циклон 11.
При работе агрегата на производстве муки пресс 18 отключается, паста высушивается до влажности 12 — 10о о и в потоке газов поступает в циклон 11.
1. Агрегат для производства травяных гранул и муки, содержащий роторный измельчитель с кожухом и камеру нагрева, отличающийся тем, что,1с целью распыления измельченной травы для облегчения ее сушки, на кожухе измельчителя, у. его выхода, закреплена винтовая лопасть со скосом в передней и уступом в тыльной части, а на роторе, в зоне схода массы с лопасти, установлены лопаткии.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что измельчитель размещен в камере нагрева для совмещения процессов измельчения и сушки.

