Способ прогнозирования средней урожайности сортов земляники
Изобретение относится к биологии, а именно биологическим основам продуктивности, а также к сельскому хозяйству, а именно сортоизучению плодовых и ягодных культур, и может быть использовано для оценки степени перспективности сортов земляники. Изобретение заключается в том, что на основании определения основных компонентов продуктивности у ряда сортов земляники, расчета их сумм, а также коэффициентов соотношений между числом цветоносов и числом рожков на одно растение и средней массой ягоды и числом ягод на одном цветоносе строят график зависимости между двумя последними показателями и средней фактической урожайностью сортов, который в дальнейшем используют в качестве шаблона для определения степени перспективности других сортов земляники в данной эколого-географической зоне. Для этого в первый год плодоношения вычисляют сумму и коэффициенты соотношений компонентов продуктивности у изучаемого сорта, после чего, используя график, определяют ожидаемую среднюю урожайность. Способ позволяет уже в первый год плодоношения выявить наиболее перспективные сорта земляники, а также контролировать их урожайность путем дифференцированного внесения удобрений в зависимости от биологических особенностей плодоношения. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к биологии, а именно биологическим основам продуктивности, а также к сельскому хозяйству, а именно сортоизучению плодовых и ягодных культур, и может быть использовано для оценки степени перспективности сортов земляники.Известен способ биологического учета урожая земляники, заключающийся в том, что у растений определяют отдельные компоненты урожайности: количество цветоносов на один куст или на 1 погонный метр ряда, среднее число ягод на один цветонос и среднюю массу одной ягоды, а биологическую или потенциальную продуктивность сорта определяют как произведение названных компонентов ежегодно (1, 2).Недостатком способа является невозможность установления степени перспективности сорта уже в первый год плодоношения и необходимость оценки его биологической и фактической продуктивности минимум в течение двух лет.Цель изобретения - сделать возможными: оценку перспективности сорта уже в первый год плодоношения и повышение уровня его продуктивности в дальнейшем путем дифференцированного подхода к регулированию уровня питания в зависимости от биологических особенностей плодоношения сорта.Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что, помимо определения основных компонентов продуктивности: количества рожков и количества цветоносов на одно растение, числа ягод на один цветонос, средней массы ягоды в первый год плодоношения для каждого изучаемого сорта, вычисляют сумму средних значений всех компонентов и коэффициенты соотношений между количеством цветоносов и числом рожков в среднем на одно растение, а также между средней массой ягоды и числом ягод в среднем на один цветонос. Используя значения сумм компонентов продуктивности и коэффициентов соотношений между ними, по предварительно заготовленному графику-шаблону определяют ожидаемую среднюю фактическую урожайность данного сорта.Пример выполнения способаВ первый год плодоношения определяли средние значения компонентов продуктивности у 23 сортов и форм, посаженных в трехкратной повторности. У каждого из 20 растений подсчитывали число рожков, цветоносов, ягод, а во время периода созревания при каждом учете все собранные ягоды взвешивали и подсчитывали их количество. По окончании периода сбора ягод суммировали число всех собранных ягод по каждой повторности и вычисляли их общий вес. Разделив общий вес на общее число ягод, получили среднюю массу одной ягоды в каждой повторности, после чего, сложив средние значения масс одной ягоды по повторностями, разделив на 3, получили среднюю массу ягоды по каждому сорту. Кроме того, в течение двух лет проводили учет фактического урожая по каждой повторности каждого сорта или формы, после чего была рассчитана фактическая урожайность в среднем по каждому сорту в ц/га (таблица).

Формула изобретения
Способ прогнозирования средней урожайности сортов земляники, включающий определение основных компонентов продуктивности, а именно количества рожков и количества цветоносов на одно растение, числа ягод на один цветонос и средней массы ягоды в первый год плодоношения для каждого изучаемого сорта, отличающийся тем, что вычисляют сумму средних значений всех компонентов и коэффициенты соотношений между количеством цветоносов и числом рожков в среднем на одно растение, а также между средней массой ягоды и числом ягод в среднем на один цветонос, после чего, используя график зависимости между расчетными коэффициентами соотношений и средней урожайностью, полученный опытным путем, прогнозируют среднюю урожайность сортов.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2