Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы
Владельцы патента RU 2297157:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии (RU)
Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы включает белковый компонент, селенсодержащий компонент и льняной жмых, в качестве белкового компонента - отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента - нут, при следующем соотношении, мас.%: отходы от производства пепсина 15-25, нут 55-65, льняной жмых 15-25. Изобретение позволяет снизить себестоимость кормовой добавки и создать сбалансированный по жирнокислотному, аминокислотному составу продукт с содержанием в легкоусвояемой форме селена, обеспечивающий прирост и сохранность поголовья скота. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли микроэлементов, йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, витамины, лизин, метионин и фосфат (патент РФ 2162287, А 23 К 1/16, 2001).
Кормовая добавка многокомпонентна, сама по себе может быть использована на самостоятельный корм.
Известна кормовая добавка для птицы "мисципор", содержащая отходы масляного производства, витамины А, D, Е и селен (патент РФ 2216200, А 23 К 1/16, 2002).
Кормовая добавка предназначена для цыплят и решает задачу сохранения поголовья, повышения массы, яйценоскости. Однако она не предназначена для сельскохозяйственных животных, а отходы масляного производства, отбельная глина не пригодны для поросят.
Известен премикс для коров, содержащий микроэлементы, витамины и селен (патент РФ 2145479, А 23 К 1/16, 1997). Предлагаемый премикс способствует снижению затрат кормов на образование молока, повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции коров.
Наиболее близкой к заявленному техническому решению является кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковый компонент, селенсодержащий компонент, в качестве белкового компонента - натуральный биокорректор "Элита", в качестве селенсодержащего компонента - ДАФС-25 и нутовую муку, предварительно экструдированную, а также цитраты металлов - железа, цинка, кобальта, марганца и меди, аскорбиновую и янтарную кислоты, лизин, метионин (патент РФ 2234222, А 23 К 1/16, 2003).
Данная добавка является высокопитательной и физиологически ценным кормовым средством, однако включение в состав большого разнообразия компонентов, в частности цитратов металлов, может вызвать синергетический эффект, нежелательный для животного.
Технической задачей заявленного изобретения является создание сбалансированного по жирнокислотному, аминокислотному составу продукта с содержанием в легкоусвояемой форме селена, обеспечивающим прирост и сохранность поголовья скота и птицы, а так же прижизненным обогащением мяса сельскохозяйственных животных путем накопления в мышцах животного, потребляющего данную кормовую добавку, снижение себестоимости кормовой добавки,
Поставленная задача достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы включает белковый компонент, селенсодержащий компонент и льняной жмых, в качестве белкового компонента - отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента - нут, при следующем соотношении, мас.%:
отходы от производства ферментных препаратов | 15-25 |
нут | 55-65 |
льняной жмых | 15-25 |
При производстве пепсина из слизистой оболочки желудка свиней образуются отходы, представляющие собой источник белка животного происхождения. Химический состав отходов: влага - 3,2%, протеин - 56,4%, жир - 23,3%, зола - 2,7%, эти данные свидетельствуют о высоком содержании белка и хорошей сбалансированности белок: жир 2,5:1. В таблице 1, 2, 3 представлен аминокислотный состав, жирнокислотный состав отхода от производства пепсина.
