Способ холодного содержания животных
Способ включает размещение животных в помещении, кормление, дойку, создание микроклимата, а именно поддержки температурного режима, освещения и вентиляции, хранение и уборку навоза. Животных размещают в неотапливаемом помещении и разделяют на технологические группы. Температурный режим во всех помещениях, в том числе и в родильном, в зимнее время поддерживают не ниже -20
С, а в доильном зале в жаркое и холодное время поддерживают постоянную температуру от +18 до +22
С. Кормят животных однотипными кормами круглогодично. Доят животных в доильном зале с музыкальным сопровождением. На дойку направляют всю дойную группу целиком, которую предварительно собирают в тамбуре-накопителе доильного зала, а после дойки, в зависимости от полученного надоя, переводят из группы в группу. Передвижение животных внутри помещения, в доильный зал и обратно осуществляют по галерее, а под галереей собирают и хранят навоз. Обеспечивается создание комфортных условий при холодном содержании животных. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
С, а в доильном зале в жаркое и холодное время поддерживают постоянную температуру от +18 до +22
С, кормят животных однотипными кормами круглогодично, доят животных в доильном зале с музыкальным сопровождением, причем на дойку направляют всю дойную группу целиком, которую предварительно собирают в тамбуре-накопителе доильного зала, а после дойки, в зависимости от полученного надоя, переводят из группы в группу, передвижение животных внутри помещения, в доильный зал и обратно осуществляют по галерее, а под галереей собирают и хранят навоз.Кроме того, музыкальное сопровождение осуществляют одновременно в доильном зале и в зоне содержания той группы животных, которую направляют на дойку.Кроме того, животных переводят из группы в группу ежедневно.На фиг.1 изображен план животноводческого комплекса; на фиг.2 - внутренняя планировка корпуса дойного поголовья.Животноводческий комплекс включает корпус 1 с родильным отделением, отделением нетелей и сухостоя; корпус 2 - помещение ремонтного молодняка; корпус 3 - телятник; корпуса 4 и 5 - помещения для дойного поголовья; корпус 6 - где размещен доильный зал 7 с тамбуром-накопителем 8 и бытовое помещение 9 для обслуживающего персонала. Корпуса 1, 2 и 4, 5 однотипны. Все корпуса комплекса соединены между собой галереей 10, которая подходит к тамбуру-накопителю 8 доильного зала 7. В промежутках между корпусами организованы выгульные площадки 11. В каждом корпусе 1-5 предусмотрены стойла 12 для коров, кормовой стол 13 и канал 14 для скрепера для уборки навоза в галерею 10, а также дверки 15 для выхода коров на дойку и возвращения обратно.Холодное содержание животных осуществляется следующим образом.Животных, независимо от возраста, размещают в неотапливаемом помещении того или иного корпуса животноводческого комплекса, где разделяют на технологические группы, например, молочное стадо делят на четыре группы: 1 - высокоудойных, 2 - высокоудойных, 3 - среднеудойных и 4 - низкоудойных. А также отделяют сухостойных коров и нетелей, отела и раздоя, осеменения и селекции, телят и телочек, откорма и выбраковки. Температурный режим во всех помещениях, в том числе и в родильном, в зимнее время поддерживают не ниже -20
С, при этом соблюдается отсутствие сквозняков, пониженная влажность, бесперебойное поение и кормление животных, а также сухая подстилка, что способствует определению новорожденных телят в общий режим животноводческого комплекса. А в доильном зале 7 в жаркое и холодное время поддерживают постоянную температуру от +18 до +22
С, для чего предусмотрены кондиционер и обогреватель воздуха. Вентиляция здесь искусственная приточно-вытяжная. Такая температура способствует лучшей отдаче молока коровами, которых доят в доильном зале 7 с музыкальным сопровождением. Причем на дойку направляют всю дойную группу целиком, которую предварительно собирают в тамбуре-накопителе 8 доильного зала 7, где они ожидают своей очереди, а после дойки, в зависимости от полученного надоя, переводят, сортируют из группы в группу ежедневно. Музыкальное сопровождение дойки осуществляют одновременно в доильном зале 7 и в зоне содержания той группы коров, которую направляют на дойку. Кормят животных однотипными кормами круглогодично строго по группам, но раздача кормов и добавок в доильном зале 7 не предусмотрена. А подогрев и циркуляция воды для поения животных в зимних условиях предусмотрены. Кормление животных осуществляют с кормового стола. Раздачу кормов производят с помощью кормосмесителя-кормораздатчика. Кормовой стол 13 отделяют от помещения для беспривязного содержания животных кормовым ограждением с самозапирающимся механизмом. Уборку помещения осуществляют во время дойки, когда помещение свободно от коров.Передвижение животных внутри помещения, в доильный зал 7 и обратно, осуществляют по галерее 10, которую также не отапливают. Под галереей 10 собирают и хранят навоз. В галерее 10 устанавливают щелевые полы для удаления навоза. Навоз с помощью копыт животных, во время движения в доильный зал 7 и обратно проваливается сквозь решетчатый пол в приямник для хранения навоза, где установлены шнеки для перемешивания навоза, который с помощью насоса подают в специальный шланг для транспортировки его в лагуну для хранения навоза. Выезд в галерею 10 со стороны кормового стола не перегораживают. На ширину кормового стола 13 укладывают ряд труб, чтобы корова не смогла через него переступить и наступить. А выезд в галерею со стороны удаления навоза перекрывают трубчатым коридором с дверками 15.Использование предлагаемого изобретения позволяет осуществить беспривязное холодное содержание животных с круглогодичным однотипным кормлением и поточно-цеховой системой производства молока с доением в доильном зале, где свободное движение, солнечные лучи и свежий воздух оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья животных.Животное практически без участия человека перемещается по помещению между местами кормления, поения, дойки.Формула изобретения
1. Способ холодного содержания животных, включающий размещение животных в помещении, кормление, дойку, создание микроклимата, а именно, поддержки температурного режима, освещения и вентиляции, хранение и уборку навоза, отличающийся тем, что животных размещают в неотапливаемом помещении и разделяют на технологические группы, причем температурный режим во всех помещениях, в том числе и в родильном, в зимнее время поддерживают не ниже -20
С, а в доильном зале в жаркое и холодное время поддерживают постоянную температуру от +18 до +22
С, кормят животных однотипными кормами круглогодично, доят животных в доильном зале с музыкальным сопровождением, причем на дойку направляют всю дойную группу целиком, которую предварительно собирают в тамбуре-накопителе доильного зала, а после дойки, в зависимости от полученного надоя, переводят из группы в группу, передвижение животных внутри помещения, в доильный зал и обратно осуществляют по галерее, а под галереей собирают и хранят навоз.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что музыкальное сопровождение осуществляют одновременно в доильном зале и в зоне содержания той группы животных, которую направляют на дойку.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что животных переводят из группы в группу ежедневно.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2


















