Водка
Владельцы патента RU 2265046:
Общество с ограниченной ответственностью "Росконцессия" (RU)
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сорбит - 1,5-4,5 кг, лактоза - 0,5-1,5 кг, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев - 2,1-3,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая глюкозу, сорбит, лактозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2180686, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на организме человека.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, высокое содержание сахаров.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу и ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
сорбит | 1,5-4,5 |
лактоза | 0,5-1,5, |
а также, л: | |
водно-спиртовой настой | |
бездрожжевых пшеничных | |
хлебцев первого слива, | |
полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев | 2,1-3,5 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету | |
на крепость 40% |
Предлагаемую водку получают следующим образом.
Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно сорбит и лактозу в соотношении 1:3 растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в доводной чан.
Настой хлебцев получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
сорбит | 1,5-4,5 |
лактоза | 0,5-1,5, |
а также, л: | |
водно-спиртовой настой | |
бездрожжевых пшеничных | |
хлебцев первого слива, | |
полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев | 2,1-3,5 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету | |
на крепость 40% |
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
сорбит | 1,5 |
лактоза | 0,5, |
а также, л: | |
водно-спиртовой настой | |
бездрожжевых пшеничных | |
хлебцев первого слива, | |
полученный из 0,3 кг хлебцев | 2,1 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету | |
на крепость 40% |
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
сорбит | 3,0 |
лактоза | 1,0, |
а также, л: | |
водно-спиртовой настой | |
бездрожжевых пшеничных | |
хлебцев первого слива, | |
полученный из 0,4 кг хлебцев | 2,8 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету | |
на крепость 40% |
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
сорбит | 4,5 |
лактоза | 1,5, |
а также, л: | |
водно-спиртовой настой | |
бездрожжевых пшеничных | |
хлебцев первого слива, | |
полученный из 0,5 кг хлебцев | 3,5 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету | |
на крепость 40% |
Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу, ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Сорбит | 1,5-4,5 |
Лактоза | 0,5-1,5 |
а также в л:
Водно-спиртовой настой | |
бездрожжевых пшеничных | |
хлебцев первого слива, | |
полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев | 2,1-3,5 |
Спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | Остальное |
по расчету | |
на крепость 40% |