Композиция для получения молочного фитопродукта гастро- иммунно-защитного действия скобелевой н.в.
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%: молочная основа - 95,0-98,86; инулинсодержащая добавка - 0,35-4,6; гликозидсодержащая добавка - 0,02-0,4; ароматическая добавка - 0,002-0,04; закваска - 0,1-4,3. Композиция может дополнительно содержать стабилизатор-гидроколлоид - 0,3-1,5 мас.%. Изобретение позволяет расширить диапазон профилактического действия продукта. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции профилактического и диетического назначения для широкого потребления.
Известен способ производства молочного профилактического продукта, молочную основу которого составляет смесь белковой фракции, полученной диафильтрацией, с сухим концентратом топинамбура или с измельченными клубнями топинамбура (патент РФ 2130731, А 23 С 23/00, 1999). Недостатком данного продукта является сниженная из-за операции диафильтрации с 4,7 до 1,4% массовая доля лактозы (молочного сахара), играющей одну из ведущих ролей в процессах усвоения организмом минеральных веществ, ответственных за защитные функции организма. Наиболее близкой по составу является композиция кисломолочного продукта на основе обезжиренного молока, с температурой пастеризации 80-90 град.С и выдерживанием в течение 30 минут, внесением 0,25-1% измельченного порошка топинамбура (источника инулина), охлаждением до температуры заквашивания, внесением 3-5% закваски на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, сквашиванием в течение 6 часов, перемешиванием, охлаждением (журнал "Молочная промышленность", 4, 1997, с.25). Однако у данного продукта отсутствуют выраженные, клинически подтвержденные гастрозащитные, иммунокоррегирующие, токсино-протекторные и антиокислительные свойства из-за неоптимальности состава композиции, в частности малый процент растительной добавки топинамбура - источника инулина, отсутствие гликозидсодержащей добавки, обладающей бактерицидным действием, закваска, состоящая только из мезофильных без включения термофильных молочнокислых стрептококков и палочек (лактобактерий), отсутствие ароматизаторов природного происхождения, одновременно с ароматом, обладающим также бактерицидными свойствами. В составе композиции прототипа предусмотрен только низкий процент жира а молочной основы, в то время как известно, что для укрепления защитных сил организма необходим его сравнительно более высокий уровень. В предлагаемом изобретении решается задача расширения диапазона профилактического действия продукта, а именно придания продукту синергетического комплекса гастрозащитных, иммунокоррегирующих, токсино-протекторных и антиокислительных свойств за счет более оптимального, клинически апробированного состава. Снабжение организма полноценными продуктами питания ежедневного потребления, богатыми витаминами А, С, D, группы В, минеральными элементами, инулин- и гликозидсодержащими растительными добавками, являющимися бифидогенными и биогенными агентами, оказывает нормализующее влияние на иммунокомпетентные органы и устойчивость организма к гастротравмирующим факторам. Гастрозащитные свойства продукту придают обволакивающие свойства растительных полисахаридов добавок, бактерицидные свойства гликозидов растительной добавки, антибиотических веществ штаммов, выделенных в ГУ ВНИМИ молочнокислых микроорганизмов, составляющих закваску в определенных соотношениях, полученных при участии ферментативных систем микроорганизмов. Детоксицирующие свойства продукту придает введение энтеросорбентов растительного происхождения (топинамбур и др.). Предлагаемая композиция, полученная на молочной основе с фитодобавками - источниками полисахаридов (инулин), пектинов, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, минеральных веществ и гликозидов, обладает гастрозащитным, иммунокоррегирующим, детоксицирующим и антиокислительным действием. Разработанная композиция фитопродукта с источниками растительных иммунокорректоров, в частности инулина и гликозида, а также самой молочной основы (МО), содержит единый комплекс биологически активных веществ (БАВ), придающих продукту вышеуказанные свойства. Иммунокоррегирующая активность композиции продукта подтверждена результатами клинических исследований, проведенных на людях - ликвидаторах последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в Московском областном научно-исследовательском институте клинических исследований (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского. Клиническая апробация на людях предлагаемой композиции продукта в течение 18 дней подтвердила эффективность применения данного продукта в профилактике состояний, провоцируемых бактерией Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека (см. данные табл.1). Гастрозащитное действие продукта обусловлено большой поверхностью обмена ЖКТ и молочного фитопродукта с включением полисахаридов, а также биогенным действием растительных добавок на полезную микрофлору ЖКТ, чем создают конкурентные условия против выживания гнилостной и патогенной микрофлоры ЖКТ. Также по заключению специалистов из другого НИИ гигиены и оздоровления детей и подростков потребление предлагаемого молочного фитопродукта в течение 18 дней демонстрировало прирост бифидофлоры в кишечнике на 4 порядка и лактофлоры на 5 порядков. Далее из данных табл.2 и 3 следует, что характеристики гуморального и клеточного звена иммунитета нормализовались после потребления молочного фитопродукта больными МОНИКИ. Из данных табл. 3 следует, что показатели Т-лимфоцитов и А-лимфоцитов находились в норме, В-лимфоциты увеличились количественно с 8,14





Ароматическая добавка - 0,004
Закваска - 2,976
Пример 2. К пастеризованной при температуре 92 град.С МО (цельное молоко, пахта, обезжиренное молоко) добавляют источник инулина (водный экстракт цикория), выдерживают в течение 10 минут, перемешивают, охлаждают до температуры 40 град.С и вносят закваску, приготовленную на молочнокислых микроорганизмах L. acidophilus и Str.thermophilus в соотношении 1:3, сквашивают в течение 2,5 часа, охлаждают до температуры 12 град.С, вносят 0,03% источника гликозида (экстракта солодки), ароматизатор (водный экстракт мяты), перемешивают. Получают продукт гомогенной консистенции, с высокими органолептическими показателями, с соотношением МО к инулинсодержащей добавке как 20,66:1 и соотношением ингредиентов, мас.%:
МО - 95,03
Инулинсодержащая добавка - 4,6
Гликозидсодержащая добавка - 0,03
Ароматическая добавка - 0,04
Закваска - 0,3
Пример 3. К пастеризованной при температуре 91 град.С МО (молоко, сыворотка молочная) добавляют инулинсодержащую добавку (порошок корня лопуха), перемешивают, выдерживают 12 минут, охлаждают до температуры заквашивания 37 град.С, вносят закваску, приготовленную на молочнокислых микроорганизмах L.acidophilus и Str.thermophilus в соотношении 1:4 сочетания вязких и невязких штаммов микроорганизмов, сквашивают в течение 2 часов, охлаждают до 13 град.С, перемешивают, вносят гликозидсодержащую добавку (водный экстракт стевии), ароматизатор (экстракт порошка кофе), перемешивают, вносят стабилизатор-гидроколлоид (лигом), термизируют при 80 град.С и охлаждают до температуры розлива. Получают продукт гомогенной консистенции, с высокими органолептическими показателями, с соотношением МО к инулинсодержащей добавке как 164,77:1 и соотношением ингредиентов, мас.%:
МО - 98,86
Инулинсодержащая добавка - 0,6
Гликозидсодержащая добавка - 0,1
Ароматическая добавка - 0,04
Закваска - 0,1
Стабилизатор-гидроколлоид - 0,3
Пример 4. К пастеризованной при температуре 91 град.С МО (цельное молоко, пахта, обрат, сыворотка молочная) добавляют инулинсодержащую добавку (выделенный инулин), выдерживают при той же температуре 15 минут, охлаждают до температуры заквашивания 40 град.С, вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов L. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:2, сквашивают в течение 2,5 часов, охлаждают до температуры 14 град. С, перемешивают, вносят гликозидсодержащую добавку (водный экстракт корня солодки), ароматизатор (мелиссу), перемешивают. Получают продукт гомогенной консистенции с высокими органолептическими показателями, с соотношением МО к инулинсодержащей добавке как 271,43:1 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
МО - 95,0
Инулинсодержащая добавка - 0,35
Гликозидсодержащая добавка - 0,347
Ароматическая добавка - 0,003
Закваска - 4,3
Пример 5. К пастеризованной при температуре 94 град.С МО (цельное молоко, обрат) добавляют инулинсодержащую добавку (чеснок), выдерживают при той же температуре 20 минут, охлаждают до температуры заквашивания 38 град.С, вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов L. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:3, сквашивают в течение 3 часов, охлаждают до температуры 12 град.С, перемешивают, вносят гликозидсодержащую добавку (экстракт корня солодки), ароматизатор (экстракт укропа), перемешивают. Получают продукт гомогенной консистенции с высокими органолептическими показателями, с соотношением МО к инулинсодержащей добавке как 88,25:1 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
МО - 97,078
Инулинсодержащая добавка - 1,1
Гликозидсодержащая добавка - 0,2
Ароматическая добавка - 0,002
Закваска - 1,8
Пример 6. К пастеризованной при температуре 92 град.С МО (цельное молоко, обрат) добавляют инулинсодержащую добавку (экстракт одуванчика), выдерживают при той же температуре 15 минут, охлаждают до температуры заквашивания 36 град. С, вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов L.acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:2, сквашивают в течение 3 часов, охлаждают до температуры 10 град.С, перемешивают, вносят гликозидсодержащую добавку (водный экстракт стевии), ароматизатор (водный экстракт мяты), перемешивают, вносят стабилизатор-гидроколлоид (унипектин, и/или лигом, и/или фланожен), термизируют при температуре 82 град.С и охлаждают до температуры розлива. Получают продукт гомогенной консистенции с высокими органолептическими показателями, с соотношением МО к инулинсодержащей добавке как 88,89:1 и следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
МО - 96,0
Инулинсодержащая добавка - 1,08
Гликозидсодержащая добавка - 0,4
Ароматическая добавка - 0,02
Закваска - 1,0
Стабилизатор - 1,5,
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Кисломолочный напиток // 2208935
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидкого кисломолочного продукта, предназначенного для питания пожилых людей
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности
Способ наращивания биомассы кефирных грибков // 2213462
Изобретение относится к молочной, пищевой и биотехнологической промышленности
Способ получения закваски // 2213461
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для производства сброженных напитков диетического питания
Способ получения закваски // 2213461
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для производства сброженных напитков диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства йогурта // 2218793
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных добавок в пищевом рационе человека