Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. При производстве желейного мармелада предусматривают подготовку сырья, приготовление сиропа, который готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Это обеспечивает получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, взятых в соотношении по массе 6:7:7, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Чабрец, листья мяты перечной и листья мелиссы обыкновенной инспектируют. Перед экстрагированием чабрец, листья мяты перечной и листья мелиссы обыкновенной желательно измельчить.Далее чабрец, листья мяты перечной и листья мелиссы обыкновенной смешивают в соотношении по массе 6:7:7 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара, Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, взятых в соотношении по массе 6:7:7, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2226883
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2226882
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226881
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226880
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226879
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2226878
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226877
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2226876
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2226875
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226874
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226883
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2226882
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226881
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226880
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226879
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2226878
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226877
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2226876
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2226875
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226874
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226885
Изобретение относится к технологии кондитерского производства