Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ включает удаление из кератинсодержащего сырья металломагнитных примесей, обработку сырья 33%-ным раствором перекиси водорода в количестве 2% к массе сырья, проведение гидролиза 1%-ным раствором едкого натра в соотношении 1 : 4 к массе сырья при температуре 120 5
С и давлении 0,2 МПа в течение 1,5-5,5 ч, нейтрализацию путем перемешивания гидролизата с 35-40%-ным раствором фосфорной кислоты при температуре до 90
С до рН 7,6, фильтрацию гидролизата, его сгущение при температуре 65-70
С до содержания сухих веществ с массовой долей 30-50% с последующей расфасовкой и охлаждением до 20-24
С. По окончании процесса сгущения перед расфасовкой сгущенный гидролизат смешивают с наполнителем в количестве 1-10% от массы гидролизата с последующим перемешиванием и выдержкой при температуре 70
5
С в течение 20-25 мин, при этом в качестве наполнителя используют сухое комбикормовое сырье или его композиции, а в готовом продукте активность воды составляет 0,68-0,78. Применение данного способа позволяет сократить эксплуатационные затраты при получении белкового гидролизата и его использовании в качестве кормовой добавки. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для утилизации непрядомых кератинсодержащих отходов фабрик первичной обработки шерсти и шерстеперерабатывающих предприятий в кормовую добавку, пригодную для скармливания сельскохозяйственным животным и птице.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является известный способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности (RU, патент 2105495, кл. А 23 К 1/10, 1994 г., 2 л., опубл. бюл. №6, 1998 г. /А.И.Яровой, Н.И.Шевцова), дающий возможность получить на основе использования отходов шерстяной промышленности (шерстяной пыли) белковый гидролизат в сухом виде, в котором комплекс сухих веществ позволяет охарактеризовать его как биологически полноценное сырье для использования в качестве кормовой добавки с содержанием сырого протеина 10-20 и более процентов. Согласно этому способу процесс получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности включает удаление из кератинсодержащего сырья металломагнитных примесей, обработку его 33%-ным раствором перекиси водорода в количестве 2% к массе сырья, проведение гидролиза 1%-ным раствором едкого натра в соотношении 1:4 к массе сырья при температуре 120±5°С и давлении 0,2 МПа в течение 1,5-5,5 ч, нейтрализацию путем перемешивания гидролизата с 35-40%-ным раствором фосфорной кислоты при температуре до 90°С до рН 7,6. Нейтрализованный гидролизат разбавляют водой и фильтруют. Полученный фильтрат сушат, затем измельчают, превращая его в сыпучий порошок.Недостатком в известном способе является то, что операция сушки гидролизата, например, путем распыления его в нагретом воздухе является энергоемкой и трудоемкой. Большие энергозатраты в процессе сушки связаны с удалением большой массы свободной, несвязанной воды (88-92%), а трудности возникают из-за налипания высушиваемого продукта на стенки сушильной камеры. Это объясняется, в первую очередь, специфическими физико-химическими, структурно-механическими свойствами продукта и малым содержанием в нем сухих веществ (8-12%).Из уровня техники известны способы удаления свободной влаги из продуктов способом сгущения [1-5] и получения концентрированного продукта с промежуточной влажностью [6-8].Сгущение продукта осуществляется выпариванием, представляющим процесс удаления растворителя из раствора нелетучих веществ, превращением его в пар при кипении. Степень сгущения определяется следующими основными принципами: требованиями технологического процесса производства основного продукта; требованиями потребителей, которые сводятся к максимальному содержанию сухих веществ при минимальных затратах на транспортировку и удобства использования; техническими возможностями вакуум-выпарных аппаратов. Способы производства сгущенных концентратов направлены, в основном, на сохранение текучей или пастообразной консистенции и предусматривают высокотемпературную обработку (от 70 до 140°С) после сгущения с целью увеличения сроков их хранения. Однако указанных мер недостаточно, и эти продукты приходиться подвергать консервированию и хранить их при низких температурах. Таким образом, существующие способы производства сгущенных концентратов в отличие от получения сухих концентратов не позволяют вырабатывать продукты длительного хранения.Продукты с промежуточной влажностью занимают среднее положение между сгущенными и сухими. Несмотря на то, что общее количество воды в продуктах с промежуточной влажностью значительно превышает обычно встречающиеся пределы для нормальных сухих продуктов, процессы порчи в них все же не наступают, что связано, в основном, с изменением состояния влаги в продукте. Контроль над микробиологической активностью в сгущенном продукте можно проводить по измерению активности воды. Этот показатель характеризует состояние воды в продукте, используемой микроорганизмами для их жизнедеятельности. Для пищевых продуктов он находится в пределах 0,6-0,9 [8]. Продукты с промежуточной влажностью отличаются стабильной и мягкой консистенцией, удобством транспортирования и использования, продолжительными сроками хранения, позволяющими сохранить и в возможно более полной мере питательную и биологическую ценность концентрата в течение длительного времени. Для улучшения качественных показателей сгущенных концентратов (стабилизации консистенции, повышения стойкости при хранении без изменения биологической ценности) в них добавляют различные наполнители, которые при структурообразовании способствуют повышению вязкости несвязанной влаги в продукте.Другим наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения концентрата молочной сыворотки (SU, А.С. 1542519, кл. А 23 С 21/00, 1987 г., опубл. бюл. №6, 1990 г./А. Г. Храмцов, Д.Н. Лодыгин и др.) с проведением процессов сгущения молочной сыворотки при температуре 55-60°С до содержания сухих веществ 58-62%, структурообразования и расфасовки. При этом структурообразование осуществляют в два этапа. На первом этапе в молочную сыворотку вносят наполнитель сухую мелкокристаллическую метилцеллюлозу при температуре 56-60°С в количестве 1,0-3,0% от массы сгущенной сыворотки с последующим перемешиванием и выдержкой при этой температуре в течение 10-15 мин. На втором этапе проводят охлаждение до температуры 22-25°С. При этом активность воды в продукте составляет 0,72-0,78. По данному способу получают продукт с однородной структурой и повышенной стойкостью при хранении в течение не менее 6 месяцев.Техническая задача, решаемая в заявленном изобретении - сокращение эксплуатационных затрат при получении белкового гидролизата и его использовании в качестве кормовой добавки.Технический результат изобретения, заключающийся в устранении указанных недостатков, в способе получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности, включающем удаление из кератинсодержащего сырья металломагнитных примесей, обработку сырья 33%-ным раствором перекиси водорода в количестве 2% к массе сырья, проведение гидролиза 1%-ным раствором едкого натра в соотношении 1:4 к массе сырья при температуре 120±5°С и давлении 0,2 МПа в течение 1,5-5,5 ч, нейтрализацию путем перемешивания гидролизата с 35-40%-ным раствором фосфорной кислоты при температуре до 90°С до рН 7,6, фильтрацию гидролизата, достигается тем, что после фильтрации осуществляют сгущение гидролизата при температуре 65-70°С до содержания сухих веществ с массовой долей 30-50% с последующей его расфасовкой и затем охлаждением до 20-24°С.Аналогичный технический результат достигается, если по окончании процесса сгущения перед расфасовкой сгущенный гидролизат смешивают с наполнителем в количестве 1-10% от массы гидролизата с последующим перемешиванием и выдержкой при температуре 70±5°С в течение 20-25 мин, при этом в качестве наполнителя используют сухое комбикормовое сырье или его композиции, а в готовом продукте активность воды составляет 0,68-0,78.Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности осуществляют следующим образом.После приемки сырья (отходов - шерстяной пыли) из него удаляют металломагнитные примеси. Сырье загружают в реактор, добавляют для окисления перекись водорода с массовой долей 33% в количестве 2% к массе сырья, перемешивают и заливают 1%-ным раствором едкого натра в соотношении 1:4 к массе сырья. Реактор герметизируют и проводят стадию термической обработки при температуре 120±5


Формула изобретения
1. Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности, включающий удаление из кератинсодержащего сырья металломагнитных примесей, обработку сырья 33%-ым раствором перекиси водорода в количестве 2% к массе сырья, проведение гидролиза 1%-ым раствором едкого натра в соотношении 1 : 4 к массе сырья при температуре 120





