Способ подготовки зерна к хранению
Способ подготовки зерна к хранению предусматривает то, что для обработки зерна перед закладкой на хранение в качестве добавки к пропионовой кислоте, образующей пленку на поверхности каждой зерновки, используют содержащий иммуностимулирующие вещества препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis по заданной технологии. Это позволяет упростить технологию подготовки зерна к хранению.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших апкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2153795 С1, 10.08.2000). Недостатком этого способа является сложность из-за необходимости использования смеси, по меньшей мере, трех веществ, имеющих достаточно высокую степень чистоты. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella sarnyensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости, которое препятствует равномерному нанесению на поверхность зерновок. Пропионовую кислоту с добавкой препарата наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования пленки не менее чем на 90% поверхности каждой зерновки. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis входят в основном хитозан, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, обладающие иммуностимулирующей активностью, и не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества, что позволяет использовать данный препарат взамен очищенных хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, что упрощает технологию. Опытным путем установлено, что количественно эквивалентная или меньшая замена хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот на препарат из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis не приводит к снижению эффективности обработки и позволяет хранить зерно с высокой степенью надежности даже при вторичной контаминации. Пример 1. Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,01% по массе арахидоновой кислоты, 0,02% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения осуществляли контаминацию зерна спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесеней в опытной и контрольной партиях зерна не обнаружено. Пример 2. Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,02% по массе арахидоновой кислоты, 0,01% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,01% по массе хитозана или 0,02% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи - гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1. Пример 3. Ячмень сорта Скороход перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,05% по массе арахидоновой кислоты, 0,05% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis с использованием в качестве неполярного экстрагента азота, в качестве щелочи - гидроокиси калия и плавиковой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus amstelodami. Результат совпадает с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ обладает упрощенной технологией за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.Формула изобретения
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ подготовки зерна к хранению // 2220553
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2220552
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2220551
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2220550
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2220549
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2220548
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2220547
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2220546
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2220545
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2220544
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ подготовки зерна к хранению // 2220553
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2220552
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2220551
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ перед закладкой его на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ перед закладкой его на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2218745
Изобретение относится к технологиям послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2218744
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2218743
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ послеуборочной обработки зерна // 2218742
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2220553
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение