Способ обнаружения количества лимонной кислоты и ее солей
Изобретение относится к способам исследования и анализа материалов и может быть использовано для определения содержания лимонной кислоты и ее солей в растворе веществ различной природы. Способ предусматривает отбор пробы, ее окислительное бромирование. После этого в пробу добавляют избыток восстановителя. Измеряют значение, по крайней мере, одной оптической характеристики пробы, по которому судят о наличии лимонной кислоты и ее солей. Количество лимонной кислоты и ее солей определяют путем умножения измеренного значения оптической характеристики пробы на калибровочный коэффициент прибора. Изобретение позволяет повысить универсальность способа и его точность. 16 з.п. ф-лы, 1 табл.
Область техники
Изобретение относится к способам исследования и анализа материалов с помощью оптических средств, в частности систем, в которых материал вступает в химическую реакцию, путем наблюдения за действием химического индикатора, в мутных растворах. Изобретение может быть использовано для определения лимонной кислоты и ее солей - цитратов в веществах растительного, биологического, минерального, синтетического происхождения, а также в пищевых продуктах и лекарственных препаратах. Изобретение позволяет обнаруживать и определять концентрацию в растворе любых веществ, содержащих анион лимонной кислоты, то есть как саму лимонную кислоту, так и любые ее соли.В частности, способ может быть использован для определения лимонной кислоты и цитратов в соках и молочном сырье, а также для анализа других объектов в пищевой промышленности с целью контроля качества и выявления фальсификации продуктов, при анализе промышленных стоков и коммерческих образцов лимонной кислоты и цитратов.Уровень техникиИзвестен способ определения лимонной кислоты и цитратов ферментативным методом (IFJU-Analyses, 1985, №22, р.1-5), который включает отбор пробы, обработку ее химическими и ферментативными реактивами, измерение оптической плотности пробы до и после ее обработки реактивами на длине волны 340+/-20 нм. Затем рассчитывают содержание лимонной кислоты и цитратов исходя из разности оптической плотности пробы до и после обработки.Способу присущи высокая селективность, скорость анализа, точность и низкий предел обнаружения (50 мг/л). Однако в рамках ферментативного метода необходимо использовать дорогостоящие реактивы, лиофилизированные ферменты и ко-ферменты, имеющие высокую стоимость и небольшой, ограниченный срок хранения.Ферментативный способ определения имеет существенные ограничения, связанные с окраской анализируемой пробы, поскольку измерение проводится в ультрафиолетовой области спектра. Его применение невозможно для сильноокрашенных соков с невысоким природным содержанием лимонной кислоты и цитратов, таких как сок вишневый, сок черноплодной рябины, сок черешни.Кроме того, ограничения применения ферментативного способа связаны также с рН (активной кислотностью) анализируемой пробы, поскольку ферменты работают устойчиво лишь в очень узких интервалах рН. Использование сильнокислых (рН менее 2) или сильнощелочных проб (рН более 10) без их предварительной обработки в рамках ферментативного способа невозможно.Известен также способ хроматографического определения лимонной кислоты и цитратов (IFJU-Analyses, 1987, №23, р.1-3). Несмотря на то, что способ имеет высокую чуствительность, он требует применения дорогостоящего хроматографического оборудования и обязательной процедуры пробоподготовки, вносящей основную погрешность в достигаемые этим способом результаты,Наиболее близким аналогом является способ обнаружения лимонной кислоты и цитратов (см. SU 907425 А, МПК G 01 N 33/00, опубл. 25.02.1982), используемый для выявления фальсификации сокового и молочного сырья лимонной кислотой. Способ включает отбор пробы исследуемого сырья, ее осветление с помощью введения щелочи и активированного угля, последовательную обработку серной кислотой, бромидом калия, перманганатом калия. Данная обработка по своей сути является окислительным бромированием лимонной кислоты и ее анионов(цитратов), переводящим ее в пентабромацетон, растворение его в гексане, извлечение пентабромацетона и взвешивание его с пересчетом в количество лимонной кислоты, т.е. по сути гравиметрический анализ.Известный способ трудоемок и не обладает достаточной точностью, кроме того имеет высокий предел обнаружения.Сущность изобретенияЗадачей изобретения является разработка способа определения концентрации лимонной кислоты и любых цитратов в различных природных и искусственных объектах. Известно, что цитраты являются солями лимонной кислоты. Данный способ позволяет определять суммарную концентрацию любых соединений, содержащих анион лимонной кислоты, в т.ч. и саму лимонную кислоту.При осуществлении изобретения могут быть получены следующие технические результаты: ускорение определения концентрации цитратов (лимонной кислоты и ее солей), повышение точности и снижение предела обнаружения цитратов, исключение применения вредных или дорогостоящих химических реактивов, расширение области применения способа, снижение стоимости и повышение экспрессности анализа.Указанные технические результаты достигаются тем, что в способе обнаружения цитратов, то есть лимонной кислоты и ее солей, включающем отбор пробы, ее окислительное бромирование, для осуществления которого к пробе последовательно добавляют серную кислоту, бромистый калий и перманганат калия и определение в полученном растворе содержания цитратов, в том числе лимонной кислоты, что после окислительного бромирования в пробу добавляют избыток восстановителя для связывания всего оставшегося в пробе после окислительного бромирования окислителя. Затем измеряют по крайней мере одно оптическое свойство пробы, а содержание цитратов Сцит определяют по формулеСцит = К


Формула изобретения
