Способ очистки пектинового препарата
Описывается способ очистки пектинового препарата, включающий полное растворение отжатого пектинового коагулята, осаждение пектина и его промывку этиловым спиртом, в соответствии с которым пектиновый коагулят растворяют в водном растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), предпочтительно в концентрации 0,05 н. Способ позволяет получить пектин высокого качества за счет повышения степени его этерификации и увеличения выхода готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к технологиям производства пектина из различного сырья и предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве функциональных продуктов питания, в медицине.
Известен способ получения очищенного пектинового препарата путем предварительной обработки 1,5-2% водного раствора пектина амилосубтелином в течение 3-4 часов при 45-55oC и рН 6-7 в концентрации 0,03-0,04% в обрабатываемом растворе, затем ионообменной смолой в H+ форме, а затем этиловым спиртом, водой и соляной кислотой в соотношении 70:29,5:1. [Фанг-Юнг А.В. и др. "Об условиях получения низкоэтерефицированного яблочного пектина", "Известия высших учебных заведений. Пищевая технология", 1975, 5, с.139-141] . Недостатком указанного способа является длительность осуществляемых процедур и использование агрессивных жидкостей на различных этапах очистки пектина. Наиболее близким к заявляемому является способ получения пектина для профилактических целей, заключающийся в обработке сухого промышленного пектина смесью, состоящей из этилового спирта, воды и соляной кислоты, в соотношении 3: 2:5. Длительность обработки составляет 14 часов при 40oC. При этом достигается чистота пектина 80,5%. [Описание к а.с. 802289. Способ получения очищенного пектинового препарата. С 08 В 37/06 (прототип)]. К недостаткам данного способа относится то, что указанная чистота пектина достигается при снижении степени этерификации от 74,1% до 31,6%, а также происходит снижение молекулярной массы пектина от 30400 до 26620. Потери пектина в процессе такой обработки составляют до 50%. Изобретение решает задачу получения пектина высокого качества за счет повышения степени его этерификации и увеличения выхода готового продукта. Это достигается тем, что в способе очистки пектинового препарата, включающем полное растворение отжатого пектинового коагулята, осаждение пектина и его промывку этиловым спиртом, пектиновый коагулят растворяют в водном растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Водный раствор ЭДТА может быть использован в концентрации 0,05 н. Сущность изобретения заключается в том, что раствор ЭДТА образует со многими катионами устойчивые малодиссоциированные растворимые в воде внутрикомплексные соли. При взаимодействии с пектиновым коагулятом ЭДТА связывает ионы Са2+ в комплекс. При этом происходит разрушение кальций-пектатного комплекса с образованием в линейной цепи пектиновой молекулы свободных карбоксильных групп. Концентрация ЭДТА более 0,05 н. и менее 0,05 н. сказывается на объеме используемого для промывания пектина спирта, а также влияет на время осуществления операций и, следовательно, на трудоемкость и себестоимость конечного продукта. Пектиновый препарат, полученный экстрагированием пектина, например, из свекловичного жома, в стандартных условиях (рН=1,5; гидромодуль 1:15; температура Т= 75oС; время экстракции
Формула изобретения
1. Способ очистки пектинового препарата, включающий полное растворение отжатого пектинового коагулята, осаждение пектина и его промывку этиловым спиртом, отличающийся тем, что пектиновый коагулят растворяют в водном растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). 2. Способ очистки пектинового препарата по п. 1, отличающийся тем, что ЭДТА применяют в концентрации 0,05 н.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ переработки плодов и овощей // 2202909
Изобретение относится к консервной промышленности
Способ переработки плодов и овощей // 2202908
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома
Способ получения пектина // 2201938
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для получения пектина из свекловичного жома (отхода сахарного производства)
Способ получения пектина // 2198183
Способ получения пектина // 2190624
Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к способу получения пектиновых веществ из растительного сырья, используемых в качестве студнеобразователей, загустителей в пищевой промышленности
Способ получения студнеобразующего порошка // 2181957
Изобретение относится к переработке отходов производства и может быть использовано в консервной, кондитерской промышленности
Способ получения пектина // 2176647
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине при лечении отравлений тяжелыми и радиоактивными металлами, при заболеваниях пищеварительного тракта
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения пектиновых полисахаридов из биомассы культивируемых тканей растений Silene vulgaris (M
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях, а также при производстве пектинсодержащих продуктов лечебно-профилактического питания людей любых возрастных групп
Изобретение относится к производству пектина, а именно к способу его осаждения из экстракта
Способ приготовления тыквенного напитка // 2207035
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, рекомендуется для использования в лечебно-профилактическом питании
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях, а также при производстве пектинсодержащего лечебно-профилактического питания людей любых возрастных групп
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Способ переработки плодов и овощей // 2202909
Изобретение относится к консервной промышленности
Способ переработки плодов и овощей // 2202908
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ получения пектина // 2201938
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для получения пектина из свекловичного жома (отхода сахарного производства)
Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента