Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси травы череды, кукурузных рылец, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113). Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью. Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси травы череды, кукурузных рылец, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. Далее готовят добавляя пектин и сахар в экстракт. Далее при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: Сахар - 710,8 Пектин - 15 Экстракт смеси травы череды, кукурузных рылец, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого - 780 Лимонная кислота - 7,5 Лактат натрия - 7 Препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata - 1 Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella reticulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого инспектируют. Перед экстрагированием траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого желательно измельчить. Далее траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого смешивают в соотношении по массе 5:3:2 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella reticulata в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85oС его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют. Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат, сохраняют биологическую активность растительных компонентов, а также имеют F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой смесь травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3, и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси травы череды,кукурузных рыльцев, тысячелистника,листьев крапивы жгучей и листьевподорожника большого 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2220611
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220610
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220609
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220608
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220607
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220606
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220605
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220604
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220603
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220602
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220611
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220610
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220609
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220608
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220607
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220606
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220605
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220604
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220603
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2220602
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства повидла // 2221439
Изобретение относится к технологии производства плодово-овощных консервированных продуктов