Композиция для приготовления торта "медовик"
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к кондитерским мучным изделиям. Композиция для приготовления торта включает смесь для песочного полуфабриката и смесь для начинки. Смесь для песочного полуфабриката содержит муку пшеничную высшего сорта, мед натуральный, маргарин, сахар-песок, химический разрыхлитель и соль поваренную пищевую, а также яичный продукт, имеющий структуру и состав яичного порошка. При соответствующем количественном выборе компонентов смесь для начинки содержит молочный продукт, жировой компонент, углеводный дисахаридный компонент и химический разрыхлитель. Кроме того начинка содержит растительные жиры, фермент группы лактозы, карамельный краситель, модифицированный картофельный крахмал, стабилизатор-загуститель, ароматизатор, консервант, антиоксидант и воду. Молочный продукт имеет структуры и состав сухого обезжиренного молока, а углеводный дисахаридный компонент - структуру и состав сахар-песка. Компоненты начинки выбраны в соответствующем количестве. При этом обеспечивается удешевление процесса изготовления торта при обеспечении стабильных органолептических свойств и технологичности смесей во всех фазах изготовления. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к кондитерским мучным изделиям.
Известна композиция для приготовления торта, включающая смесь для песочного полуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, сахар-песок, яичный продукт, химический разрыхлитель, ароматизаторы и белково-жировые добавки, а также смесь для начинки, содержащую молочные продукты, сахар, масло сливочное и ароматизаторы (РФ №2073441, А 21 D 13/08, 1997 г.).Недостатком известной композиции является то, что для обеспечения необходимых органолептических свойств требуется применение дорогостоящих ингредиентов, как то: масло сливочное, десертные вина и коньяки.Более доступным и более технологичным является композиция, включающая смесь для песочного полуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, мед натуральный, маргарин, сахар-песок, яичный продукт, химический разрыхлитель и смесь для начинки, содержащую молочный продукт, жировой компонент, углеводный диасахаридный компонент и химический разрыхлитель (РФ №2150837, А 21 D 13/08, 2000 г.).Однако применяемые в указанной композиции яйца усложняют и удорожают технологический процесс из-за необходимости предотвращения развития в них автолитических и бактериальных процессов, а наличие сгущенного молока ухудшает пищевые и биологические свойства торта из-за неизбежных при его изготовлении изменений лактозы с образованием меланоидиновых соединений.Техническим результатом, на который нацелено заявляемое изобретение, является удешевление процесса изготовления торта при обеспечении стабильных органолептических свойств и технологичности смесей во всех фазах изготовления.Указанный технический результат достигается композицией для изготовления торта "Медовик", включающей смесь для песочного полуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, мед натуральный, маргарин, сахар-песок, яичный продукт, химический разрыхлитель и смесь для начинки, содержащую молочный продукт, жировой компонент, углеводный диасахаридный компонент и химический разрыхлитель, за счет того, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит соль поваренную пищевую, при этом яичный продукт имеет структуру и состав яичного порошка при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:мед натуральный 7,60-12,0маргарин 6,5-12,2сахар-песок 17,0-20,0яичный порошок 3,45-3,85химический разрыхлитель 0,65-0,85соль поваренная пищевая 0,4-1,2мука пшеничная высшего сорта остальноеа смесь для начинки дополнительно содержит растительные жиры, фермент группы лактозы, карамельный краситель, модифицированный картофельный крахмал, стабилизатор-загуститель, ароматизатор, консервант, антиоксидант и воду, при этом молочный продукт имеет структуру и состав сухого обезжиренного молока, а углеводный диасахаридный компонент - структуру и состав сахара-песка при следующем соотношении ингредиентов, мас.%.сухое обезжиренное молоко 14,4-18,3жировой компонент 14,64-17,43растительные жиры 5,6-6,8химический разрыхлитель 0,04-0,07фермент группы лактозы 0,1-0,25карамельный краситель 0,5-0,7сахар-песок 30,5-34,3модифицированный картофельный крахмал 0,8-1,2стабилизатор-загуститель 0,03-0,3ароматизатор 0,01-0,06консервант 0,01-0,16антиоксидант 0,01-0,16вода остальноеА также за счет того, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит модифицированную манную крупу в количестве 0,1-0,3 мас.%.А также за счет того, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит смесь растительной клетчатки и модифицированного картофельного крахмала в количестве 0,1-0,3 мас.%.А также за счет того, что смесь для начинки дополнительно содержит наполнитель из продукта растительного происхождения.А также за счет того, что смесь для песочного полуфабриката вместо части натурального меда содержит сироп глюкозный.А также за счет того, что смесь для начинки дополнительно содержит сироп глюкозы в количестве 2,0-5,0 мас.%.Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данной композиции торта "Медовик".Сухой яичный порошок просеивают и производят восстановление в соотношении 30:70 при температуре 24-28


















Формула изобретения
1. Композиция для приготовления торта, включающая смесь для песочного полуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, мед натуральный, маргарин, сахар-песок, яичный продукт, химический разрыхлитель и смесь для начинки, содержащую молочный продукт, жировой компонент, углеводный дисахаридный компонент и химический разрыхлитель, отличающаяся тем, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит соль поваренную пищевую, при этом яичный продукт имеет структуру и состав яичного порошка при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Мед натуральный 7,6-12,0Маргарин 6,5-12,2Сахар-песок 17,0-20,0Яичный порошок 3,45-3,85Химический разрыхлитель 0,65-0,85Соль поваренная пищевая 0,4-1,2Мука пшеничная высшего сорта Остальноеа смесь для начинки дополнительно содержит растительные жиры, фермент группы лактозы, карамельный краситель, модифицированный картофельный крахмал, стабилизатор-загуститель, ароматизатор, консервант, антиоксидант и воду, при этом молочный продукт имеет структуру и состав сухого обезжиренного молока, а углеводный дисахаридный компонент - структуру и состав сахара-песка при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Сухое обезжиренное молоко 14,4-18,3Жировой компонент 14,64-17,43Растительные жиры 5,6-6,8Химический разрыхлитель 0,04-0,07Фермент группы лактозы 0,1-0,25Карамельный краситель 0,5-0,7Сахар-песок 30,5-34,3Модифицированный картофельный крахмал 0,8-1,2Стабилизатор-загуститель 0,03-0,3Ароматизатор 0,01-0,06Консервант 0,01-0,16Антиоксидант 0,01-0,16Вода Остальное2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит модифицированную манную крупу в количестве 0,1-0,3 мас.%.3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит смесь растительной клетчатки и модифицированного картофельного крахмала в количестве 0,1-0,3 мас.%.4. Композиция по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что смесь для песочного полуфабриката дополнительно содержит сироп глюкозный.5. Композиция по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что смесь для начинки дополнительно содержит сироп глюкозы в количестве 2,0-5,0 мас.%.