Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерских изделий. Сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. -М. -Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113). Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью. Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы, взятых в соотношении по массе 1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: Сахар - 710,8 Пектин - 17 Экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы - 780 Лимонная кислота - 7,5 Лактат натрия - 7 Препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima - Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella minutissima экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Плоды шиповника и листья крапивы инспектируют и моют. Перед экстрагированием плоды шиповника и листья крапивы желательно измельчить. Далее плоды шиповника и листья крапивы смешивают в соотношении по массе 1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Моrietierella minutissima в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85oС его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют. Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым опенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный аромат с преобладанием тонов шиповника, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы, взятых в соотношении по массе 1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси плодов шиповникаи листьев крапивы 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаMortierella minutissima 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2219792
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерских изделий
Способ производства желейного мармелада // 2219791
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2219790
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2219789
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2219788
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2219754
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ хранения плодов или овощей // 2219753
Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2219752
Изобретение относится к хранению плодов и овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2219751
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Способ производства желейного мармелада // 2219792
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерских изделий
Способ производства желейного мармелада // 2219791
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2219790
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2219789
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2219788
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ переработки плодово-ягодного сырья // 2218389
Способ получения джема // 2216202
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джемов из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства молочного десерта // 2212809
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения пищевых продуктов со взбивной структурой
Способ производства желейного мармелада // 2211583
Изобретение относится к кондитерскому производству
Способ производства желейного мармелада // 2219794
Изобретение относится к технологии кондитерского производства