Способ получения молока из зерна люпина
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина. В предлагаемом способе люпиновое молоко получают путем замачивания, проращения и измельчения зерна в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС. Технический эффект - повышение пищевой ценности люпинового молока.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина.
Известен способ производства соевого молока (а.с. СССР 1253572, кл. А 23 С 11/00, 1986, бюл. 32), предусматривающий тепловую обработку не набухших соевых бобов в водном растворе бикарбоната натрия при температуре кипения, измельчение их в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов и отделение твердых частиц. Недостатком этого способа является получение "мертвого продукта" из-за высокотемпературной обработки. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пищевого белка из растительного сырья (патент России 2007927, кл. A 23 J 1/14, 1994, бюл. 4), предусматривающий измельчение сырья, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, его промывку и удаление алкалоидов путем экстрагирования сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. Однако недостатком этого способа является применение химических веществ и недостаточное качество продукта. Задача изобретения - повышение пищевой ценности люпинового молока путем сохранения всех необходимых компонентов зерна (белков, углеводов, витаминов, сухих веществ) в доступном, усвояемом виде. Предлагаемый способ получения молока из зерна люпина, предусматривающий замачивание зерна, измельчение его в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС решает задачу путем проращивания зерна после замачивания, при этом углеводы зерна переходят в усвояемые простейшие сахара, а алкалоиды переходят в усвояемые азотистые соединения. Сущность способа получения молока из зерна люпина заключается в следующем. Зерно люпина загружают в емкость и заливают водой на 6-12 часов из расчета 1: 2 или 1:3. В воду добавляют 15-20 литров биостимулятора (на основе органических соединений) из расчета на 2-3 тонны воды. Всплывшее зерно удаляют. Затем воду сливают, а зерно расстилают на столе проращивания (полотне проращивания) при толщине слоя 5-10 см и температуре 10-15oС до 3-х суток с перемешиванием слоя зерна. В процессе проращивания углеводы зерна люпина на 97% переходят в усвояемые простейшие сахара. Алкалоиды также переходят в усвояемые азотистые соединения. За счет проращивания увеличивается содержание витамина Е, сохраняется витамин А. Затем пророщенное зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой до 40-45oС из расчета 1: 6 или 1:7 в зависимости от сорта люпина из расчета на сухую массу зерна. За счет давления, создаваемого насосами, зерновая масса люпина переходит в водный раствор, образуя молочную суспензию. Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко представляет собой высоковитаминную питательную смесь, содержащую до 5% белка, до 5% углеводов, до 1% жира с высоким содержанием витаминов Е, А. При необходимости в загруженную установку добавляют все необходимые макро- и микроэлементы для повышения сухих веществ молока. Установка позволяет получить 8 тонн молока менее чем за 30 мин. Пример 1. 10 кг желтого или белого люпина заливают 20 литрами воды, 200 мл биостимулятора на 6 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10oС. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1: 7 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко. Пример 2. 10 кг узколистного люпина заливают 30 литрами воды, 300 мл биостимулятора на 12 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10oС. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1: 6 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко. Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко на основе зерна люпина и воды может найти применение как самостоятельный продукт для выпаивания молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов и других млекопитающих животных, а также и в качестве основы для приготовления пищевых продуктов (творог, сыры, кефиры).Формула изобретения
Способ получения молока из зерна люпина, включающий замачивание зерна и его измельчение в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу выделения изофлавонов из соевой мелассы и, кроме того, к продуктам, полученным упомянутым способом
Способ получения соевого белкового продукта // 2218816
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных, рыбных и других продуктов
Функциональный пищевой ингредиент (варианты) // 2218815
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соевым функциональным пищевым ингредиентам
Способ отделения и извлечения изофлавонов и соевого белка из соевого материала (варианты) // 2216991
Изобретение относится к пищевой промышленности
Десертная соевая паста и способ ее получения // 2216207
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и касается способа производства пищевого продукта на основе сои
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способу их изготовления
Способ приготовления белкового продукта // 2207007
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления аналогов молочных продуктов на основе соевого белка
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению белковых изолятов, обогащенных аглюконизофлавонами
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения молочно-белкового продукта // 2218808
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов
Способ получения пищевой композиции // 2212803
Изобретение относится к пищевой промышленности
Заменитель молока и способ его производства // 2204258
Изобретение относится к молочной промышленности
Заменитель молока и способ его производства // 2204258
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению напитка
Изобретение относится к растворимым ("сухим") сливкам, которые при добавлении в жидкость образуют белую пену на поверхности жидкости
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей
Состав шрота сои "пробужденное семя", способ его получения и способ получения соевого молока // 2186501
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов из сои
Способ получения соевого молока // 2226840
Изобретение относится к пищевой промышленности