1. Способ обнаружения и определения количества лимонной кислоты и ее солей, включающий отбор пробы, ее окислительное бромирование и определение количества лимонной кислоты и ее солей, отличающийся тем, что после окислительного бромирования в пробу добавляют избыток восстановителя, измеряют значение, по крайней мере, одной оптической характеристики пробы, по которому судят о наличии лимонной кислоты и ее солей, а количество лимонной кислоты и ее солей определяют путем умножения измеренного значения оптической характеристики пробы на калибровочный коэффициент прибора.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при измерении оптической характеристики пробы измеряют пропускание, и/или поглощение, и/или рассеяние, и/или отражение электромагнитного излучения, и/или их соотношения.3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при измерении пропускания измеряют коэффициент пропускания или интенсивность прошедшего через пробу электромагнитного излучения.4. Способ по п.2, отличающийся тем, что при измерении поглощения измеряют соотношение интенсивностей падающего и прошедшего через пробу электромагнитного излучения, или оптическую плотность, или коэффициент поглощения, или их соотношения.5. Способ по п.2, отличающийся тем, что при измерении рассеяния измеряют коэффициент яркости, или интенсивность рассеянного излучения, или их соотношения.6. Способ по п.2, отличающийся тем, что при измерении отражения измеряют интенсивность отраженного электромагнитного излучения.7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что в качестве восстановителя используют вещества со стандартным, электродным потенциалом восстановления Е0 менее 1 В.8. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве вещества со стандартным электродным потенциалом восстановления Е0 менее 1 В используют соль Мора, и/или аскорбиновую кислоту, и/или сульфит натрия, и/или гидроксиламинсульфат, и/или нитрит натрия, и/или гексацианоферрат калия, и/или их смеси.9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что в качестве пробы используют вещества растительного, или биологического, или минерального, или синтетического происхождения, или пищевые продукты, или лекарственные препараты.10. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве вещества растительного происхождения используют плоды, или ягоды, или фрагменты растительных объектов, или соки, или сокосодержащие смеси, или продукты переработки растительного сырья.11. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве вещества биологического происхождения используют кровь, мочу, слюну, спинномозговую жидкость, молоко, жировую ткань, или иные выделения живых организмов, или их фрагменты, или продукты их переработки.12. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве вещества минерального происхождения используют почву, или горные породы, или отложения, или соли, или воду.13. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве вещества синтетического происхождения используют синтетические моющие средства или удобрения.14. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве пищевых продуктов используют мясные, или хлебобулочные, или молочные, или кондитерские, или консервированные продукты, или безалкогольные напитки, или пиво, или алкогольные напитки, или вина.15. Способ по любому из пп.1-14, отличающийся тем, что при определении содержания лимонной кислоты и ее солей в качестве оптической характеристики пробы используют соотношения оптических характеристик пробы или математические функции, содержащие эти характеристики, в качестве параметров и/или переменных.16. Способ по любому из пп.1-15, отличающийся тем, что в качестве окислителя используют вещества, имеющие Е0 более 1,1 В.17. Способ по п.16, отличающийся тем, что в качестве вещества, имеющего Е0 более 1,1 В используют иодаты металлов, и/или хроматы металлов, и/или бихроматы металлов, и/или соли четырехвалентного церия, и/или двуокись свинца, и/или перекись водорода, и/или персульфаты металлов, и/или хлораты металлов, и/или броматы металлов в кислой среде.
Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, а именно к способам диагностики носительства микоплазм у мужчин
Изобретение относится к области биологической химии, в частности к гематологии, а именно к лабораторным способам определения скорости образования продуктов перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов сельскохозяйственных животных
Способ определения витамина c // 2229132
Изобретение относится к химическим методам определения аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот при их совместном присутствии и может быть использовано при анализе кормов, пищевых продуктов, органов и тканей животных и других биологических объектов
Изобретение относится к области медицины, а именно, к оториноларингологии, и предназначено для диагностики сенсоневральной тугоухости
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для определения и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями микрофлоры в полости рта
Изобретение относится к химии и медицине, точнее к способам получения сорбента для определения гликозилированных белков крови
Изобретение относится к лесоводству и может быть использовано при оценке качества выполнения рубок ухода в средневозрастных и приспевающих древостоях
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии пищевых производств
Изобретение относится к области медицины, в частности к радиологии
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может найти применение в онкологии, гастроэнтерологии и медицинской микробиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может найти применение в онкологии, гастроэнтерологии и медицинской микробиологии
Изобретение относится к медицине (урологии) и ветеринарии
Изобретение относится к медицине (урологии) и ветеринарии
Изобретение относится к медицине (урологии) и ветеринарии
Изобретение относится к области медицины - гастроэнтерологии и предназначено для неинвазивной диагностики Helicobacter pylori (Hp) в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека
Изобретение относится к области медицины - гастроэнтерологии и предназначено для неинвазивной диагностики Helicobacter pylori (Hp) в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим методам исследований
Способ диагностики гепаторенального синдрома у больных острой абдоминальной хирургической патологией // 2229716
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии