Способ измерения акустической мощности
Способ заключается в том, что на жидкость воздействуют ультразвуковым излучателем, а затем электронагревателем, фиксируют зависимость температуры от времени, сравнивают эти зависимости во время и после воздействия на жидкость ультразвуковых волн или электронагревателя и определяют подведенную электрическую мощность. Воздействие на жидкость ультразвуковым излучателем и электронагревателем проводят в течение 0,5-30 с при непрерывной регистрации температуры и непрерывном перемешивании до повышения температуры жидкости не более чем на 3 К. После аппроксимации кривых временного хода температуры определяют величины повышения температуры под действием ультразвука T1 и электронагревателя
Т2 в течение фиксированных интервалов времени t1 и t2 соответственно, по величине отношения
T1/
Т2 и величине подведенной электрической мощности с учетом значений t1 и t2 определяют поглощенную акустическую мощность. Технический результат - повышение точности. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области получения и использования акустических колебаний.
Для определения энергетических показателей, характеризующих химическое и физико-химическое действие ультразвука, необходимо знать акустическую энергию. Расчет удельной мощности на основании напряжения на излучателе с последующей экстраполяцией по напряжению может привести к ошибочным результатам, т. к. возникновение кавитационных пузырьков приводит к своеобразному "разрыхлению" жидкости и резкому уменьшению акустического сопротивления среды. Скорость звука в дисперсии газовых пузырьков в жидкости может уменьшиться на два-три порядка. Известен ряд способов измерения акустической энергии, поглощенной раствором: пьезоэлектрический, магнитострикционный, термоэлектрический, оптический способ радиационного давления, калориметрический. М.А. Маргулис. Основы звукохимии. М.: Высшая школа, 1984, с. 12-13. Использование пьезоэлектрических или магнитострикционных элементов, использование метода, основанного на поглощении звука и нагревании липкой капли, дают значение параметров в одной точке и мало пригодны для измерения интегральной акустической энергии, поглощенной в объеме. Оптические методы основанные на измерении показателя преломления, не дают необходимой точности при возникновении кавитации, требуют определенного профиля акустических параметров и непригодны для абсолютных измерений. Измерение радиационного давления в каком-либо сечении звукового поля также может привести к ошибочным результатам вследствие многократного отражения звуковых волн. Определение амплитуды акустических колебаний излучателя с помощью виброметра не позволяет с необходимой точностью определить поглощенную в объеме акустическую энергию, т.к. излучатель обычно отдает энергию не только с торца, но и с боковых поверхностей. Для расчета интенсивности акустических колебаний необходимо использовать волновое сопротивление среды, которое изменяется в широких пределах. Известен способ измерения акустической энергии, поглощенной в объеме жидкости, заключающийся в воздействии на жидкость ультразвуковым излучателем, фиксировании зависимости температуры от времени, сравнении зависимостей во время и после воздействия на жидкость ультразвуковых волн или нагревателя, и определении подведенной электрической энергии, эквивалентной затраченной акустической энергии. M. Margulis. Sonochemistry and Cavitation. Gordon & Breach Sci. Publishers, London, 1995, pp. 543, 271-272. Указанный способ имеет недостатки: энергия акустических колебаний расходуется на создание свободных радикалов в растворе, а также на эмиссию фотонов. Однако доля этой энергии, которая в общем случае не превращается в тепловую, обычно весьма мала (не более 0,2%), и ею можно пренебречь. Основная трудность использования калориметрического метода заключается в том, что излучатель акустических колебаний непрерывно контактирует со средой, и теплообмен в принципе устранить нельзя, т.к. теплоизолятор явился бы и звукоизолятором. Данное изобретение устраняет указанные недостатки. Техническим результатом данного изобретения являются точность измерения акустической энергии за счет уменьшения теплообмена между источником ультразвука и окружающей (измеряемой) средой. Технический результат достигается тем, что в способе измерения акустической мощности, поглощенной в объеме жидкости, заключающемся в том, что на жидкость воздействуют ультразвуковым излучателем, а затем электронагревателем, фиксируют зависимость температуры от времени, сравнивают эти зависимости во время и после воздействия на жидкость ультразвуковых волн или электронагревателя и определяют подведенную электрическую мощность, воздействие на жидкость ультразвуковым излучателем и электронагревателем проводят в течение 0,5-30 с при непрерывной регистрации температуры, термостатировании ванны и непрерывном перемешивании до повышения температуры жидкости не более чем на 3 К, измеряют зависимость температуры от времени при воздействии на жидкость акустического поля и измеряют зависимость температуры от времени при воздействии на жидкость электрического нагревателя при использовании термопар или термосопротивлений в условиях одинакового теплообмена, после аппроксимации кривых временного хода температуры определяют величины повышения температуры под действием ультразвука











Формула изобретения
1. Способ измерения акустической мощности, поглощенной в объеме жидкости, заключающийся в том, что на жидкость воздействуют ультразвуковым излучателем, а затем электронагревателем, фиксируют зависимость температуры от времени, сравнивают эти зависимости во время и после воздействия и определяют подведенную электрическую мощность, отличающийся тем, что воздействие на жидкость ультразвуковым излучателем и электронагревателем проводят в течение 0,5-30 с при непрерывной регистрации температуры, термостатировании ванны и непрерывном перемешивании до повышения температуры жидкости не более чем на 3К, измеряют зависимость температуры от времени при воздействии на жидкость акустического поля и измеряют зависимость температуры от времени при воздействии на жидкость электрического нагревателя при использовании термопар или термосопротивлений в условиях одинакового теплообмена, после аппроксимации кривых временного хода температуры определяют величины повышения температуры под действием ультразвука