Таблица 1 Аминокислотный состав отхода от производства пепсина | ||
Аминокислота | г/100 г белка | г/100 г продукта |
1 | 2 | 3 |
Аспарагиновая кислота | 10,74 | 6,06 |
Треонин | 8,59 | 4,85 |
Серин | 11,97 | 6,75 |
Глутаминовая кислота | 7,06 | 3,98 |
Пролин | 4,30 | 2,42 |
Глицин | 8,28 | 4,67 |
Аланин | 4,60 | 2,60 |
Цистин | 2,15 | 1,21 |
Валин | 6,75 | 3,81 |
Метионин | 2,76 | 1.56 |
Изолейцин | 6,14 | 3,46 |
Лейцин | 6,14 | 3,46 |
Тирозин | 5,52 | 3,11 |
Фенилаланин | 7,36 | 4,15 |
Гистидин | 3,07 | 1,73 |
Лизин | 0,92 | 0,52 |
Аргинин | 1,23 | 0,69 |
ИТОГО: | 92,35 | 52,09 |
Белок, % | 56,4 |
Таблица 2 Жирнокислотный состав отхода от производства пепсина | |
Наименование жирных кислот | Содержание жирных кислот в отходе, % |
С12:0(лауриновая) Изо | Следы |
Изо С14:0 (миристиновая) | 0,8 |
С14:0 (миристиновая) | 0,7 |
C14:1 (миристолеиновая) | 0,1 |
С15:0 (пентадекановая) | Следы |
Изо С16:0 (пальмитиновая) | Следы |
С16:0 (пальмитиновая) | 22,4 |
С16:1 (пальмитоолеиновая) | 3,8 |
С17:0 (маргариновая) | 1,7 |
С17:1 (маргаринолеиновая) | 1,5 |
С18:0 (стеариновая) | 23,4 |
С18:1 (олеиновая) | 39,7 |
С18:2 (линолевая) | 2,5 |
С18:3 (линоленовая) | 2,7 |
С20:0 (арахиновая) | 0,7 |
C20:1 (гондоиновая) | - |
С20:2(эйкозадиеновая) | - |
С22:0 (бегеновая) | - |
C22:1 (эруковая) | - |
Анализ аминокислотного и жирнокислотного состава отхода показал, что в нем имеется практически полный набор как аминокислот, так и жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма животных. Кроме того, отходы имеют протеолитическую активность 80 ед/г. Отходы сушат и в сухом виде смешивают с остальными компонентами добавки.
В качестве источника селена используют измельченные зерна нута, вместе с тем нут содержит до 29% белка, характеризующегося полноценным аминокислотным составом, а также содержанием незаменимых жирных кислот - линолевой и линоленовой. Белки нута легкоусвояемые для сельскохозяйственных животных. Введение селена в органической форме (в нуте) способствует накоплению его в мышцах животного. После забоя содержание селена в мясе сохраняется и потребление такого продукта, обогащенного селеном, восполняет дефицит селена, поскольку в свете концепции здорового питания продукты питания должны обладать оздоравливающими свойствами наряду с высокой пищевой ценностью и хорошими органолептическими показателями.
Кроме того, у животных способность к воспроизводству и здоровье рождающегося потомства зависят от оптимального потребления селена.
Льняной жмых в данной композиции является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и важной для жизнедеятельности животного -линоленовой кислоты
.
Введение льняного жмыха (15-25%) и нута (55-65%) в составе данной кормовой добавки позволяет сбалансировать ее по ПНЖК по и
в соотношении 4:1 соответственно. Льняной жмых благоприятно влияет на оперения птицы.
Льняной жмых берут с влажностью не более 9,73%, сырой жир не более - 23,85%, сырой протеин не менее - 21,7%.
Кормовую добавку готовят путем механического смешивания, с возможной последующей экструзией.
Примеры представлены в таблице 3.
Таблица 3 | ||||
№№ | компоненты | пример 1 | пример 2 | пример 3 |
1 | отходы от производства пепсина | 15 | 20 | 25 |
2 | нут | 65 | 55 | 60 |
3 | льняной жмых | 20 | 25 | 15 |
Кормовую добавку вносят в комбикорма, при этом введение 15-25% кормовой добавки в корма для сельскохозяйственных животных и 8-15% для птицы повышает на 7-9% продуктивность при снижении затрат комбикормов на 7-10%.
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковый компонент, селенсодержащий компонент, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняной жмых, а в качестве белкового компонента отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента - нут, при следующем соотношении, мас.%:
Отходы от производства пепсина | 15-25 |
Нут | 55-65 |
Льняной жмых | 15-25 |