Способ консервации свежеубранного зерна
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения свежеубранного зерна.
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ.
Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU 2099923 С1, 27.12,1997). Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна. Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению, перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella jenkinii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Раствор распыляют двуокисью углерода, создавая поток аэрозоля. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого возрастания вязкости, препятствующего распылению. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей, а затем создают поток в виде падающего дождя, который направляют на контактирование с потоком аэрозоля. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Двуокись углерода вытесняет воздух из пространства между зерновками и сдерживает развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii входят в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Перечисленные вещества в сочетании вызывают индуцирование устойчивых защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. Это позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре, особенно при вторичной контаминации. Пример 1. Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты, или без таковой добавки. После хранения в течение 1 месяца зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения зерно эталонной партии полностью покрыто мицелием плесени, развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено. Пример 2. Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают по примеру 1, но с использованием 0,2% добавки препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Для контаминации в тех же условиях используют споры гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.Формула изобретения
Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222144
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222143
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222142
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2222141
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства средств для защиты растений
Способ подготовки зерна к хранению // 2222140
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства средств для защиты растений
Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Способ производства солода // 2221854
Изобретение относится к технологии производства солода
Способ производства солода // 2221853
Изобретение относится к технологии производства солода
Способ производства солода // 2221852
Изобретение относится к технологии производства солода
Способ производства солода // 2221851
Изобретение относится к технологии производства солода
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222144
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222143
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222142
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2222141
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства средств для защиты растений
Способ подготовки зерна к хранению // 2222140
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства средств для защиты растений
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна при подготовке его к хранению
Способ консервации свежеубранного зерна // 2221412
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2221411
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2221410
Способ консервации свежеубранного зерна // 2221409
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ послеуборочной обработки зерна // 2222144
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение