Способ производства консервов из мяса птицы для питания беременных
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства специализированных мясных консервов для питания женщин в период беременности. Способ производства включает подготовку сырья и компонентов, фасовку, стерилизацию и упаковку консервов. В качестве основного сырья используется грудная часть и окорочок птицы. Перед фасовкой осуществляется выдерживание кусков мяса птицы в белково-жировой эмульсии в течение 12-24 ч. Приготовление белково-жировой эмульсии производится путем перемешивания яичной массы, масла растительного, альбумина пищевого, морской капусты сушеной, обогатителя минерального из скорлупы куриных яиц, фолиевой кислоты, перца душистого, соли поваренной и воды питьевой в течение 8-12 мин при температуре смеси 10-12oС. Изобретение позволяет получить консервы со сбалансированным составом и высокой степенью сохранения вводимых биологически активных компонентов, которые могут использоваться для коррекции рационов питания женщин в период беременности. 2 табл.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства специализированных мясных консервов, предназначенных для питания женщин в период беременности.
Известен продукт "Лечебно-профилактическая паштетная масса для питания женщин в период лактации", содержащий мясо конины, крупу овсяную, кровь цельную, печень свиную, масло сливочное, масло соевое, лук репчатый, морковь, соль и бульон (патент RU 2077233, А 23 L 1/317). Недостатком данного изобретения является то, что он при довольно тщательном балансе аминокислот и жирных кислот не сбалансирован по минеральному и витаминному составу. Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является способ производства консервов "Мясо птицы в собственном соку", предусматривающий подготовку сырья, компонентов и тары, фасовку, стерилизацию и упаковку консервов (Технологическая инструкция по производству консервов "Мясо птицы в собственном соку", М., 1990). Недостатком данного способа является то, что получаемый продукт не может быть использован в питании женщин в период беременности из-за несоответствия витаминного и минерального состава. Целью предлагаемого изобретения является улучшение степени сбалансированности и сохранности вводимых биологически активных компонентов при одновременном обеспечении высоких качественных показателей готового продукта. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании такого способа производства консервов из мяса птицы для питания беременных, который включает подготовку сырья и компонентов, фасовку, стерилизацию, упаковку консервов и отличается тем, что в качестве мясного сырья используется грудная часть и окорочок птицы, перед фасовкой осуществляется выдерживание кусков мяса птицы в белково-жировой эмульсии в течение 12-24 ч, а приготовление белково-жировой эмульсии производится путем перемешивания компонентов рецептуры в течение 8-12 мин при температуре смеси 10-12oС, при этом используется, мас.%: мясо птицы 58,0-62,0, морковь свежая 9,0-11,0, лук репчатый 2,0-5,0, яичная масса 9,0-11,0, масло растительное 2,0-4,0, альбумин пищевой черный или светлый 1,0-3,0, морская капуста сушеная 1,5-2,5, обогатитель минеральный 0,3-1,0, фолиевая кислота 0,0002-0,0005, перец душистый 0,08-0,15, соль поваренная 0,6-1,0, вода питьевая - остальное. Сбалансированное питание женщин в период беременности предполагает наличие в рационе питания белка, жира, витаминов, минеральных и других элементов в соответствии с повышенной потребностью в них. Дефицит в питании беременных женщин на стадии органогенеза белка, фолиевой кислоты, цинка, меди, кальция, железа, йода приводит к нежелательным изменениям в процессе развития плода и патологическим состояниям. Для удовлетворения белковой потребности целесообразно использовать продукты из мяса птицы, как наиболее соответствующие по содержанию полноценного белка и легкоусвояемого жира требованиям диетического и лечебного питания. Наибольшее предпочтение следует отдавать при этом наиболее ценным частям тушки птицы, какими являются грудная часть и окорочок. Коррекцию минерального и витаминного состава продуктов необходимо осуществлять путем использования натуральных источников биологически активных веществ. Добавление препаратов крови пищевой (кровь цельная стабилизированная, альбумин пищевой черный или светлый) обогащает продукт легкоусвояемым железом. Повышение концентрации минеральных веществ путем внесения морской капусты, содержащей помимо йода ряд таких ценных элементов, как железо, медь, кобальт, цинк, калий, позволяет создавать продукты с комплексом минеральных веществ в доступной для усвоения организмом беременной форме. Яичная масса, содержащая желток, является источником не только солей фосфора, кальция и железа, но и витаминов А и Д, которые усваиваются в продукте значительно лучше, чем синтетические препараты. Сложность коррекции продуктов для питания женщин в период беременности заключается в необходимости получения привычных в питании традиционных потребительских свойств при одновременном обеспечении заданного состава с максимально высокой степенью сохранности вносимых биологически активных веществ, особенно лабильных (фолиевая кислота, йод и др.). Технологическая схема производства таких продуктов должна включать предварительную подготовку компонентов перед введением их в рецептуру. Функциональные свойства крови пищевой (способность к студнеобразованию, эмульгированию) позволяет получать продукты с эмульсионной структурой. Морская капуста содержит такие углеводы, как маннит, альгиновая кислота, клетчатка и др. , обладающие способностью образовывать студни с солями поливалентных металлов и связывать воду. Этот фактор играет исключительно важную роль в условиях использования для обогащения продуктов такого важного источника кальция, как минеральный обогатитель из скорлупы куриного яйца, содержащий до 37% органического кальция. Использование функциональных свойств белковых и углеводных групп компонентов рецептуры при определенных параметрах дает возможность связать биологически активные вещества в стабильный комплекс и снизить их потери, а также повысить качество основного компонента в составе продукта. Изобретение поясняется следующими примерами. Пример 1 Для приготовления консервов берутся компоненты в следующем соотношении, мас. %: мясо птицы 60, морковь свежая 10, лук репчатый 4, белково-жировая эмульсия 18, в том числе: яичная масса 10, масло растительное 3, альбумин пищевой светлый 2, морская капуста сушеная 2, обогатитель минеральный из скорлупы куриного яйца 0,5, фолиевая кислота 0,0004, перец душистый 0,1, соль поваренная 0,8, вода - остальное. Мясное сырье и компоненты подготавливают. Грудную часть и окорочок птицы разрезают с помощью специальных устройств на куски, промывают в холодной проточной воде до полного удаления загрязнений, дают стечь воде и направляют в емкость для перемешивания с эмульсией. Для приготовления эмульсии в мешалку или другую емкость для перемешивания дозируют в соответствии с рецептурой воду, затем, постепенно перемешивая, добавляют минеральный обогатитель из яичной скорлупы, фолиевую кислоту, соль поваренную, перец душистый. Компоненты перемешивают в течение 10 мин до равномерного распределения и полного связывания воды. Температура смеси 11oС. Полученная по указанным параметрам эмульсия имеет связанную структуру с равномерно распределенными веществами. Эффективная вязкость эмульсии составила 4,6 Па



Формула изобретения
Способ производства консервов из мяса птицы для питания беременных, включающий подготовку сырья и компонентов, фасовку, стерилизацию, упаковку консервов, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используется грудная часть и окорочок птицы, перед фасовкой осуществляется выдерживание кусков мяса в белково-жировой эмульсии в течение 12-24 ч, приготовление белково-жировой эмульсии производится путем перемешивания яичной массы, масла растительного, альбумина пищевого, морской капусты сушеной, обогатителя минерального из скорлупы куриных яиц, фолиевой кислоты, перца душистого, соли поваренной и воды питьевой в течение 8-12 мин при температуре смеси 10-12
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2