Водка особая
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая «Центрторговская Приятная» содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 2,9-3,0 кг, кислота молочная - 0,24-0,25 кг, натрий двууглекислый - 0,39-0,4 кг, глицерин - 0,39-0,4 кг, мед натуральный светлых сортов - 2,95-3,0 кг, ароматный спирт апельсиновой корки - 4,95-5,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки особой, придав ей новый приятный аромат: гармоничный водочный с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Значительно снижается калорийность водки. 4 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых.
Известна водка особая «Губернатор Заполярья» (патент РФ №2169183, кл. С 12 G 3/06, публ. 2001.06.20), содержащая композицию ингредиентов в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота 0,4-0,6; двууглекислый натрий 0,7-0,9; мед натуральный 0,9-1,2; сахар 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Недостатком известной водки особой является недостаточно высокие ее органолептические качества, обусловленные специфичностью ароматического комплекса сушеной морской капусты. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней сахара.
Известна водка «Барнаульская особая» (патент РФ №2129601, кл. С 12 G 3/08, публ. 1999.04.27), содержащая следующие ингредиенты в их соотношении на 1000 дал готового продукта: 5-15 кг сахара, 2-10 кг глюкозы; 0,01-0,1 кг молочной кислоты; 0,01-0,1 кг глицерина и водно-спиртовой жидкости - остальное.
Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой ароматической гаммы. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за значительного содержания сахара.
Известна водка под названием «Водка СССР» (патент РФ №2181143, кл. С 12 G 3/08, публ. 2002.04.10), содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал водки: фруктоза 3,0 кг; сахар рафинированный 8,0 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, натрий двууглекислый 0,1-0,2 кг, глицерин 0,2-0,3 кг, настой риса первого слива 3,2 л, спирт этиловый и вода питьевая - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Недостатками известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой выраженности ее ароматического и вкусовых комплексов. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за использования большого количества сахара. Известная водка не относится к водкам особым.
Известна водка «Особая «Коммерсантъ) (патент РФ №2135564, кл. С 12 G 3/06, публ. 1999.08.27), содержащая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 9,8-10,2 кг сахара; 4,8-5,2 л ароматного спирта настоя апельсиновой корки и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Недостатками известной водки особой являются недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой вкусовой гаммы. Также недостатком является чрезмерная калорийность водки из-за высокого содержания сахара.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая «Дядя Ваня анисовая» (патент РФ №2183669, кл. С 12 G 3/06, публ. 2002.06.20), содержащая ингредиенты на 1000 дал водки при следующем соотношении: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг; кислота лимонная 0,1-0,2 кг; кислота янтарная 0,095-0,15 кг; натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт анисового масла 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%.
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, резкие тона в аромате. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней значительного количества сахара.
Указанные недостатки устранены в заявляемом изобретении.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей водки особой и снижение ее калорийности.
Достижение указанного технического решения достигается тем, что водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличается тем, что дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта включает соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза | 2,9-3,0 |
Кислота молочная | 0,24-0,25 |
Натрий двууглекислый | 0,39-0,4 |
Глицерин | 0,39-0,4 |
Мед натуральный светлых сортов | 2,95-3,0 |
а также, л:
Ароматный спирт апельсиновой корки, л | 4,95-5,0 |
Водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Экстра» | |
и воды питьевой исправленной | Остальное, по расчету на |
крепость купажа 40% |
Заявляемая в данном изобретении водка особая с условным рецептурным названием «Центрторговская Приятная» изготовлена на ликероводочном заводе по утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ рецептуре РЦ10-29355-04, группа Р74 (копия рецептуры прилагается).
Водка особая «Центрторговская Приятная» при участии в межрегиональной выставке «ПРОДТОРГ», проходившей 23-25 марта 2005 г. в г.Воронеже, за высокое качество была награждена золотой медалью (копия свидетельства о присуждении золотой медали прилагается). При оценке аромата у заявляемой водки особой был зафиксирован не наблюдавшийся в известных водках, неожиданный приятный аромат: едва уловимый фиалко-грушево-имбирный оттенок в гармоничном водочном аромате.
