Способ получения консервов "солянка рыбная" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови и репчатого лука, измельчения на волчке обесшкуренного рыбного филе, пассерования пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей, лавровым листом, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Солянка рыбная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, тушение в рыбном бульоне капусты, добавление моркови, репчатого лука, пшеничной муки, сахара, поваренной соли, томатной пасты, растительного масла, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и лаврового листа и смешивание всех перечисленных компонентов в рецептурном соотношении с получением целевого продукта (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.32-34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Солянка рыбная" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей, лавровым листом и рыбным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе170
капуста864
морковь83,5-86,6
репчатый лук58-59,1
пшеничная мука6,1
топленое масло10,6
томатная паста в пересчете на 30%-ную17,2
сахар24,4
соль10,2
перец черный горький0,51
перец душистый0,51
гвоздика0,51
корица0,21
лавровый лист0,31
бульондо выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей, лавровым листом и рыбным бульоном, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,2·104 и для контрольного продукта 9,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей, лавровым листом и рыбным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе170
Капуста864
Морковь83,5-86,6
Репчатый лук58-59,1
Пшеничная мука6,1
Топленое масло10,6
Томатная паста в пересчете
на 30%-ную17,2
Сахар24,4
Соль10,2
Перец черный горький0,51
Перец душистый0,51
Гвоздика0,51
Корица0,21
Лавровый лист0,31
БульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания,Известен способ получения кулинарного блюда "Суп крестьянский с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку птицы, варку крупы до полуготовности, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку томатов, свежей белокочанной капусты, картофеля, репы и зелени, доведение бульона до кипения, введение в него крупы, капусты, картофеля и репы, варку до готовности, введение за 10-15 минут до окончания варки томатов, моркови, корня петрушки и репчатого лука, введение за 5-10 минут до окончания варки поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, введение птицы и зелени и заправку сметаной с получением готового блюда (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.64-72, 87-88).
Изобретение относится к консервной промышленности и предназначено для получения консервированных продуктов специального назначения. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности и предназначено для получения консервированных продуктов питания специального назначения. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения консервированных продуктов питания специального назначения. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из морских гидробионтов, и может быть использовано в медицине, ветеринарии и косметике.
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх