Водка "колесник юбилейная"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Фрулакт Плюс» - 2,5-3,5 кг, натрий двууглекислый - 0,05-0,3 кг, янтарная кислота - 0,01-0,1 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8%-ный - 10,0-13,0 л, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 1 слива - 5,0-6,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водный аромат с едва уловимым мягким сливочно-кофейным послевкусьем, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра. Дегустационный балл водки - 9,63 балла.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2133268, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические и физико-химические показатели, высокая токсичность.
Известна водка, содержащая анисовое масло, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с содержанием ионов серебра до 0,03 мг/дм3 (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические и физико-химические показатели.
Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс", сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является невысокие ее физико-химические и органолептические показатели.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртового настоя хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая ее токсичность.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой ингредиента из пшеницы 1 слива, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс", а в качестве воды питьевой и водно-спиртового настоя ингредиента из пшеницы - соответственно воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка | |
"Фрулакт Плюс" | 2,5-3,5 |
натрий двууглекислый | 0,05-0,3 |
янтарная кислота | 0,01-0,1, |
а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 10,0-13,0 |
водно-спиртовой настой пшеничных | |
зародышевых хлопьев 1 слива | 5,0-6,0 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая с содержанием ионов | |
природного серебра до 0,03 мг/дм3 | остальное |
до крепости 40%.
Предлагаемую водку "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" производят следующим образом.
Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
комплексная пищевая добавка "Фрулакт Плюс" по ТУ 9229-004-57770545-02;
хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;
янтарная кислота по ГОСТ 6341-75;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,7-0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой и тщательно фильтруют и вносят водку в доводной чан.
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде в количестве 1,0-1,5 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию натрия двууглекислого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс" растворяют в горячей исправленной воде (50-60°С), фильтруют и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
комплексная пищевая добавка | |
"Фрулакт Плюс" | 2,5-3,5 |
натрий двууглекислый | 0,05-0,3 |
янтарная кислота | 0,01-0,1, |
а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 10,0-13,0 |
водно-спиртовой настой пшеничных | |
зародышевых хлопьев 1 слива | 5,0-6,0 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая с содержанием ионов | |
природного серебра до 0,03 мг/дм3 | остальное |
до крепости 40%.
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка | |
"Фрулакт Плюс" | 2,5 |
натрий двууглекислый | 0,05 |
янтарная кислота | 0,01, |
а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 10,0 |
водно-спиртовой настой пшеничных | |
зародышевых хлопьев 1 слива | 5,0 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая с содержанием ионов | |
природного серебра до 0,03 мг/дм3 | остальное |
до крепости 40%.
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка | |
"Фрулакт Плюс" | 3,0 |
натрий двууглекислый | 0,15 |
янтарная кислота | 0,05, |
а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 11,5 |
водно-спиртовой настой пшеничных | |
зародышевых хлопьев 1 слива | 5,6 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая с содержанием ионов | |
природного серебра до 0,03 мг/дм3 | остальное |
до крепости 40%.
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка | |
"Фрулакт Плюс" | 3,5 |
натрий двууглекислый | 0,3 |
янтарная кислота | 0,1, |
а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 13,0 |
водно-спиртовой настой пшеничных | |
зародышевых хлопьев 1 слива | 6,0 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая с содержанием ионов | |
природного серебра до 0,03 мг/дм3 | остальное |
до крепости 40%.
Показатели водки "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ".
Физико-химические:
крепость, % | 40,0 |
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией | |
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование | |
100 см3 водки, см3, не более | 2,0 |
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 3,0 |
массовая концентрация сивушного масла | |
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, | |
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | 6,0 |
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 5,0 |
объемная доля метилового спирта в пересчете на | |
безводный спирт, %, не более | 0,02 |
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусье;
цвет - бесцветный;
аромат - характерный, водочный.
Среднебалльная оценка водки - 9,63 баллов.
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким сливочно-кофейным послевкусьем, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра.
Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой ингредиента из пшеницы 1 слива, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Фрулакт Плюс», а в качестве воды питьевой и водно-спиртового настоя ингредиента из пшеницы - соответственно воду питьевую с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Комплексная пищевая добавка | |
«Фрулакт Плюс» | 2,5-3,5 |
Натрий двууглекислый | 0,05-0,3 |
Янтарная кислота | 0,01-0,1 |
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный | 10,0-13,0 |
Водно-спиртовой настой пшеничных | |
зародышевых хлопьев 1 слива | 5,0-6,0 |
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая с содержанием ионов |
природного серебра до 0,03 мг/дм3 Остальное
до крепости 40%.