Способ получения биологически активных веществ из лузги гречихи
Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи. Способ предусматривает селективную экстракцию в среде диоксида углерода при 35oС и 20-30 МПа в течение 60-120 мин с последующей регенерацией растворителя и сепарацией. При этом сепарацию целевого продукта проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при 20oС и 0,1 МПа. Изобретение позволяет получить биологически активные вещества из лузги гречихи с максимальным сохранением их природного баланса.
Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи.
Решаемой задачей является создание новой, экологически чистой технологии получения из лузги гречихи биологически активных веществ с максимальным сохранением их природного баланса. Поставленная задача решается тем, что в способе получения биологически активных веществ из лузги гречихи селективную экстракцию и последующую сепарацию целевого компонента из исходного сырья осуществляют последовательно в среде диоксида углерода при 35oС и 20-30 МПа с последующей по крайней мере одноступенчатой сепарацией при 10-20oС и 0,1-0,2 МПа при времени экстракции сырья 60-120 мин. При вышеуказанных параметрах (температуре 35oС и давлении 20-30 МПа) растворитель диоксид углерода находится в сверхкритическом состоянии и имеет аномально низкий коэффициент вязкости и высокий коэффициент диффузии по сравнению с обычным диоксидом углерода. Это приводит к увеличению скорости и глубины извлечения биологически ценных компонентов из лузги гречихи. Снижение температурного режима в экстракторе ниже 32oС приводит к нарушению критического состояния растворителя и, как следствие, к резкому изменению коэффициента вязкости диоксида углерода, уменьшению плотности, снижению коэффициента диффузии и выхода целевого продукта. Повышение температурного режима в экстракторе более 35oС приводит к разложению термолабильных биологически активных веществ. Диапазон давлений процесса экстрагирования 20-30 МПа выбран исходя из того, что он характерен для данного температурного режима диоксида углерода как растворителя целевого продукта. Кроме того, превышение давления в экстракторе более 30 МПа дополнительно усложняет аппаратурно-технологическую часть процесса. Температура и давление сепарации целевого продукта при указанных параметрах экстракции являются наиболее оптимальными и технологически с ними связаны для эффективного отделения целевого продукта от растворителя. Продолжительность процесса экстрагирования биологически активных веществ из лузги гречихи, при использовании в качестве растворителя диоксида углерода при сверхкритических параметрах, выбрано экспериментально: снижается при уменьшении времени экстракции менее 60 мин и менее производительно при времени экстракции более 120 мин. Пример конкретного выполнения способа. При нормальном давлении в экстракторе с рабочим объемом 5 л загружают до 2 кг лузги гречихи, после чего система вакуумируется. Систему с экстрактором заполняем газообразным диоксидом углерода, который приводят путем повышения давления и регулировкой температуры в сверхкритическое состояние с параметрами 35oС и 25 МПа. Процесс экстрагирования биологически активных веществ при вышеуказанных термодинамических параметрах ведут в течение 120 мин. Последующую сепарацию биологически активных веществ проводят при 20oС и 0,1 МПа. В результате сверхкритической экстракции лузги гречихи при заданных термодинамических параметрах получено до 10% биологически активных веществ в пересчете на 1 кг исходного сырья.Формула изобретения
Способ получения биологически активных веществ из лузги гречихи, характеризующийся тем, что проводят селективную экстракцию в среде диоксида углерода при температуре 35

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения масла из маслосодержащего растительного материала экстрагированием
Промышленное устройство для экстракции ценных веществ из растительного сырья с помощью свч-энергии // 2216575
Изобретение относится к созданию промышленных устройств для экстракции ценных продуктов из свежесобранного сырья с помощью СВЧ-энергии
Изобретение относится к области экстракции ценных веществ из растительного сырья с помощью воздействия на него только СВЧ-энергии
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству растительных масел методами экстракции органическими растворителями
Способ получения co2-экстрактов // 2205866
Изобретение относится к пищевой и легкой промышленности и касается получения СО2-экстрактов
Масло льняное пищевое и способ его получения // 2199875
Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Способ получения растительных масел // 2199578
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительных масел
Способ получения кедрового масла // 2194745
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения кедрового масла // 2194070
Изобретение относится к областям пищевой, медицинской и косметической промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ приготовления джина "старый венец" // 2222585
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к специализированным способам изготовления продуктов питания, направленным на нормализацию липидного обмена, в том числе на снижение содержания холестерина в плазме крови
Водка и способ ее производства // 2221861
Водка и способ ее производства // 2221860
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Водка и способ ее производства // 2221859
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных
Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных
Биологически активная пищевая добавка // 2222996
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной пищевой добавки