Аналоговая вычислительная машина с непрерывным диагностическим контролем
О Л И С А Н И Е 23I22 7
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m>, 7/02
42m>, 11/00
Заявлено 10.VI.1967 (№ 1164762/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.Х1.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 19.III.1969
МПК G 06g
G 061
УДК 681.332:681.326..74 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Г. С. Бритов, М. Б. Игнатьев, Л. А. Мироновский и В. В. Михайлов
Заявитель
Ленинградский институт авиационного приборостроения
АНАЛОГОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
С НЕПРЕРЫВНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ КОНТРОЛЕМ
Известны аналоговые вычислительные машины с непрерывным диагностическим контролем, содержащие линейные суммирующие и интегрирующие блоки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно содержит два контрольных устройства, каждое из которых состоит из интегратора и двух сумматоров, причем входы интегратора и одного сумматора каждого контрольного устройства соединены соответственно со входами и выходами всех рабочих интегрирующих и суммирующих блоков, а выходы этих контрольных интеграторов и сумматоров соединены со входами вторых контрольных сумматоров, подключенных через сравнивающие устройства, Число сравнивающих устройств на два превышает число линейных контролируемых блоков к регистрирующим или сигнализирующим приборам либо к схеме автоматического останова машины. Это позволяет повысить надежность работы машины и сократить контрольное оборудование.
На чертеже приведена схема предложенного устройства.
Пусть группа блоков, подлежащих контролю, состоит из и сумматоров и интеграторов, соединенных между собой произвольным образом, причем у каждого интегратора может быть несколько входов с разными постоянными времени. На дополнительные интеграторы
1 и 2 подаются входы всех интеграторов, на дополнительные сумматоры 8 и 4 — выходы всех интеграторов, а также входы и выходы всех сумматоров. На выходе контрольных сум5 маторов 5 и б образуются рассогласования
Л1 и Лз. Причем для получения рассогласования Л1 группа входов i-го линейного блока подается на соответствующее контрольное устройство с коэффициентами, равными соот10 ветствующим коэффициентам этого линейного блока, увеличенным в т раз (для получения
Ла — в и> раз). Выход т -го линейного блока подается на сумматор 3 (4) с коэффициентом тт(ию).
15 Здесь тт и ит — постоянные коэффициснты. Расчет начальных условий интегратора 1 (2) сводится к суммированию с коэффициентами т, (и ) начальных условий контролируемых линейных блоков.
20 Линейные комбинации n.< Л> — т;Ла пода.отся на (и+2) нуль-орган 7. При неисправности i-го рабочего блока только рассогласование Л будет равно нулю, все остальные показания нуль-органов будут отличны от нуля.
25 Это и дает возможность определить номер неисправного блока.
Описанным образом производится диагностика одиночных отказов. Для диагностики двойных отказов требуется получать три рас30 согласования Лт, Лз, Лз и образовывать их ли231227
Предмет изобретения
Составитель И. Шелипова
Редактор H. С. Коган Техред Л. К. Малова Корректор А, П. Татаринцева
Заказ 300/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. 2
Типография, пр. Сапунова, 2 нейные комбинации. Это позволяет указывать номера отказавших блоков при наличии одновременно двух неисправностей, Нетрудно построить соотвегствующие обобщения и для диагностики отказов произвольной кратности.
Лналоговая вычислительная машина с непрерывным диагностическим контролем, содержащая линейные суммирующие и интегрирующие блоки, отличаюшаяся тем, что, с целью повышения надежности и сокращения контрольного оборудования, она содержит двв контрольных устройства, каждое из которых состоит из интегратора и двух сумматоров, причем входы интегратора и одного сумматора каждого контрольного устройства соединены соответственна со входами и выходами всех рабочих интегрирующих и суммирующих блоков, а выходы этих контрольных интеграторов и сумматоров соединены со входами вторых контрольных сумматоров, подключенных через сравнивающие устройства, число коT0pbIx на два превышает число линейных контролируемых блоков, к регистрирующим или сигнализирующим приборам либо к схеме автоматического останова машины.