Сравнительный анализ органолептических показателей известных аналогичных водок особых и заявляемой в данном изобретении показал, что органолептические показатели у заявляемой водки особой выше (см. таблицу 4).
Предложенная в изобретении композиция водки особой обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков обеспечила получение нового неочевидного технического результата - нового аромата, не присущего используемым ингредиентам.
Таким образом, получена новая водка особая с мягким, округлым вкусом и тонким водочным ароматом с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком, являющимся новым свойством, не проявляемым ни одним из используемых ингредиентов и придающим водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.
Неординарные качества заявляемой композиции водки особой получены за счет синергетического эффекта, проявленного всей совокупностью ингредиентов и обеспечившего высокие органолептические показатели.
В результате получена композиция водки особой с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате определяется легкий фиалко-грушево-имбирный оттенок, не присущий входящим в ее состав компонентам. Кроме того, в этой водке значительно снижена калорийность.
Для приготовления этой водки применяют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке;
- апельсин (корка сушеная) по ГОСТ 4427-82;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001;
- фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсан-эпидслужбы России;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- кислоту молочную пищевую 40% по ГОСТ 490-79;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Для производства 1000 дал водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют материалы и сырье в соотношениях, указанных в таблицах 1, 2 Приложения I.
Водку готовят следующим образом:
1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
2. Молочную кислоту растворяют в 1 л умягченной воды, затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый.
3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
4. Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан.
5. Глицерин предварительно отфильтрованный и фруктозу растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан.
6. Ароматный спирт апельсиновой корки готовят согласно таблице 3 Приложения II.
7. Ароматный спирт апельсиновой корки вносят при постоянном при постоянном перемешивании в доводной чан.
8. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
9. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка имеет следующие показатели.
Физико-химические:
- Крепость, % | 40,0 |
- Щелочность - объем соляной кислоты | |
концентрации с (HCl)=0,1 моль/дм3, | |
израсходованной на титрование | |
100 см3 водки, см3, не более | 2,5 |
- Массовая концентрация уксусного | |
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 5,0 |
- Массовая концентрация сивушного масла | |
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, | |
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 6,0 |
- Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 15,0 |
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на | |
безводный спирт, %, не более | 0,02 |
Органолептические:
- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
- Цвет - бесцветный;
- Вкус - мягкий, присущий водке;
- Аромат - водочный с легким оттенком апельсина
Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза | 2,9-3,0 |
Кислота молочная | 0,24-0,25 |
Натрий двууглекислый | 0,39-0,4 |
Глицерин | 0,39-0,4 |
Мед натуральный светлых сортов | 2,95-3,0 |
а также, л:
Ароматный спирт апельсиновой корки, л | 4,95-5,0 |
Водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Экстра» | |
и воды питьевой исправленной | Остальное, по расчету |
на крепость купажа 40% |
Пример 1 (оптимальный вариант).
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор, используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Затем молочную кислоту в количестве 0,25 кг растворяют в 1 л умягченной воды, а затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,4 кг. Полученный раствор молочно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Затем готовят раствор меда. Для этого мед светлых сортов в количестве 3,0 кг разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и полученный раствор вносят при перемешивании в доводной чан. Фруктозу в количестве 3,0 кг и глицерин в количестве 0,4 кг растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан.
Затем готовят ароматный спирт апельсиновой корки. Приготовленный спит ароматной корки в количестве 5,0 л вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза | 3,0 |
Кислота молочная | 0,25 |
Натрий двууглекислый | 0,4 |
Глицерин | 0,4 |
Мед натуральный светлых сортов | 3,0 |
Ароматный спирт апельсиновой корки, л | 5,0 |
Водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Экстра» | |
и воды питьевой исправленной | Остальное, по расчету |
на крепость купажа 40% |
Продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Фруктоза | 2,5 |
Кислота молочная | 0,20 |
Натрий двууглекислый | 0,28 |
Глицерин | 0,3 |
Мед натуральный светлых сортов | 2,0 |
Ароматный спирт апельсиновой корки, л | 4,1 |
Водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Экстра» | |
и воды питьевой исправленной | Остальное, по расчету |
на крепость купажа 40% |
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов в композиции меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким запахом и вкусом спирта, то есть не достигается технический эффект.
Пример 3.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Фруктоза | 3,2 |
Кислота молочная | 0,27 |
Натрий двууглекислый | 0,42 |
Глицерин | 0,42 |
Мед натуральный светлых сортов | 0,32 |
Ароматный спирт апельсиновой корки, л | 5,2 |
Водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Экстра» | |
и воды питьевой исправленной | Остальное, по расчету |
на крепость купажа 40% |
При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела не достигается технический результат, и по органолептическим свойствам напиток не может быть отнесен к водкам.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные качества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.
В этой композиции ингредиентов для водки особой, соответствующей предлагаемому изобретению, обеспечено повышение органолептических показателей готового продукта, в котором наблюдается появление неожиданного нового приятного аромата элегантной структуры: гармоничного приятного водочного аромата, с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Высокие органолептические качества этой водки особой подтверждаются оценкой Центральной дегустационной комиссии в 9,55 балла и присуждением золотой медали на выставке «ПРОДТОРГ» в марте 2005 г.
Таблица 1 КУПАЖ НА 1000 ДАЛ | ||
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Спирт этиловый ректификованный «Экстра» | л | По расчету на крепость купажа 40% |
Вода питьевая исправленная | л | |
Ароматный спирт апельсиновой корки | л | 4,9 |
Мед натуральный (светлых сортов) | кг | 2,95 |
Фруктоза | кг | 2,9 |
Натрий двууглекислый | кг | 0,39 |
Глицерин | кг | 0,39 |
Кислота молочная | кг | 0,24 |
Таблица 2 РАСХОД ИНГРЕДИЕНТОВ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» | ||
Наименование | Количество, кг | |
Апельсин (корка сушеная) | 1,0 | |
Мед натуральный (светлых сортов) | 3,0 | |
Фруктоза | 3,0 | |
Натрий двууглекислый | 0,4 | |
Глицерин | 0,4 | |
Кислота молочная | 0,25 |
Таблица 3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ АРОМАТНОГО СПИРТА АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРКИ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» | |||||||
Наименование изделия | Наименование ароматного спирта | Загружено в куб | Выход ароматного спирта | ||||
Сырье, кг | Водно-спиртовая жидкость | Кол-во, л | % от залитой жидкости | Примерная крепость | |||
Кол-во, л | Крепость, % | ||||||
ВОДКА ОСОБАЯ «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» | Апельсин (корка сушеная) | 1,0 | 10 | 50 | 5,0 | 50 | 80 |
Таблица 4 | |||||||
Наименование образца водки особой | Органолептические показатели, в баллах | Суммарный балл | |||||
Вкус | Цвет | Аромат | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Водка особая «Губернатор Заполярья» по патенту РФ №2169183 | 3,65 | 2,0 | 3,7 | 9,35 | |||
Водка «Барнаульская особая» по патенту РФ №2129601 | 3,6 | 2,0 | 3,7 | 9,3 | |||
Водка особая «Водка СССР» по патенту РФ №2181143 | 3,65 | 2,0 | 3,72 | 9,32 | |||
Водка особая «Коммерсантъ» по патенту РФ №2135564 | 3,6 | 2,0 | 3,72 | 9,32 | |||
Водка особая «Дядя Ваня анисовая» по патенту РФ №2183669 | 3,6 | 2,0 | 3,7 | 9,4 | |||
Заявляемая водка особая «Центрторговская Приятная» | 3,7 | 2,0 | 3,85 | 9,55 |
Водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта содержит соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза | 2,9-3,0 |
Кислота молочная | 0,24-0,25 |
Натрий двууглекислый | 0,39-0,4 |
Глицерин | 0,39-0,4 |
Мед натуральный светлых сортов | 2,95-3,0 |
а также, л:
Ароматный спирт апельсиновой корки | 4,95-5,0 |
Водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Экстра» | |
и воды питьевой исправленной | Остальное по расчету |
на крепость купажа 40% |