Способ производства желтого или коричневого сахара
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара. Способ предусматривает очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%. Проводят варку утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате и в процессе варки вводят мелассу с содержанием СВ 78-80% и температурой 80-85С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара. Утфель центрифугируют с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта. Затем осуществляют уваривание утфелей II и III кристаллизации. Изобретение обеспечивает возможность производства указанных сахаров с использованием технологического оборудования свеклосахарных заводов, а также повышение биологической ценности сахара и расширение ассортимента.
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара.
Известен способ получения желтого или коричневого сахара, предусматривающий смешивание рафинированного сахара-песка с заданным количеством раствора тростниковой патоки до получения кашки и ее последующее прессование, сушку, охлаждение и упаковку (Технические условия. Сахар желтый ТУ 10-04-01-02-88. Разработаны ВНИИСП 1988 г. на опытную партию 500 т).Недостатком этого способа является усложнение процесса подготовки патоки за счет разбавления и последующего ее уваривания. И этот способ не предусматривает возможности получения указанных cахаров из сахаросодержащих растворов, полученных из свеклы или сахара-сырца на свеклосахарных заводах.Предложенный способ получения желтого или коричневого сахара предусматривает возможность его получения с использованием установленного технологического оборудования свеклосахарных заводов. Предложенный способ является новым.Способ осуществляют следующим образом.Получают сахаросодержащий раствор (диффузионный сок из свеклы или клеровку сахара-сырца), его подвергают очистке путем дефекосатурации и сульфитации. Сульфитированный раствор подогревают и сгущают.Очищенный сироп, полученный из диффузионного сока или сахара-сырца, с содержанием сухих веществ 55-60% смешивают с клеровкой желтого сахара II кристаллизации и направляют на уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарат, а после наращивания кристаллов сахара в процессе варки вводят мелассу с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85



Формула изобретения
Способ производства желтого или коричневого сахара, предусматривающий очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%, уваривание утфеля 1 кристаллизации в вакуум-аппарате и введение в процессе варки мелассы с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85