Композиция сыра плавленого
Авторы патента:
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 10,0-37,0; сыр нежирный несоленый 17,85-32,18; молоко сухое обезжиренное 2,25; масло крестьянское 6,34-13,1; сахар-песок 25,75; соль-плавитель - фонакон 2,0-2,1; ароматизатор - эссенция фруктовая 0,1; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт, приближенный к детскому питанию с хорошими вкусовыми характеристиками, нежной, пластичной, мажущейся консистенцией, а также увеличить выход продукта, повысить рентабельность и расширить ассортимент. 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого сладкого.
Известен аналог сыр плавленый “Омичка” с массовой долей жира в сухом веществе 50%, сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров. Углич: ВНИИМС, 1996, с. 134. Для получения сыра плавленого “Омичка” используют следующие компоненты, маc.%: сыры сычужные несоленые 0-22,9, сыр нежирный несоленый - 13,98-6,35, молоко коровье обезжиренное сухое 5,15-1,3, сливки свежие 15,45-15,45, масло крестьянское 35,16-17,34, сахар-песок 16,48-16,48, фосфатная добавка /фонакон/ 10,3-10,3, ванилин 0,01-0,01, вода питьевая 6,47-2,87.Недостатками данного сыра являются: невысокий выход продукта, низкая рентабельность, неэкономное расходование молочного сырья.Наиболее близкой к рецептуре заявления является рецептура на сыр плавленый "Фруктовый" с массовой долей жира в сухом веществе 30% - сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров. Углич: ВНИИМС, 1996, с. 137. Для получения сыра плавленого "Фруктовый" используют следующие компоненты, мас.%: сыр свежий несоленый 8,24-10,3, сыр нежирный несоленый 11,58-16,4, творог полужирный 14,42-0, молоко сухое обезжиренное 6,18-6,18, масло крестьянское 21,39-22,48, натрий фосфорнокислый двузамещенный 5,19-5,19, сахар-песок 25,75-25,75, эссенции цитрусовые 0,1-0,1, вода питьевая 10,15-16,6.Недостатками указанного сыра являются плотная консистенция, узкий ассортимент, невысокая рентабельность продукта.Технический результат: получение продукта, приближенного к детскому питанию, с хорошими вкусовыми характеристиками, нежной, пластичной, мажущейся консистенцией, увеличение выхода продукта, повышение рентабельности, расширение ассортимента.Сущность изобретения заключается в следующем.Композиция сыра плавленого, содержащая сыр жирный несоленый, сыр нежирный несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель - фонакон, ароматизатор, воду питьевую, отличающаяся тем, что в качестве сыра жирного несоленого используют сыр мягкий адыгейский несоленый, в качестве ароматизатора - эссенцию фруктовую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Сыр мягкий адыгейский несоленый 10,0-37,0Сыр нежирный несоленый 17,85-32,18Молоко сухое обезжиренное 2,25Масло крестьянское 6,34-13,1Сахар-песок 25,75Соль-плавитель - фонакон 2,0-2,1Ароматизатор - эссенция фруктовая 0,1Вода питьевая ОстальноеИзвестные композиции сыра плавленого имеют невысокий выход продукта, узкий ассортимент, низкую рентабельность продукта за счет неэкономного использования молочного сырья. В заявляемой композиции сыра плавленого с массовой долей жира в сухом веществе продукта 20% используются новые ингредиенты - сыр мягкий адыгейский несоленый, менее дорогой, но по своим свойствам являющийся более ценным сырьем взамен сыра свежего несоленого, в качестве соли-плавителя - фонакон, ароматизатора - эссенция фруктовая. Благодаря этим ингредиентам в заявляемой композиции готовый продукт приобретает нежную, пластичную, мажущуюся консистенцию, а благодаря ароматизатору эссенции фруктовой соответствующий вкусовой оттенок. Введение этих ингредиентов приводит к получению нового, более дешевого продукта с высокими вкусовыми характеристиками, широкой гаммой вкусовых оттенков ароматизатора. Содержание в композиции сыра плавленого молока сухого обезжиренного 2,25, сахара-песка в количестве 25,75%, ароматизатора эссенции фруктовой 0,1 без указания нижнего и верхнего пределов обусловлено обеспечением необходимых органолептических показателей конечного продукта.Сопоставительный анализ этих композиций позволяет сделать вывод, что заявляемая рецептура на сыр плавленый отличается от известных отсутствием творога полужирного, использованием сыра мягкого адыгейского несоленого взамен сыра свежего несоленого и соли-плавителя - фонакона, ароматизатора - эссенции фруктовой, которая создает соответствующую вкусовую гамму и количеством известных ингредиентов. Сыр плавленый, изготовленный по заявляемой рецептуре, приобретает новые хорошие вкусовые качества: сладкий, слегка кисловатый, с выраженным вкусом и ароматом ароматизатора - эссенции фруктовой, более нежную, пластичную, слегка мажущуюся консистенцию, что позволит расширить ассортимент, повысить рентабельность.Таким образом, заявляемый состав рецептуры придает продукту новые органолептические свойства, продукт имеет высокую рентабельность. Композицию приготавливают следующим образом.Сырье очищают, моют, измельчают, взвешивают. После предварительной подготовки его смешивают. В соответствии с рецептурой производят закладку сырья, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 10,0-37,0, сыр нежирный несоленый 17,85-32,18, молоко сухое обезжиренное 2,25, масло крестьянское 6,34-13,1, сахар-песок 25,75, соль-плавитель - фонакон 2,0-2,1, ароматизатор - эссенция фруктовая 0,1, вода питьевая остальное.Смесь сыров, предварительно подготовленная к плавлению, подается в котел-плавитель и плавится до температуры 70








Формула изобретения
Композиция сыра плавленого, содержащая сыр жирный несоленый, сыр нежирный несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель - фонакон, ароматизатор, воду питьевую, отличающаяся тем, что в качестве сыра жирного несоленого используют сыр мягкий адыгейский несоленый, в качестве ароматизатора - эссенцию фруктовую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Сыр мягкий адыгейский несоленый 10,0-37,0Сыр нежирный несоленый 17,85-32,18Молоко сухое обезжиренное 2,25Масло крестьянское 6,34-13,1Сахар-песок 25,75Соль-плавитель - фонакон 2,0-2,1Ароматизатор - эссенция фруктовая 0,1Вода питьевая Остальное
Похожие патенты:
Композиция сыра плавленого (варианты) // 2225125
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого
Способ получения сыра сливочного "дивный" // 2200419
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сливочного сыра
Способ приготовления пасты сырной // 2122327
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству паст сырных (аналогов плавленых сыров)
Паста сырная // 2122326
Способ получения смеси солей фосфатов натрия // 2100937
Изобретение относится к получению смеси солей фосфатов натрия, используемых как в химической промышленности, так и в пищевой в качестве соли-плавителя при производстве плавленного сыра и колбасы (соль-плавитель)
Способ получения соли-плавителя для сыра // 2052944
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения солей, использующихся в производстве плавленого сыра
Композиция сыра плавленого (варианты) // 2225125
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого
Композиция сыра плавленого (варианты) // 2225125
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого