Приспособление к трубопрофильному прессу для контроля положения инструмента относительноконтейнера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23И21
Союз Советскив
Социалистические
Ресоуслик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.П.1967 (№ 1139471j25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 17.IV.1969
Кл. 58а, 1
МПК В 30b
Комитет ла делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДK 621.777,07 (088.8) 1
M. А, Крючков, С. М, Топалер, В. М. Рожков, Л. Г. Степанскии, Г. A. Кривонос, В. С. Стариков, А. И. Подгаецкий, A. Ф. Логанов, В. Г. Юрасовский, Ю, С. Чехлов, Ф. В. Журавлев, Ю. Л. Руоин, М. С. Гильденгорн и Б. В. Кучеряев
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТРУБОПРОФИЛЬНОМУ ПРЕССУ ДЛЯ
КОНТРОЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА ОТНОСИТЕЛЬНО
КОНТЕЙНЕРА
Известны приспособления для контроля поло>кения инструмента относительно контейнера трубопрофильного пресса, содержащие контрольный датчик.
Предложенное приспособление отличается от известного тем, что оно выполнено в виде полой втулки, содержащей размещенные в ней с возмо>кностью радиального перемещения подпружиненные сухари, контактирующие с внутренней поверхностью контейнера, базовый элемент и поворотное кольцо с жестко закрепленной направляющей, на которой установлен датчик, и штанги.
Штанга имеет головку, внешняя форма которой тождественна форме матрицы, и цилиндрическую шайбу с наружным диаметром, близким к диаметру. пресс-штемпеля. Шайба установлена с возмо>кностью линейного перемещения.
Благодаря этому возможно проведение контроля в условиях производственной эксплуатации.
На фиг. 1 изображено описываемое приспособление при определении несоосности матрицедержателя и контейнера; на фиг. 2 — то же, при определении взаимного положения осей пресс-штемпеля и контейнера.
Приспособление содержит ступенчатый корпус 1, помешенный в контейнер 2 со стороны пресс-штемпеля >. В корпусе установлен винт 4, который при завертывании своими коническими поверхностями выдвигает шесть сухарей 5 в двух сечениях, расположенных один относительно другого в каждом сечении под углом 120 . Сухари выставляют корпус по оси контейнера. При вывинчивании винта 6 из корпуса пружины 7 утапливают сухари.
На корпусе упорным кольцом 8 закреплено от осевого перемещения поворотное кольцо 9
10 с направляющей 10 и контактным датчиком положения 11.
Для определения положения оси матрицедержателя 12 относительно контейнера в матрицедержатель вместо матрицы вставляют
15 штангу 1;> с головкой, размеры которой точно соответствуют наружным размерам матрицы.
Чтобы не перестраивать датчик при переходе от замеров положения ос» пресс-штемпеля относительно оси контейнера и замеру положе20 ния оси матрицедср>кате пя> к 11ITBHre 18 кpeпят цилиндрическую шайбу 14, которая имеет наружный диаметр, близкий диаметру прессштемпеля. Шайба может линейно перемещаться в осевом направлении. Кольцо 15 слу25 жит для настройки датчика на нуль отсчета.
Поворачивая кольцо 9 с контактным датчиком относительно шайбы 14 на 360, можно по перемещению датчика, а следовательно, и Ilo соответствующим сигналам на отсчетном
30 устройстве, расположенном у пульта машини231321 ста, судить о величине и направлении расцентровки.
В описываемом случае перемещают винт 4 и поворачивают кольцо 9 вручную, однако возможна конструкция такого же устройства, у которого эти перемещения могут осуществляться с помощью приводов, управляемых командами с пульта машиниста.
Предмет изобретения
Приспособление к трубопрофильному прессу для контроля положения инструмента относительно контейнера, содержащее контрольный датчик, от.шчп оцеес» тем, что, с целью проведения контроля в условиях производственной эксплуатации, оно выполнено в виде полой втулки, содержащей размещенные в ней с возможностью радиального перемещения
5 подпружиненные сухари, контактирующие с внутренней поверхностью контейнера, базовый элемент и поворотное кольцо с жестко закрепленной направляющей, на которой установлен датчик, и штанги, имеющей головку, внешняя
10 форма которой тождественна форме матрицы, и цилиндрическую шайбу с íаружным диаметром, близким к диаметру IlpLcc-штемпеля, установленную с возможностью линейного перемещения.
231321.о 6
7,у
Фиг 2
Заказ 300 10 Тираж 530 Подписное
ЦН1 1ИГ!И Комитета IIo дслам изобретений II открытий прп Совете Мииисгров СССР
Москва, Цситр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. М. Смирнов
Рсдактор Т. А, Рыбалова Тскред А. А, Камышннкова Коррсктор Л. В. Юшина


