Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной. При разделке в массу добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113). Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью. Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении по массе 1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: Сахар - 710,8 Пектин - 17 Экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной - 780 Лимонная кислота - 7,5 Лактат натрия - 7 Препарат из биомассы микромицета Mortierella spinosa - 1 Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Плоды шиповника и плоды рябины обыкновенной инспектируют и моют. Перед экстрагированием плоды шиповника и рябины обыкновенной желательно измельчить. Далее плоды шиповника и рябины обыкновенной смешивают в соотношении по массе 1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85oС его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют. Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный аромат с преобладанием тонов шиповника, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении по массе 1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси плодов шиповника и плодоврябины обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаMortierella spinosa 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2222969
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222968
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2222967
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ консервации зерна // 2222951
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2222929
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2222928
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2222927
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2222926
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2222925
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2222924
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Способ производства желейного мармелада // 2222969
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222968
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2222967
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222221
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222220
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222219
Способ производства желейного мармелада // 2222218
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222217
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222216
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222215
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2222971
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли