Патент ссср 231285
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Согоз Соввтввив
Социалиотичвокив
Реоптблик
Зависимое от авг. свидетельства ¹
2/10
Заявлено 05.I V.1963 (№ 829096/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
23Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 26.111.1969
Авторы изобретения
В. Д. Мартынов, H. Н. Черня, В. Н. Монахов, Л. А. Бучка, Е. В. Иванов, П. Н. Васильев, А. В. Лубяков, Н. H. Игнатенко и В, Ф. Юрин
3 аявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛИСТОВОГО, ПОЛОСОВОГО
И ДРУГОГО ПРОКАТА
Известен способ очистки листового, полосового и другого проката ультразвуком в обезжиривающем растворе путем непосредственного контактироваиия дви>кущегося изделия диполем, передающим акустические колебания от преобразователя, под действием силы тяжести преобразователя, накладываемого на ленту. Ввиду того, что диполь представляет собой стер>кень, поверхность его соприкосновения с лентой незначительна, а потому эффективность и производительность очистки невелики. Отсутствие плотного контакта между очищаемой лентой 11 диполем и расположение диполя с одной стороны ленты также сии>K3FoT производительность процесса.
Предлагаемый способ позволяет осуществлять эффективную и высокопроизводительную очистку листового, полосового и другого проката в воде от различных иеметаллических включений, а также шламов и солей, образующихся после травления проката, и других примесей. Ои отличается тем, что ультразвуковую контактную очистку движущейся ленты производя1 при более интенсивном воздействии ультразвуковых колебаний благодаря более совершенному способу прижатия ее к мембране преобразователя.
Предлагаемый способ более эффективен также благодаря примененшо плоского эле мента в виде мембраны и осуществлению одновременной двухсторонней îчистки проката.
5 Прсдмег изобретения
1. Способ очистки листового, полосового и другого проката от загрязнений, например, неметаллических Вклгочений, жиров. а также солей и шламов, образующихся после травления
10 проката, и других путем создания в нем ультразвуковых колебаний при помощи вибратора и элемента. передающего эти колебания движущемуся прокату, и ри непосредственном контакте мембраны с очищаемой поверх15 ностью, от.ггг гаюи<ггйся тем, что, с целью повышенггя э<рфективности очистки, в качестве элемента, передающего колебания, используют плоскую пластину (мембрану), а прокат с противоположной стороны прижимают к поверх20 ности мембраны.
2. Способ по п. 1. отличающийся тем, что прокат при?кимаlот подпружиненны .11 Валl .Ом.
3. Способ по п. 1, от.гичающийся тем, что, с целью повышения производительности и ро25 цесса очистки, используют несколько мембран преобразователей в паре с прижимными валками и располагают их поочередно с обеих сторон очищаемого проката.
