Способ хранения плодов или овощей
Авторы патента:
Изобретение предназначено для использования при хранении продукции растениеводства. Плоды и/или овощи размещают в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Изобретение обеспечивает сокращение потерь продукции при хранении и снижение коррозионного износа оборудования.
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения.
Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13). Недостатками этого способа являются малый срок хранения продукции и высокий расход жидкости. Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998). Этот способ позволяет сократить расход жидкости за счет интенсификации теплообмена и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиальной обсемененности, но используемый антисептик обладает высокой коррозионной активностью и не предотвращает потерь продукции при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации. Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Плоды и/или овощи после подготовки, включающей, как правило, мойку, удаление механических и магнитных примесей и предварительное гидроохлаждение, загружают в термостатируемое хранилище, в котором создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимой продукции и способа ее размещения, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение для поддержания в массе хранимой продукции оптимальных температурных условий хранения. Для гидроорошения используют раствор, получаемый следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella bainieri экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Воду сатурируют, а затем растворяют в ней полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri. Полученным раствором осуществляют гидроохлаждение продукции. В результате теплообмена происходит понижение температуры продукции, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продукции. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к перемешиванию жидкости и созданию в ней поля акустических колебаний. В результате интенсификации теплообмена жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход. В отличие от пропионовой кислоты, используемой в наиболее близком аналоге, препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri не оказывает мгновенного угнетающего действия на микрофлору, а ассимилируется растительной продукцией. В результате происходит индуцирование защитных реакций растительной продукции, приводящее к разрыву трофической связи с микроорганизмами и синтезу фитоалексинов. Это приводит к прекращению развития и гибели практически любых форм микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной. При этом иммунизированное состояние растительной продукции сохраняется в течение не менее месяца, что превышает интервалы между гидроорошением и исключает развитие микрофлоры между ними при вторичной контаминации. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей. Следует особо отметить, что препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri не обладает коррозионной активностью, что снижает износ используемого для гидроорошения и хранения продукции оборудования. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионный износ оборудования и потери продукции при хранении.Формула изобретения
Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ хранения плодов или овощей // 2219739
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2219739
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2219719
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2219739
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения