Способ получения посевного мицелия съедобных грибов

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов включает приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, при этом мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную среду, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum. Изобретение позволяет ускорить выращивание посевного мицелия съедобных грибов. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для ускоренного выращивания посевного мицелия съедобных грибов.

Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов (см. Патент РФ №2136141, МПК A 01 G 1/04, опуб. 10.09.1999 г.), включающий выращивание посевного мицелия на зерновой питательной среде с добавлением селената натрия, который вносят в качестве стимулятора роста. Данный способ предусматривает выращивание мицелия и плодовых тел на одной и той же питательной среде, обеспечивая тем самым сокращение сроков появления плодовых тел грибов и повышение урожайности.

Однако присутствие в качестве стимулятора роста селената натрия не обеспечивает получение экологически чистого продукта питания, поскольку данное вещество имеет химическое происхождение.

Известен также способ получения посевного мицелия съедобных грибов (см. Патент РФ №2192736 по МПК A 01 G 1/04), включающий выращивание жидкой культуры сапротрофного съедобного гриба на питательной среде до соответствующей стадии готовности маточного мицелия, инокулирование мицелием набухшего и отделенного от воды зерна и выдерживание его в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт.

Основным недостатком данного способа является его длительность ввиду отсутствия стимулирующих рост грибов добавок.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения посевного мицелия съедобных грибов (см. Патент РФ №2183056 по МПК A 01 G 1/04, опуб. 10.06.2002 г.), включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют иммуноцитофит, и инокулирование смеси зерна, гипса и мела этим посевным материалом. Продолжительность выращивания посевного материала составляет 6 дней, а выращивания зернового мицелия - 13 дней.

Недостатком данного способа являются трудоемкость получения мицелия из-за необходимости выращивания культуры на чашках Петри и использование в качестве стимулятора роста химического вещества иммуноцитофита, в основе которого лежит этиловый эфир арахидоновой кислоты, что не обеспечивает получение экологически чистого продукта питания.

Изобретение направлено на решение задачи получения посевного мицелия съедобных грибов, позволяющего выращивать экологически чистый товарный продукт с высокими конкурентоспособными свойствами.

Для решения поставленной задачи в способе получения посевного мицелия съедобных грибов, включающем приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, согласно изобретению, мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum.

Бактерии рода Azospirillum относятся к почвенным свободноживущим азотфиксирующим микроорганизмам, способным активно влиять на рост и развитие сельскохозяйственных культур (Bashan Y., Dubrovsky J.G. Azospirillum spp. Participation in dry matter partitioning in grasses at the whole plant level // Biol. Fertil. Soils. 1996. Vol. 23. P.435-440). Положительное влияние азоспирилл на урожайность различных злаковых культур, кормовых трав и овощных культур связывается не только с азотфиксацией, но также с гормональной регуляцией, улучшением минерального питания и некоторыми другими факторами. Таким образом, известно использование бактерий рода Azospirillum для инокуляции растений (Bashan Y., Levanony H. Current status of Azospirillum inoculation technology: Azospirillum as challenge for agriculture // Can. J. Microbiol. 1990. Vol. 36, N 9. P.591-608; Kapulnik Y. et al. Effect of Azospirillum inoculation on yield of field grown wheat // Can. J. Microbiol. 1983. Vol. 29. P.895-899). Однако не известно применение этих бактерий для стимулирования роста грибов.

Способ осуществляется следующим образом.

Для получения культуры азоспирилл использовали штамм Azospirillum brasilense Sp 7, выращенный на синтетической жидкой среде следующего состава (г/л): КН2РО4 - 13,61; NaOH - 1,7; FeSO4·7H2O - 0,01; CaCl2 - 0,026; Na2MoO4 - 0,002; MgSO4 - 0,2; КNО3 - 0,05; биотин - 10-4; фруктоза - 1,44; рН - 6,8. Выращивание осуществляли при температуре 30-35° С.

В качестве суспензии азоспирилл использовали суточную культуру бактерий в концентрации 109 клеток в мл.

Одновременно с культивированием азоспирилл осуществляли выращивание культуры гриба (например, вешенки). Для этого культуру гриба засевали на жидкую картофельно-пшеничную питательную среду следующего состава (вес.ч.): мука - 20 г, картофельный отвар - из расчета 200 г картофеля на 1 л воды. Культуру выращивали при температуре 26 градусов в течение 3-х дней.

В полученную мицелиальную биомассу засевали суспензию азоспирилл из расчета 10 мл суспензии на 200 мл среды.

Совместное культивирование азоспирилл и грибов позволило в течение 14 дней увеличить накопление биомассы на треть, тогда как в отсутствии азоспирилл такое же количество биомассы удавалось получить за 28 дней.

Для получения зернового мицелия при посеве на зерно данной мицелиальной биомассы с азоспириллами полное зарастание зерна происходит в течение 6 суток, что на 4-6 суток короче, чем в отсутствии азоспирилл.

Стимулирование роста грибов наблюдается и на дальнейших стадиях развития до образования плодовых тел.

Данный способ позволил повысить урожайность товарного продукта на 20-30% в сравнении со стандартными методами.

Таким образом, применение способа позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы при глубинном культивировании на 30-35% больше за тот же период времени в сравнении с прототипом, сократить время выращивания посевного мицелия и повысить устойчивость культуры к микроскопическим грибам, повысив тем самым качество товарного мицелия.

1. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов, включающий приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, отличающийся тем, что мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную среду, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют картофельно-пшеничную среду при следующем соотношении компонентов: мука - 10-40 г, картофельный отвар 50-200 г на 1 л воды.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют суточную культуру бактерий Azospirillum.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в строительной, бумажной, текстильной, косметической, пищевой, нефтедобывающей промышленности и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для производства этилового спирта или корма моногастральных животных. .
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к питательным средам для культивирования продуцентов каротина. .

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к грибоводству и может быть использовано в биотехнологии производства плодовых тел шампиньонов. .

Изобретение относится к созданию участков для культивирования растительности. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании рапса ярового в кормовых севооборотах зеленого конвейера в качестве поукосной культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. .
Изобретение относится к области строительства, в частности области создания дерновых покрытий и ухода за ними, и может быть использовано при создании и эксплуатации открытых спортивных дерновых площадок, высококачественных газонных площадок (теннисных кортов, площадок для гольфа), декоративных газонов, а также почвозащитных покрытий откосов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, и может быть использовано при искусственном выращивании белых грибов Boletus edulis.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для выращивания съедобных грибов Lentinus edodes.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в технологии возделывания фасоли. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений женьшеня. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к табаководству. .
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано в медицинской и пищевой промышленности
Наверх