Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника, листьев крапивы жгучей и тысячелистника, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Такой способ позволяет получать мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и компонент из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника, листьев крапивы жгучей и тысячелистника, взятых в соотношении по массе 5:3:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси плодов шиповника,листьев крапивы жгучей и тысячелистника 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella alliaceae 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Плоды шиповника инспектируют и моют. Листья крапивы жгучей и тысячелистник инспектируют. Перед экстрагированием плоды шиповника, листья крапивы жгучей и тысячелистник желательно измельчить.Далее плоды шиповника, листья крапивы жгучей и тысячелистник смешивают в соотношении по массе 5:3:2 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированном до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси плодов шиповника, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой смесь плодов шиповника, листьев крапивы жгучей и тысячелистника, взятых в соотношении по массе 5:3:2 и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси плодов шиповника, листьев крапивыжгучей и тысячелистника 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella alliaceae 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2227645
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227644
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227643
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227642
Изобретение относится к области кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227641
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227640
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227639
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227638
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227637
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227636
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227645
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227644
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227643
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227642
Изобретение относится к области кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227641
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227640
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227639
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227638
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227637
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227636
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227647
Изобретение относится к кондитерской промышленности