Способ выставления поверхностей оптических элементов перпендикулярно падающим лучам
23llb 5
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтсиит
Социалистическими
Респуслии
Ф -- а фоесовэнаа трятеитно-техно "стс®тв бнблаотЕна МЦ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.l I.1967 (¹ 1134703/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Х1.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 21.III.1969
Кл. 42h, 10/07
МПК 6 02Ь
УДК 535.885.5;535.853 (088.8) Комитет по делам ивобретеиий и отирытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. А. Степин
Заявитель
СПОСОБ ВЫСТАВЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОПТИЧЕСКИХ
ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ПАДАЮЩИМ ЛУЧАМ
Известны способы выставления поверхностей оптических элементов перпендикулярно падающим лучам методом автоколлимации с использованием вводимого в ход лучей полупрозрачного элемента.
Описываемый способ отличается от известных тем, что перед совмещением автоколлимационного изображения на выставляемую поверхность направляют одновременно рабочий пучок от входной щели прибора и юстировочный пучок от штриха автоколлимационного устройства и поворотом полупрозрачного элемента совмещают автоколлимационные изображения щели и штриха, На чертеже представлена схема ультрафиолетового рефрактометра, предназначенного для реализации описываемого способа.
Рефрактометр содержит источник света (искра в вакууме) 1; конденсор 2; входную щель 3; объектив 4 коллиматора; диспергирующую призму 5; плоское зеркало б; объектив фотокамеры 7; фотопластинку 8; полупрозрачное зеркало 9; лампочку 10; конденсор 11; штрих 12, куб-призму 13; перекрестие 14; окуляр 15. Ножи входной щели 3 имеют прорези посередине, имитирующие горизонтальный штрих. Штрих
12 выполнен непрозрачным на прозрачном фоне, а перекрестие 14 — прозрачным на полупрозрачном фоне. Юстируемым элементом является диспергирующая призма 5, входная грань которой должна быть выставлена перпендикулярно падающему пучку с точностью до + 2".
Входная щель 3 находится в фокальной плоскости объектива 4, но после введения в ход лучей зеркала 9, имеющего толщину d (толщина по оси), щель оказывается смещенИ ной относительно фокуса на величину — .
10 П
Отсюда следует, что автоколлимациониое устройство 10 — 15 должно быть первоначально выставлено так, чтобы штрих 12 и перекрестие 14 были тоже смещены относительно
15 фокуса объектива 4 на величину — в ту же
Ct и сторону, что и щель, тогда автоколлимационные изображения щели и штриха совпадут с плоскостью перекрестия 14 (это нужно для устранения параллакса) . Первоначальная юстировка прибора производится с помощью автоколлимационного окуляра (на чертеже не показан), помещаемого за щелью 3 вместо источника 1 и конденсора 2. Наклонами приз25 мы 5 (или зеркала, установленного на ее месте) добиваются совмещения автоколлимационного изображения щели с самой щелью.
После этого вводят в ход лучей зеркало 9 и устанавливают автоколлимационное устрой30 ство 10 — 15 так, чтобы автоколлимационное
231165
l4PJы (Э)
ЮЛИНЫ,1 (У ) Составитель Г. 3. Литвин
Редакгор М. В. Афанасьева Те.;род T. П. Курилко Корректор Г. И. Плешакова
3 а к аз 310)10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4 =фГкй. сосцу (gr) Типография, пр. Сапунова, 2 изображение 1цели совпало с перекрестием 14.
Теперь при-работе с прибором юстировка диспергирующих призм легко и с большой точностью осуществляется с помощью одного автоколлимационного устройства 10 — 15. 5
Юстировка производится следующим образом.
На столик устанавливают призму 5, вводят в ход лучей зеркало 9 и включают источники света 1 и 10. В окуляр 15 рассматривают по- 10 ложение автоколлимационных изображений щели 8 и штриха 12 относительно перекрестия
14. Подвижками зеркала 9 (наклоном и поворотом) совмещают автоколлимационное изображение щели и штриха, что исключает ошибку установки зеркала 9 (направляют пучки лучей от источников 1 и 10 по одному направлению) .
После этого подвижками столика устанавливают диспергирующую призму 5 так, чтобы 20 автоколлимационное изображение штриха 12 совпало с перекрестием 14 (пучок света от источника 1 можно перекрыть) . На этом юстировка заканчивается и зеркало 9 выводится из хода лучей.
Таким образом, путем применения для юстировки двух пучков лучей удается устранить ошибку положения включающегося зеркала и тем самым повысить точность установки призмы.
Предмет изобретения
Способ выставления поверхностей оптических элементов перпендикулярно падающим лучам методом автоколлимации с использованием вводимого в ход лучей полупрозрачного элемента, отличающийся тем, что, с целью устранения неточности установки полупрозрачного элемента, перед совмещением автоколлимационного изображения на выставляемую поверхность направляют одновременно рабочий пучок от входной щели прибора и юстировочный пучок от штриха автоколлимационного устройства и поворотом полупрозрачного элемента совмещают автоколлимационные изображения щели и штриха.

